Умные вещи4 августа 2010 6:00

Берегись вируса-шпиона

Антивирусные компании следят за развитием нового компьютерного червя, который может нагадить в любом уголке вашего компьютерного мира

В конце июля аналитики антивирусных компаний обнаружили новую вредоносную программу – червь Stuxnet. Его цель - промышленный шпионаж.

Вирус передавался на флешках и смог быстро распространиться в корпоративных сетях различных компаний. Это стало возможным благодаря уязвимости в операционных системах Windows, связанной с отображением ярлыков на экране.

По данным антивирусной компании ESET, программа в основном инфицировала компьютеры в США и Иране, на которые пришлось около 90% зараженных ПК. На третьем месте Россия - 4%. Не прошло и недели, как подобный способ распространения переняли другие известные трояны. А также появились новые. Так вирус-шпион стал опасен и для простых пользователей.

Преемники Stuxnet могут установить на компьютер любую вредоносную программу – начиная от безобидного рассылки спама, заканчивая «шпионом», который будет считывать всю введенную пользователем информацию на клавиатуре. А это, как минимум, потеря конфиденциальных данных и, как максимум, подарок на определенную сумму мошенникам.

«Компания Microsoft выпустила обновление, закрывающее уязвимость, которую использовали для распространения червь Stuxnet и его преемники, - комментирует Евгений Родионов, старший специалист по анализу сложных угроз Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET (разработчик антивирусов NOD32). - Таким образом, для того чтобы обезопасить свой компьютер от данной угрозы, рекомендуется, помимо поддержания сигнатурных баз данных антивирусного ПО в актуальном состоянии, установить последние обновления для операционной системы».