Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество2 сентября 2010 13:21

Знаменитому космическому блогеру отказывают в звании Героя России

Впервые слетавший на орбиту профессионал останется без высшей государственной награды?

Максим Сураев, отработав полугодовую командировку на Международной космической станции, в марте вернулся на землю. Дальше была стандартная процедура. Центр подготовки космонавтов отправил представление о награждении космонавта званием Герой России на визу в Минобороны. (Максим - военный и для его награждения требуется согласование военного ведомства). Но бумаги из Минобороны вернулись с формулировкой «недостаточно оснований». Военные не против присвоения Сураеву звания летчик-космонавт. А вот Герой России - это многовато...

Максим не первый, у кого возникли проблемы при подготовке документов на получение этого почетного звания. Минобороны долго не соглашалось поддержать представление на Героя России другому военному космонавту - Роману Романенко. Но тогда глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов смог убедить тех, от кого зависело решение, и Роман стал Героем. Шум не поднимали.

На этот раз скандал выплыл наружу. О странном отношении Минобороны к космонавтам рассказал журналистам коллега Максима - Олег Котов. Он-то за полет, аналогичный тому, в котором побывал Сураев, Звезду Героя получил.

Выходит вот что: космонавты-гражданские из отряда ракетно-космической корпорации «Энергия» звания получают без проблем. Потому что их документы поступают в наградной отдел администрации президента без визы военных. А вот космонавты-офицеры сталкиваются с проблемой - Минобороны не считает, видимо, их полет достаточным геройством.

Собственно, логика у военных руководителей, наверное, есть.

Странно автоматически награждать всех, кто побывал в космосе, высшей государственной наградой страны. Да, космонавт - профессия опасная. Но технологии полетов почти пятьдесят лет. На МКС летают в командировку на тяжелую, но теперь уже вполне обыденную работу. Мало того, летают не только профессионалы. Аналогичные полеты совершают и любители-экстремалы, у кого в кармане завалялись лишние 30 - 35 миллионов долларов. Странно автоматически вручать Звезду Героя всем, кто слетал на орбиту (тогда и туристам по большому счету ее надо тоже вешать на грудь).

Но тогда надо было бы чиновникам сесть за стол и заранее договориться, по каким параметрам и за какие заслуги космонавты - и военные, и гражданские - становятся Героями России, а за какие нет. Чтобы ребята, отправляющиеся в полет, эти условия знали. А так получается сплошная несправедливость и произвол.

Сейчас Центр подготовки космонавтов готовит повторное представление на Максима Сураева в Минобороны. Какая последует реакция – не известно.

Максим Сураев, 104-й российский космонавт.

Максим Сураев, 104-й российский космонавт.

Роман Романенко стал Героем России, Максим - пока нет.

Роман Романенко стал Героем России, Максим - пока нет.

Справка «КП»

Максим Сураев родился в Челябинске. С отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Академию окончил с отличием в 1997 году с дипломом лётчика-инженера-исследователя. Имеет также юридическое образование.

Совершил один полет на МКС, который прошел с 30 сентября 2009 года по 18 марта 2010 года.

Известен как первый космический блогер – его блог, который он вел во время полета, был размещен на сайте Роскосмоса и стал очень популярным среди космических фанатов всего мира.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР Роскосмос передал представление на награждение Максима Сураева в администрацию президента в обход Минобороны.

ВОПРОС ДНЯ

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Надо ли награждать космонавтов Звездой Героя? Министерство обороны впервые отказало космонавту в награждении Звездой Героя России с формулировкой «Недостаточно оснований» Владимир СОЛОВЬЕВ, ведущий программы «Поединок»: - Звание Героя не должно присваиваться автоматически. Если раньше совершившим перелет в Америку присваивались госнаграды, то это же не значит, что сегодня всем, кто хоть раз слетал в США, следует давать орден. Юрий ГИДЗЕНКО, Герой России, заместитель командира Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина: - Никогда не было такого, чтобы космонавтам автоматически присваивали звание Героя. Мы готовим документы, в которых обосновываем, за какие заслуги представляем космонавта к высшей госнаграде. Старт, посадка, каждый выход в открытый космос - очень рискованное дело и требует мужества. Игорь КОСТЕНКО, историк: - Я бы все-таки разделял сложность полетов. В 1997-м еще на «Мире» была череда опасных ситуаций - и пожар, и столкновение, когда грузовой «Прогресс» протаранил один из модулей станции. Космонавты действительно были на волосок от гибели, но смогли справиться с авариями, выжить и сохранить «Мир». Конечно, по возвращении Василий Циблиев и Александр Лазуткин заслуженно получили Героев. А если полет проходил в штатном режиме? Сергей ЕВСТИГНЕЕВ, ведущий специалист ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс»: - Стоит, так как риск для космонавтов по-прежнему очень большой. И в случае отказа техники шансов выжить у них нет. Марина ГОЛУБ, актриса: - Наградить космонавта стоит, конечно. Но давать звание Героя России не надо. Уж очень это пафосно. Сейчас полеты на орбиту стали рабочим моментом, а не подвигом. XXI век на дворе. Том ГРИН, коллекционер космических раритетов (США): - Меня всегда интересовало, каким образом русские награждают летавших космонавтов. Вот сейчас полеты совместные - на «Союзах» на одних и тех же правах летают и русские, и американцы, и европейцы. Почему граждан России награждают Звездами Героев, а иностранцев, выполнивших точно такой же полет, нет? Юрий КАРА, режиссер, сценарист: - Я давно вынашиваю мечту - отправиться в космос и снять там кадры для художественного фильма. Убежден, что космонавты достойны наивысшей награды! В отличие от некоторых людей, которые порой получают звание Героя, а ты думаешь, что это не совсем заслуженно. Подвиг космонавта очевиден: отправляясь в космос, он рискует жизнью в интересах Родины! Этим все сказано. Инга, читательница сайта KP.RU: - Тогда женщинам, дважды родившим, надо дважды Звезду Героя давать. Перегрузки такие же!