Происшествия

Найденный в лесу 4-летний Саша Кононов: «Я грибы и ягодки не ел, они могут быть ядовитыми!»

«Комсомолка» продолжает следить за судьбой мальчика, который провел в чащобе Ногинского района трое суток

ПРОСИТ ЧИТАТЬ ВСЛУХ - Сейчас этот ребенок ест и пьет за шестерых! - улыбаются врачи. Напомним: спасатели и примкнувшие к ним добровольцы нашли потерявшегося Сашу Кононова 22 июня. За три дня до этого мальчик вместе с матерью пошел по лесной тропе из дачного поселка «Родник» домой, в деревню Стромынь. Однако мама (женщина - инвалид, у нее рассеянный склероз) вместе с сыном сбились с пути и заблудились. (Подробнее об этом читайте в номере «КП» от 23 июня) - После того как «Скорая» привезла мальчика в детскую больницу Ногинска, Саша проспал больше суток, - рассказала «Комсомолке» лечащий врач малыша Вера Бессонова. - Просыпался лишь для того, чтобы поесть и попить. У ребенка было сильное обезвоживание. От переохлаждения у мальчика поднялась температура. К счастью, детский организм восстанавливается быстрее взрослого, потому что еще не изношен.

По просьбе малыша его отец уже привез Сашке любимую плюшевую собаку. Папа, Максим Филатов (у Саши фамилия матери. - Прим. ред.), старается не отходить от сына ни на шаг. А еще мальчик просит читать вслух книжки. У маленького Саши характер взрослого мужчины. Он не капризничает и не просит сладостей. По словам медиков, Саша - очень смышленый мальчуган. Недавно он признался отцу: - Пап, я в лесу ягодки и грибы не ел. Я знаю, что они могут быть ядовитыми!

СПАСАТЕЛЬ: «Я ДУМАЛ, ЖЕНЩИНА УМЕРЛА» Журналистам удалось пообщаться с добровольцем, который и нашел Сашу в лесу. - 22 июня я наткнулся на след детской ножки в грязи, - вспоминает москвич Александр Ефимов. - И пошел по следам вместе со своим напарником Лешей, жителем Стромыни. У одного дерева мы увидели Сашеньку, он спокойно сидел на пенечке, уткнувшись головой в коленки. Мы спросили: «Саша, это ты?» Мальчик поднял голову и тихо ответил: «Да...» Через мгновение мы уже бежали с Сашкой на руках через бурьян к машине. Малыш все время жаловался, что у него болит животик, и каждые пять минут засыпал, но потом просыпался снова. Как только мы вышли из леса, ребенка забрали врачи «Скорой».

Что касается матери мальчика, 30-летней Ольги Кононовой, то сейчас женщина уже в полном порядке.

- А ведь поначалу я думал, что Оля умерла! - рассказал «Комсомолке» кинолог, спасатель первого класса Сергей Быстров. - Днем 21-го мы прочесывали лес. Моя собака, эрдельтерьер по кличке Тесс, нашла женщину и стала гавкать. Когда я подбежал, Ольга даже не шевелилась. Ее тело с ног до головы было облеплено комарами и слепнями. Я слегка растормошил женщину - она очнулась. Но ребенка рядом не было! Я спросил, где Саша. Но обессилевшая Ольга, видимо, не вполне понимала, что происходит. Ответила, что Саша пошел гулять с деревенскими пацанами... Потом я полтора километра нес ее на руках, у просеки нас забрала машина и вывезла из леса. Ольгу Кононову в тяжелом состоянии увезли в городскую больницу Купавны. - Сейчас пациентка пришла в себя, с ней все хорошо, - сообщили врачи горбольницы в Купавне. - Вчера ее выписали. Забрали женщину муж Максим и сестра Галина. ПОМОГЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ За три дня поисков Саши и его мамы в ногинский лес приехали более 520 добровольцев - жителей столицы и Подмосковья. - Еще очень много людей помогали нам из дома, говорит участник поисков Артем Заболотный. - Они искали карты в Интернете, оплачивали связь, кто-то привозил еду, палатки и воду. Все, кто помогал искать пропавших, - это участники автомобильных форумов. Я готов поклониться каждому лично!

Однако добровольцы недоумевают: - В первые сутки поисков было мало спасателей и милиции. Всего человек десять. А ведь мы слышали в лесу крики Ольги и Саши. Но не могли их найти. Если бы активные поиски начались сразу же, то ребенка с матерью обнаружили бы гораздо раньше, а не через трое суток.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА Михаил МИРОНОВ, сотрудник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Московской области: Если вы идете в лес... - Сообщите знакомым, куда вы пошли и ориентировочное время возвращения. Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны! Важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Его нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер. Если вы принимаете какие-то медикаменты, то их надо взять с собой, как и бутылку воды. Если заблудились... - Не кружите и не нервничайте. Постарайтесь выйти по тому пути, по которому пришли. Либо ищите так называемые линейные ориентиры - просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать. Позвоните по общему «аварийному» телефону 01 или 112. Ваш звонок также примут по номеру Центра управления в кризисных ситуациях Московской области: 8 (495) 542-21-01. Если мобильный не ловит сеть, надо выйти на открытую местность - опушку или большую поляну. Возможно, связь появится. Очень часто спасатели при поисках используют сирену. Если вы услышали ее вой, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда. Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. То же самое и с едой - пожевать известных вам съедобных ягод (земляники, малины, черники) не помешает. А вот неизвестную пищу лучше не пробовать. Когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Если сухо и ветрено - можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев - они хорошо задерживают капли. Ложитесь на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь отдохнуть. Если замерзли - сделайте зарядку. И самое главное - никогда не теряйте надежды на спасение! Михаил РЯБИКОВ