Политика1 сентября 2010 16:44

Дмитрий Медведев: «Компьютеры не менее важное оружие, чем танк или автомат!»

В Оренбурге открылось первое в стране президентское кадетское училище

Оренбургские кадеты были сегодня, наверное, единственными учащимися в стране, у которых первый звонок прозвенел в половине второго дня. Зато дал его лично Дмитрий Медведев.

Полученное в этом училище образование будет не просто качественным, а элитным, - пообещали президенту педагоги. Впрочем, глава государства смог убедиться в этом лично.

Когда кортеж президента въехал во двор училища, там как раз заканчивалась линейка. Медведев поздравил учеников и педагогов с открытием училища, заметив: «надеюсь, здесь будут проходить учебу настоящие патриоты своей страны».

Потом президента попросили позвонить в колокольчик и как только он это сделал, кадеты запустили в небо десятки воздушных шаров.

Обучаться в этом лицее будут дети военнослужащих (причем, даже из Москвы и Санкт-Петербурга), а также гражданского персонала Минобороны и сироты.

Условия проживания у ребят здесь поистине барские. Комната на двух человек, с телевизором и подключенным к интернету компьютером. Учебные классы обставлены так, что многие столичные школы обзавидуются — интерактивные доски в порядке вещей. А чтобы кадеты расширили кругозор, на каникулах их обещают даже свозить в Лондон, Берлин или Париж (в зависимости от изучаемого иностранного языка).

Медведев заглянул в 7 класс, где проходил «Урок мира».

- Компьютеры не менее важное оружие, чем танк или автомат! А вообще даже более важное! - рассказал детям президент и призвал изучать программирование.

Следующим был класс робототехники. Ребята показали президенту, как ходят по полу собранные ими роботы. Роботы умеют различать цвета и наступают только на черные линии.

- Им даже голова не нужна! - сообщил президенту мальчик по имени Лев.

- Голова всегда нужна! - не согласился Медведев.

Похвалились дети и роботом-крокодилом, который, ползая по полу, устрашающе щелкал зубами.

- А если палец туда сунуть? Ничего не будет? - поинтересовался глава государства.

- Ничего не будет, укусит просто, - невозмутимо заверил Лев.

Чтобы совсем очаровать президента ребята даже показали ему фильм про роботов. Медведева зрелище увлекло.

- Ты смотри, барабанит! Обалдеть! - загляделся Медведев на одну из чудо-машин.

Тем временем президента ожидали в фотолаборатории. Кстати, именно Медведев, который сам увлекается профессиональной фотографией, и подарил ее училищу. В кабинете имеется полный комплект цифровой аппаратуры, светорассеиватели и несколько принтеров. Как только Медведев зашел в кабинет, руководитель мастер-класса Станислав Васильев показал ему большую фотографию. На ней был изображен президент, входящий с детьми в кадетское училище. Фото успели напечать, пока президент осматривал другие классы. Президент расписался на фотографии и подарил фотолаборатории два альбома со своими фотографиями.

- Тут фото нашей природы и иностранной, - пояснил президент.

Родители и учителя также не упустили шанса пообщаться с Медведевым.

- По-моему, получилось прекрасное училище, честно говоря, у нас в стране ничего такого нету, если говорить о кадетском образовании, - заметил президент.

Мама одного из учеников поинтересовалась у президента получат ли выпускники этого училища льготы при поступлении в ВУЗы.

- А у вас кто: мальчик или девочка? - видимо, задумавшись, спросил у нее Медведев.

-Мальчик...- протянула женщина.

Но президент и сам быстро спохватился: «А, ну да, естественно мальчик! А сколько их у вас?

-Один, но вообще и второго планируем, - как на духу призналась женщина. Что касается льгот при поступлении в ВУЗы, то Медведев воспринял эту идею скептически.

- Самое главное, чтобы качество образования было нормальным. Нам нужны дети подготовленные, а не имеющие льготы при поступлении в университеты! - заметил он.

Всего в России будет открыто восемь президентских кадетских училищ — по одному в каждом федеральном округе.

В память о визите главы государства во дворе училища появилась президентская елка. Правда, дерево посадили заранее. Медведев лишь кинул под него несколько комьев земли и полил из лейки.

А В ЭТО ВРЕМЯ «Тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить» В Оренбурге Медведев также посетил местный молокозавод. Но по пути туда неожиданно заглянул в небольшой супермаркет, посмотреть что почем. Покупатели заверили президента, что цены в последнее время выросли не сильно. Медведев поверил на слово и купил в дорогу несколько пакетиков мороженого, заплатив за все 77 рублей. А на заводе президент отведал местных кефира и ряженки. Тут же зашел и разговор о нынешнем урожае. Президент поручил Минсельхозу и антимонопольным структурам жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты. - Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы (зерна. - Ред.) у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать. Всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться, - обратился Медведев к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. - Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить. Держите это на контроле. Разбираться нужно с каждым конкретным случаем!