2018-04-02T13:37:59+03:00

Режиссер Олег Дорман о «ТЭФИ»: У них нет права давать награды «Подстрочнику»

Автор картины отказался получать «Бронзового Орфея» [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments173
Изменить размер текста:

12 лет назад Олегу Дорману пришла в голову замечательная мысль – снять документальный фильм о знаменитой перводчице Лилиане Лунгиной (матери режиссера Павла Лунгина).

В картине представительница советской интеллигенции рассказывает о своей жизни и о той эпохе – интересно так, что не оторваться. Но фильм долго не мог попасть на экраны нашего телевизора – Дорману постоянно говорили, что публике это не будет интересно. В итоге вышло все наоборот - четырехсерийную картину взял канал «Россия», и не прогадал.

Народу понравилось. Ленту решили наградить главной телевизионной премией Тэфи и вручить специприз Академии российского телевидения. Но создатели «Подстрочника» отказались от номинации, а затем и от статуэтки «Бронзовый Орфей».

Дорман не пришел на церемонию, которая прошла в эту субботу, 25 сентября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга, передав через продюсера фильма Феликса Дектера открытое письмо, которое тот и зачитал со сцены.

Полный текст скандального письма:

"Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям.

Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит".

Режиссер Олег Дорман отказался от "ТЭФИ".Автор картины отказался получать «Бронзового Орфея»

В связи с этим организаторы "ТЭФИ" решили передать награду телеканалу «Культура», который транслировал фильм.

Организаторы церемонии были удивлены, о чем и рассказали «Комсомолке»: - До последнего не знали, что он откажется. Поэтому отдали статуэтку представителям канала, показавшего фильм...

Жалко, что Дорман не назвал поименно тех, кто все эти годы выступал «против». Но в комментарии на сайте «Российской газеты» к материалу Михаила Швыдкого о «Подстрочнике», есть его отзыв, который немного приоткрывает тайну:

«Спасибо за добрые слова. Отчего, однако, Михаил Ефимович не вспоминает, как, будучи главным редактором телеканала "Культура", отправил нас с "Подстрочником" искать счастья в иных местах? И как повторил эту свою рекомендацию, уже став министром культуры? С уважением, Олег Дорман».

***

Кирилла Набутова на ТЭФИ назвали «юмористическим ведущим», а Максим Аверин, получив награду, побежал звонить маме

Девятнадцать человек унесли с собой пятикилограммовые статуэтки «Орфея», копии работы Эрнста Неизвестного. Среди них есть и петербуржец, Кирилл Набутов.

Кстати, когда звезды проходили по красной дорожке, Набутов пользовался повышенным вниманием со стороны девушек. Некоторые даже просили сфотографироваться рядом с ним.

В Петербурге вручили премию ТЭФИ.Съемка - Елена ЛИВСИЕлена ЛИВСИ

Кстати, в этом году московских звезд явно было меньше. Наверно, потому, что церемонию в Петербурге проводят уже во второй раз. А всего – в шестнадцатый. Просто одну из категорий, «Лица», перенесли в Петербург. Остальные вручили в Москве уже несколько дней назад.

- Объясните мне, что это за дискриминация такая, противостояние, - возмущался Сергей Рост. – ТЭФИ для москвичей – во-от такая, (показывает руками что-то огромное). И ТЭФИ для питерцев – маленькая (опять же руками показал вершок от пола). У нас – Растрелли, у них – Церетели.

Кстати, Рост пробыл на торжестве недолго. Буквально вошел – и вышел.

- Думал, что я победю, - то ли пошутил, то ли всерьез объяснил, уходя, Сергей, который и не был заявлен ни в одной номинации.

- Вас же часто путают с Цекало, - заметил кто-то в тусовке.

- Я этим пользуюсь часто, - отшутился Рост.- Получаю его гонорар. Хожу в банк получать по его счетам. Говорю: ой, паспорт забыл. А у него денег так много, что он не замечает.

Не нашли время в плотном рабочем графике Александр Цекало, Гарик Мартиросян и Иван Ургант. На съемках оказался и Александр Гордон, и многие другие. За них на сцену выходили за статуэтками продюсеры, режиссеры и сценаристы.

А кое-кто с церемонии даже ушел, едва там появившись (ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ).

Смотрите фотогалерею

КТО ЕЩЕ ПОЛУЧИЛ ПРИЗЫ

Михаил Осокин - за «Новости 24» Марианна Максимовская - два приза за «Неделю с Марианной Максимовской» Александр Гордон - за «Гордон Кихот» Андрей Максимов - за «Личные вещи» Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Сергей Светлаков - за «Прожекторпэрисхилтон» Кирилл Набутов - за серию комментариев трансляций Зимних Олимпийских игр в Ванкувере Максим Аверин - за «Глухаря» Анна Ардова - за проект «Одна за всех»

Елена ЛИВСИ ("КП"-Санкт-Петербург)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Откровенно не понимаю скандала вокруг «Подстрочника»

Андрей ДЯТЛОВ

Дорману за «Подстрочник» присудили ТЭФИ. Он отказался принимать награду и прислал свое объяснение: «Среди членов академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям... У них нет права давать награды "Подстрочнику"»...

Дальше выясняется, что фильму мешал Швыдкой, кажется. Не понравился ему фильм, посчитал, что люди его не поймут и смотреть не будут.

Читаю я это все, и как-то совершенно отстраненно. Мне кажется, что и Швыдкой, и академия, и Дорман вообще-то имеют право на все то, что они сделали. И одно с другим никак не связано. Вернее, связано, но только одним - обидой, почти детской, Дормана на то, что он снял, по его мнению, отличный фильм, а те, от кого зависела постановка в эфир, этого не поняли. Ну и что тут особенного? Тогда не поняли, потом поняли, дело вкуса и взглядов на суть ТВ. Показали. Успех.

Из-за чего сыр-бор? (далее)

Подстрочник.Анонс фильма Олега Дормана о переводчице Лилианне Лунгиной.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также