Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука5 августа 2010 16:44

Российские исследователи: "В Арктике иностранцы воруют наше золото!"

Полярники воссоздают лица первопроходцев на территории мерзлоты [фото]
Источник:kp.ru

Наши ученые, которые вернулись из экспедиции по Арктике, рассказали о своем путешествии журналистам. С середины этого лета четыре группы из известного клуба "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро изучали территорию от Новой Земли, Новосибирских островов и Якутии.

И буквально несколько дней назад два отряда исследователей вернулись из Арктики.

- На остров Котельный мы отправлялись, чтобы восстановить разрушавшийся памятник на могиле доктора Германа Вальтера - участника самой первой Русской полярной экспедиции с бароном Толлем, - рассказала руководитель Новосибирского отряда Екатерина Колесникова. - Но когда мы добрались до места, увидели, что могила доктора, который умер в 1902 году, полностью разрушена. Вода и грязь даже подняли наверх гроб с останками Вальтера, и чась его руки виднелась из разломанного гроба! Кроме того, рядом с могилкой образовалось настоящее озерцо. Видимо, это все случилось с захоронением известного полярника в течение последних двух лет. Мы восстановили захоронение в меру своих возможностей и подняли крест. Однако доктора Вальтера необходимо все же перезахоронить.

Второй отряд клуба Шпаро работал в устье реки Хара-Улах в Якутии и на побережье моря Лаптевых.

Исследователи из клуба Шпаро прошли по местам, где останавливались первые российские полярные экспедиции.

Исследователи из клуба Шпаро прошли по местам, где останавливались первые российские полярные экспедиции.

- Мы искали зимовку команды Питера Лассиниуса, - объясняет руководитель Хара-Улахского отряда экспедиции Сергей Епишкин. - Этот лейтенант возглавлял отряд в экспедиции самого Витуса Беринга. Вторая Камчатская исследовательская экспедиция была самая крупная в истории человечества по численности участников и продолжительности. На этот масштабный поход государство выделило в то время 4,5% годового бюджета! Это просто невероятно!

Тогда были впервые нанесены на карту все северное и восточное побережье России от Северной Двины до Амура, огромные пространства Восточной Сибири, Камчатки. Также разведаны пути в Японию и Америку.

Так вот, именно Питеру Лассиниусу поручили нанести на карту реку Лену. Но, к сожалению, весь отряд знаметого полярника заболел цингой. Все 45 человек скончались на зимовке в устье реки Хара-Улах. Мы нашли место, где с наибольшей вероятностью могла располагаться зимовка отряда. Там мы найдем могилу Лассиниуса и по черепу восстановим его лицо. Мы считаем важным воссоздать портреты первооткрывателей и исследователей Арктики. Вот, например, портрет Витуса Беринга, который печатали и в школьных учебниках, был лицом совершенно постороннего человека! Истинный облик землепроходца нам удалось восстановить только лишь в 1997 году! А еще нам удалось воссоздать облик первооткрывателя Таймыра и его жены.

Такой наши ученые обнаружили могилу доктора Вальтера во время экспедиции-2010

Такой наши ученые обнаружили могилу доктора Вальтера во время экспедиции-2010

Работа на могиле

Работа на могиле

Могила Вальтера В 2010 году, после частичного восстановления

Могила Вальтера В 2010 году, после частичного восстановления

За время экспедиции в Арктику наши исследователи не раз встречали иностранных коллег. Территория мерзлоты очень интересует американцев, англичан, канадцев и японцев.

- Еще бы! Ведь Арктика таит в себе неимоверные ресурсы! - заявил руководитель клуба "Приключение", известный полярник Дмитрий Шпаро.- Самое обидное, что мы насчитали девять иностранных экспедиций, которые на Чукотке варварски добывали российское золото! Это были канадцы.

По мнению российских исследователей, богатства Арктики надо изучать сейчас. Крайне необходимо определить внешние границы России. По обещаниям полярников, скоро состоится широкомасштабный форум, на котором ученые и руководители страны обсудят планы освоения арктического пространства.

Исследователи работали в Арктике с середины июля

Исследователи работали в Арктике с середины июля