Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия: СТИХИЯ3 августа 2010 22:00

На территорию ядерного центра прорвался огонь

Пожар тушат вертолеты и 4 самолета
Источник:kp.ru

Пожары продолжают полыхать в Центральной России. С переменным успехом с ним сражаются пожарные и добровольцы. Вечером 2 августа огонь вспыхнул на территории закрытого города Саров, в котором находится Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). В районе 22-й испытательной площадки ядерного центра возникли очаги пожаров. - Еще утром 3 августа пожар на полигоне ядерного центра был низовым, но в полдень поднялся сильный ветер, пожар перешел в верховой, более опасный, - сообщил наш источник в Сарове. - Сейчас пожар тушат с воздуха вертолеты Ми-8 и Ми-26 и четыре самолета МЧС: два самолета-амфибии Бе-200 и два специализированных самолета Ил-76. Самолеты работают очень точно, снижаются до 20 метров над кромками деревьев. В ночь на вторник в город приехали два пожарных поезда. У каждого в цистернах по 180 тонн воды и шланги в 3 километра длиной.

В полдень 3 августа поступило сообщение о том, что в Сарове мобилизуют часть мужского населения на тушение пожаров на полигоне ядерного центра. Саровчане группами уезжают на полигон прямо с работы. И еще одна проблема в Сарове сейчас - это нашествие... ос. - В местах пожаров осы летают, как мошкара, черными тучами! - рассказали добровольные пожарные в Сарове. Вчера утром в Саров вылетел глава Росатома Сергей Кириенко. Он будет лично руководить тушением пожаров в районе ядерного центра. Что полагается погорельцам

Условия получения материальной помощи можно уточнить в органах соцзащиты А В ЭТО ВРЕМЯ В России из-за лесных пожаров закрываются детские лагеря. Как в Подмосковье, так и по всей Центральной России. Как вчера заявил Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, в Воронежской области закрыты 32 детских оздоровительных учреждения и пять санаториев. Детей и взрослых эвакуировали. В Нижегородской области прекратил работу оздоровительный центр «Лазурный». В Республике Марий Эл закрыты семь лагерей. В Саратовской области из-за пожаров закрыты три оздоровительных учреждения, домой вывезли 184 ребенка. Сейчас рассматривается вопрос о закрытии всех детских лагерей и домов отдыха в зонах, где объявлена ЧС. Часто эти учреждения находятся в лесах, и людей могут просто не успеть вывезти, если возникнет пожар. Ксения ПАТРУШЕВА («КП» - Нижний Новгород»)