Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество29 августа 2010 13:38

Китайская память России

Здесь уже практически ничто не напоминает о России. Только громкое имя - Порт-Артур [фото + видео]
Источник:kp.ru

Сейчас город называется Люйшунем и никак не ассоциируется с описаниями исторических событий в романе Александра Степанова «Порт-Артур». Осталось только кладбище...

Это русский воинский мемориал, где покоятся наши соотечественники, похороненные в Порт-Артуре. Предположительная численность погребенных - более 17 тысяч, но это только предположительно.

Территория мемориала разбита на две части: более-менее ухоженная для тех, кто погиб здесь в 1945-м и в начале 50-х годов прошлого века, - это советская часть, и абсолютно заброшенная русская, где похоронены участники защиты Порт-Артура 1904-05 годов. Здесь соседствуют кресты и звезды на могилах - время примирило всех.

Собственно, ради сохранения истории русское кладбище в Порт-Артуре и решили реставрировать. Это совместный проект Минобороны России, нашего МИД и Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение».

- В таких местах содержится духовная мощь нашего народа. Здесь чувствуется внутренняя сила наших предков, - говорит Андрей Скоч. - Основная идея этого проекта - воссоздать мемориал в первозданном виде.

Кладбище до недавнего времени было заброшенным и запущенным. Ухаживать за могилами c 1954 года, когда здесь закрыли советскую военную базу, некому: родственники приехать не могут, китайские власти особо им не озадачивались. Могилы заросли бурьяном, стерлись надписи. Братские захоронения вообще пропали из виду - лишь небольшой бугорок мог стать ориентиром, что здесь покоятся русские солдаты.

В апреле 2010 года сюда приехали российские реставраторы.

- То, что мы увидели, иначе как хаосом и назвать-то было нельзя, - рассказывает реставратор из Москвы Владимир Стебихов. - Кладбище было в ужасном состоянии, особенно в дальней его части, где находятся захоронения 1898-1905 годов. Туда и пробраться-то было трудно.

Сейчас русский мемориал приобрел вполне подобающий вид - территорию расчистили, вымостили дорожки, отмыли мраморные и гранитные памятники. Объем работ потрясает - 20 сотрудников российского государственного НИИ реставрации и 200 китайских рабочих за короткое время провели уникальные работы по восстановлению кладбища.

Реставрированы все 1845 персональных захоронений, установлены чугунные кресты на морском кладбище, восстановлена часовня. Кладбище стало достойным местом, где упокоились наши соотечественники.

...Здесь история читается по надгробьям. Вот ряды с монументами погибших летчиков - 1951 год, это война в Корее. Потом идет 52-й и 53-й - это было жаркое время в небе над Кореей. 247 советских пилотов похоронены в Порт-Артуре - их тела привозили сюда из Кореи, ведь официально наши военные не участвовали в той войне.

А вот погибших при освобождении Китая в августе-сентябре 1945 года, когда советские войска громили здесь Квантунскую армию, не так уж и много - 170 могил. Зато они самые ухоженные, да и центральный монумент кладбища посвящен именно им - китайцы его бережно сохранили. В дальней, если от центрального входа, части кладбища братские могилы 1904-05 годов. На чугунных солдатских крестах надписи: «1785 прахов», «1490 прахов»... На мраморных офицерских: «Братская могила 15 В.С.П. 41 прах»... - всего 48 таких погребений. «ВСП» - Восточно-сибирский стрелковый полк...

Имен нет. Встретилась могила с надписью «Полковник» - ни имени, ни принадлежности к полку. Видимо, нашли только обгоревший погон на кителе... Еще два года назад, когда «КП» написала о заброшенном русском кладбище в Порт-Артуре, откликнулись наши читатели, которые были исторически связаны с этим городом.

Евгений Кривобоков родился там в 1952 году в семье офицера из штаба 39-й армии: «Если мы поможем восстановить даже одну надпись на кладбище Порт-Артура, то это будет большой вклад нашей семьи в русскую историю Китая».

Денис Базуев из Санкт-Петербурга написал про предка своей жены Александра Бенуа, который отличился в бою на подступах к Порт-Артуру, командуя артиллерийской батареей на горе Рыжая. Прадед Арама Хачатуряна Ерванд Егоянц служил санитаром в артиллерийском полку и был удостоен медали участника обороны крепости Порт-Артур... Исторические корни России в Китае более чем обширны. Те, кто был хоть как-то связан с Порт-Артуром, активно интересуются его историей. И в первую очередь именно русским кладбищем.

Отец нашего читателя из Латвии Владимира Сапожникова погиб 6 июля 1949 года во время испытательного полета. Старший лейтенант Владимир Сергеевич Сапожников захоронен на русском кладбище Порт-Артура. Его сын написал в «КП»: «У меня есть мечта - побывать на месте захоронения отца, отдавшего жизнь за нас...»

Мне довелось увидеть могилу летчика Владимира Сапожникова на кладбище Порт-Артура. Обелиск стоит в длинном ряду погибших советских летчиков - чистый, аккуратный. На мраморной плите - звезда, знак ВВС и силуэт самолета: старлей Сапожников сбивал самолеты противника.

Интересная деталь - первый памятник в Порт-Артуре появился в 1907 году. Установили его... японцы! Как дань мужеству и воинской доблести Русской армии. Руководил тогда открытием мемориала генерал японской армии Маресукэ Ногу - тот самый, который победил нас в 1905 году. При штурме Порт-Артура погибли двое его сыновей, но генерал-самурай отдал воинскую честь противнику - склонил голову перед памятником русским солдатам и матросам.

Ну а само открытие русского кладбища в Порт-Артуре состоялось в июне 1908 года в присутствии русской военной делегации.

Могилы советских воинов реставраторам приходилось отмывать по сантиметру.

Могилы советских воинов реставраторам приходилось отмывать по сантиметру.

Позже про кладбище стали потихоньку забывать. Особенно после того как из Порт-Артура была выведена 39-я армия и военно-морская база. С 1955 года здесь уже никого не хоронили.

- У большинства погибших в Китае за эти войны людей сохранились родственники, которые отозвались на нашу инициативу восстановления мемориала, - говорит Андрей Скоч. - Мы с ними общаемся посредством газеты «Комсомольская правда».

Пришло много писем. Присылают фотографии, оставшиеся в семейных альбомах, документы, сохранившиеся в частных коллекциях. Это очень мощная энергетическая связь - значит, мы недаром занимаемся этим делом.