2018-04-02T13:32:38+03:00

Приморские «партизаны»: как бандиты превратились в героев

Система беззакония ломает не только людей, но и представления о добре и зле [обсуждение + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments514
Изменить размер текста:

Несколько лет назад, когда Приморский край удивлял все прогрессивное человечество разрухой в «коммуналке» и энергетике, в народе была популярна частушка: «Если в кране нет воды, а в розетке тока, значит, вы недалеко от Владивостока». Сегодня, в свете иной сенсации, стихи переписаны: «Если мент лежит в кустах, нож торчит из бока, значит...» (далее по тексту). ИХ ЛОВИЛА ЦЕЛАЯ АРМИЯ - С ТАНКАМИ И ВЕРТОЛЕТАМИ... Конец мая - начало июня ознаменовались в Приморье тотальными маневрами силовиков по поимке банды так называемых приморских «партизан» - нескольких молодых людей славянской наружности, красивых как на подбор: высоких, стройных, спортивных, русоволосых. Все - жители таежной глубинки, райцентра Кировский. Поводом для небывалой по своим масштабам спецоперации послужили преступления мая - июня, самые громкие из них - в отношении милиции: 25.05 - поджог отделения внутренних дел на станции Варфоломеевка; 27.05 - убийство сержанта Алексея Карася в селе Ракитном; 29.05 - обстрел автомашины ДПС на автодороге Спасск - Варфоломеевка, один из двух милиционеров ранен; 8.06 - двое сотрудников Спасского РОВД ранены в результате обстрела автомашины ДПС у села Хвалынка. Даже если поверить начальнику Приморского краевого УВД генерал-майору милиции Андрею Николаеву, что группа беглецов - просто бандиты, а если они и нападали на сотрудников милиции, то исключительно с целью завладения оружием и боеприпасами для «совершения более тяжких преступлений корыстной направленности», то продолжавшаяся полторы недели облава по поимке кучки «партизан» силами милиции, армии, ФСБ при поддержке с воздуха боевыми вертолетами и с земли - танками и бронетранспортерами убеждает в обратном: кучка объявила-таки милиции войну. И та бросилась защищаться.

Члены банды активно посещали занятия в клубе «Патриот»: в кружке - Роман Савченко (переснято со стенда в клубе).

Члены банды активно посещали занятия в клубе «Патриот»: в кружке - Роман Савченко (переснято со стенда в клубе).

Сегодня в Приморье передышка. Отгремели выстрелы. Ушла в историю уличная перестрелка в Уссурийске, на улице Тимирязева, у дома, где прятались преступники. Два милиционера и один гражданский были ранены. Два «партизана» - Андрей Сухарада (его фамилия правильно пишется именно так. - Авт.) и Александр Сладких - убиты. Двое - Владимир Илютиков и Александр Ковтун - сдались. Роман Савченко оставил подельников еще на пути в Уссурийск - сам вышел на пост милиции. Максим Кириллов был арестован дома у тети, в родном поселке. Всем задержанным предъявлены обвинения. Почему же не отпускает ощущение, что, несмотря на разгром, выиграла не милиция, а «партизаны»? Опрос на крупнейшем интернетовском сайте выдал шокирующий результат: 85 процентов пользователей - за «партизан» и против российской власти в лице ее силовиков. Обвиненных в тяжких преступлениях люди называют героями, а милиционеров - бандитами. По всей России - от Москвы до Владивостока - появились настенные надписи «Слава партизанам!», а к подъезду дома в Уссурийске в память о Сухараде и Сладких несут цветы. Почему? Чтобы понять, что стоит за такой реакцией российских граждан, я отправилась на родину «героев» - в поселок Кировский.

Похороны Сухарады превратились в демонстрацию местных жителей...

Похороны Сухарады превратились в демонстрацию местных жителей...

ТО ГИТЛЕР, ТО АЛЛАХ 16 июня здесь было тревожно. Земляки хоронили Андрея Сухараду. Накануне в Кировском прошел несанкционированный митинг «за «партизан» и «против коррупции и милицейского произвола». Высказываться никто не мешал: милиция наблюдала за происходящим, не вмешиваясь. Собравшиеся прошли с площади к набережной Уссури и бросили в воду цветы. Перед похоронами в район поступила оперативная информация, что гроб с телом «партизана» хотят пронести по всему поселку, непременно мимо зданий администрации и милиции - в знак протеста. Чтобы не допустить подобной демонстрации, в Кировский прибыл вице-губернатор Александр Шемелев, курирующий в администрации Приморья вопросы внутренней политики. Посовещались с главой района Андреем Смирновым. В результате на пути скорбной колонны, заграждая подступы к важным объектам, встали многотонные «Уралы», вахтовки и прочая техника. «Они Сухараду и мертвого боятся!» - переговаривались, наблюдая за происходившим, немногочисленные прохожие. Не останавливаясь, процессия погудела автосигналами. Похоронного марша не было. Из иномарки, ползущей за катафалком, звучала иная музыка. Как скажут мне позже в милиции, то были духоподъемные сочинения радикального толка с... Кавказа. Цитирую: «Россия - нищая страна, где нет ни правды, ни закона...», «Встанем вместе плотной стеною против врага,/ Для кого-то станет этот бой последним,/ Это судьба», «О Аллах! На весь мир - клич Аллаху акбар!/ И ушедших звучат имена...»

...и чтобы не пропустить их в центр поселка, дорогу заблокировали грузовиками и вахтовками.

...и чтобы не пропустить их в центр поселка, дорогу заблокировали грузовиками и вахтовками.

Нет, что-то тут не сходится. Какой, о небо, в приморской глубинке Кавказ?! Если верить учителям кировской средней школы № 1, где учился погибший, Андрюшку Сухараду знали как мальчиша-плохиша, пачкающего стены домов в райцентре свастиками и символами СС. - Он сначала учился на 4 и 5 и не имел проблем ни с учебой, ни с поведением, - дает характеристику бывшему ученику директор школы Людмила Юрченко. - А в 7-м классе с мальчиком что-то случилось. Наша библиотекарь обратила внимание, что он читает книжки о войне, но интересуется все больше жестокостями фашистов, сценами издевательств над людьми, акциями уничтожения. В его тетрадях, дневнике появились изображения свастики. Не скрываясь, говорил, что его кумир - Гитлер. Мы думали, трудный возраст, подросток привлекает к себе внимание, не более. Но в апреле 2001-го Сухарада с друзьями-одноклассниками Вовой Илютиковым и Максом Кирилловым соорудили из белых простыней флаг, нашили на него свастику и прошли с ним по поселковой площади... - Это стало для Кировского настоящим ЧП, - продолжает директор. - Глава района собрала учителей, родителей на «разбор полетов». Беседовали с Андреем. Говорили: одумайся, у тебя же прадед погиб на войне, защищая страну от фашизма! Но он в ответ подводил философию, что свастика - древний символ. Переубедить его было невозможно. Он по натуре лидер. И на своих друзей Илютикова и Кириллова имел огромное влияние. Они за ним из школы ушли - вечернюю все трое окончили. И в банду - тоже за ним...

Такие надписи можно увидеть в разных уголках райцентра Кировское. Эта - у школы, где учились члены банды.

Такие надписи можно увидеть в разных уголках райцентра Кировское. Эта - у школы, где учились члены банды.

После того как переболел детским нацизмом, но до того как пошел к Аллаху, Андрей Сухарада отметился у нацболов. Во всяком случае, есть фото, где он среди соратников-лимоновцев запечатлен прикованным наручниками к решеткам на окнах московского офиса «Единой России». Милиция отправила тогда всех участников акции пинками и тычками по домам. Вернувшись из столицы на родину тертым уже калачом, парнишка, как видно, заскучав без столичной суеты и «акций прямого действия», вновь переориентировался - побрился в скинхеды. Скин должен драться. Андрей Сухарада это умел. Как и все остальные приморские «партизаны», учился искусству рукопашного боя, кикбоксингу, иным видам борьбы, а также стрельбе из многих видов оружия и способам выживания в условиях, приближенных к боевым, в районном клубе под названием «Патриот». - Создавая этот клуб, мы хотели отвлечь ребят от дурных пристрастий, воспитать из них настоящих мужчин. - Основатель «Патриота», ветеран войны в Афганистане и бывший глава района Юрий Ивашко гордится своим детищем и не принимает претензий, дескать, вырастили бандитов. - Я помню всех ребят, которых сегодня называют «партизанами». Особенно Сашу Сладких, Рому Савченко. Настоящие бойцы, мальчишки со стержнем. Посмотришь на них в деле и видишь - готовы на подвиг. Ну то есть в хорошем смысле. Готовы... Их «подвиги» я уже перечислила вначале. Юрия Ивашко на посту руководителя клуба сменил ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» Александр Чебанюк. Когда Андрея Сухараду и его дружков-скинхедов в 2006-м осудили (условно) за избиение во Владивостоке китайца, Чебанюк пытался вести с ним воспитательную работу: - Вызвал на беседу, убеждал... А однажды на тренировке поставил его в спарринг с моим сынишкой. Смотри, говорю, он еще мелкий, так что, Андрей, будь с ребенком поаккуратнее. Но Сухарада увлекся. Бил и не мог остановиться. Пришлось разнимать. Больше я, конечно, так не рисковал. Маленький сельский фюрер, нацбол, скинхед, ваххабит... От одного перечисления ролей могут вскипеть мозги. Как изумился в разговоре со мной очень начитанный Сергей Карнаух (бывший лидер русских националистов в Приморье, проходящий сегодня обвиняемым по уголовному делу об экстремизме, но никогда никого не пырнувший и не взорвавший): «Ничего не понимаю. Если Сухарада скинхед, то при чем здесь «Аллах акбар»? Он же должен кричать «Россия для русских!».

Андрея Сухараду провожали в последний путь чуть ли не как мученика...

Андрея Сухараду провожали в последний путь чуть ли не как мученика...

А ЖЕНЩИНУ ЗАСУНУЛИ В БАГАЖНИК... - Да никакие ребята не скинхеды и не ваххабиты, - толкует мне самый активный из родителей «партизан», отец Романа Савченко Владимир. - Хорошие мальчишки, не пьют, не курят. Выступили против ментов - теперь им «шьют» бандформирование. Народ-то не пострадал. Ну забрали у кого-то машину. Но ведь не били. Просто высадили хозяина и уехали. Если бы при этом разговоре была Ирина - водитель такси из Спасска, думаю, женщина потеряла бы дар речи. И так заикается после знакомства с «партизанами». 16 мая Ирина запомнит надолго. Как сели к ней четверо пассажиров, по дороге напали, сковали наручниками, нахлобучили на голову мешок, бросили, как вещь, в багажник. Как возили ее, беспомощную, задыхающуюся, несколько часов подряд, обсуждая способы избавления от ненужного свидетеля. Наконец, списав данные ее паспорта и пообещав достать из-под земли, выкинули из «Тойоты» на безлюдной дороге. Пройдет почти месяц, и Ирину пригласят на опознание приморских «партизан». Для нее они - просто бандиты. - Их спровоцировала на боевые действия сама милиция, - не зная всей правды, настаивает папа Романа Савченко. В поселке так думают практически все... А В ЭТО ВРЕМЯ В четверг был отстранен от должности начальник РОВД по Кировскому району Приморского края подполковник Александр Маковеев. Как сообщили в УВД Приморья, в отношении Маковеева проводятся служебная и прокурорская проверки - в связи c информацией об избиениях подозреваемых по делу так называемых приморских «партизан». Окончание в следующем номере.

Антон Хреков: Милиция превратилась в вооруженную коммерческую организацию.Система беззакония ломает не только людей, но и представления о добре и злеАнтонина ПАНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также