Политика4 января 2003 12:57

Жириновский всем покажет, а Березовский всех купит и продаст

В наступившем году мы будем жить стабильно, но нервно

Вот и отшумели новогодние праздники. Граждане великой России, в том числе политики и государственные деятели, начинают медленно засучивать рукава, готовясь приступить наконец к созидательной работе. А работы такой в наступившем году будет немало. Чего стоят одни лишь выборы в Госдуму! А на повестке дня, кроме того, - референдум в Чечне, многострадальные реформы ЖКХ и РАО «ЕЭС», возможная война наших западных партнеров с Ираком (а может, еще и с Северной Кореей) и еще многое другое.

Для того чтобы читатели «КП» были готовы к будущим переменам, мы публикуем сегодня наш новогодний прогноз политических событий в России. Итак, что могут ожидать в наступившем году.

Президент

Путин останется нашим президентом. Как институт власти он будет наиболее стабилен. Однако разворачивающаяся предвыборная кампания заставит Путина все чаще лично вмешиваться в межпартийные политические разборки, что может сказаться в итоге на его рейтинге.

Вероятность смены - 0%

Правительство

На первый взгляд, пока цены на нефть держатся высоко, правительство может спать спокойно. А даже самые мрачные прогнозы говорят о том, что нефть будет в цене, приемлемой для России. Однако расслабляться Михаилу Касьянову и его министрам не следует. В ходе предвыборной кампании большинство партий используют на всю катушку протестный электорат. Будут организованы акции, подобные недавней голодовке авиадиспетчеров. Если оппозиции удастся в канун выборов как следует разогреть обстановку, президенту придется пожертвовать кем-то из правительства. В подобных ситуациях, как правило, первым под удар попадает член кабинета, курирующий социальные вопросы. Смена же премьера и министров-экономистов может произойти, скорее всего, после выборов в случае победы на них оппозиции.

Вероятность смены:

М. Касьянов - 10%Г. Греф, А. Кудрин - 10%В. Матвиенко - 50%

Государственная Дума

Нижняя палата нашего парламента будет, безусловно, «ветвью власти года». Одно слово - выборы. Основными конкурентами в гонке станут партии, уже представленные в нынешней Думе. Просматриваются две основные группы участников.

1. Коммунисты и «Яблоко» будут делать ставку на избирателей, недовольных своим нынешним положением. Следовательно, между ними и разгорится основная конкуренция.

2. «Единая Россия», СПС и ЛДПР. Эти политобъединения обречены на борьбу за право считаться самой пропрезидентской партией. Наиболее велики шансы у опытного Жириновского. Предновогодние опросы общественного мнения показывают, что ЛДПР пока опережает центристов. Других игроков, скорее всего, не будет. Правда, могут преподнести сюрприз коммунисты. Возьмут да и пойдут на выборы не самостоятельно, а как член блока НПСР.

Вероятные результаты выборов:

КПРФ - 30%ЛДПР - 30%«Единая Россия» - 25%«Яблоко» - 7% СПС - 5%Независимые - 3%

Региональные руководители

Президент уже отточил свое оружие - новый закон о формировании органов власти, по которому он может отстранять губернаторов от должности. Региональные вожди это прекрасно осознают и ведут себя тихо. Но тихой жизни не получится - опять-таки выборы. Придется балансировать между выражением лояльности президенту и реальной социально-политической обстановкой в регионе. Кто удержится - молодец. Наиболее высокие шансы лишиться губернаторского кресла - у питерского градоначальника Яковлева.

Вероятность смены:

Владимир Яковлев (Санкт-Петербург) - 90%Юрий Лужков (Москва) - 15%Эдуард Россель (Свердловская обл.) - 10%Владимир Шаманов (Ульяновская обл.) - 10%Минтимер Шаймиев (Татарстан) - 5%

Чечня

В этой республике продолжится контртеррористическая операция под контролем ФСБ и МВД. Но зачистки станут проводиться реже, будут точечными. Во-первых, для решения проблемы политическим путем здесь будет проведен референдум по республиканской Конституции, во-вторых - жители Чечни должны будут принять участие и в парламентских выборах. Потому без особой нужды раздражать их не будут. Вопрос же о президенте Чечни решится только после референдума, то есть в следующем году. Так что Ахмат Кадыров, скорее всего, и в этом году будет руководить республикой.

Вероятность смены Ахмата Кадырова - 5%

Отношения со странами СНГ

Мы будем продолжать политически терять среднеазиатские и закавказские республики. Хотя отношения с Арменией останутся стабильно хорошими. У России появились неплохие шансы укрепить свое политическое влияние на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Белоруссия, как известно, давно стремится в российские объятия (на своих условиях). Молдавия и Украина потеряли последнюю надежду вступить в НАТО и Евросоюз и двигаться им, кроме как к России, больше некуда. Впрочем, о воссоздании в усеченном виде СССР пока речи не идет.

Вероятность слияния:

Россия - Белоруссия - 50%Россия - Молдавия - 30%Россия - Украина - 10%

Отношения с Ираком

Вероятность того, что США и их союзники пойдут на силовое решение иракской проблемы, весьма высока. И России не избежать участия в решении этой проблемы в какой-либо форме. Скорее всего, мы будем оказывать пассивную политическую поддержку антииракской коалиции.

Вероятные формы участия России в войне с Ираком:

Участие в боевых действиях на стороне антииракской коалиции - 0%Материально-техническая поддержка коалиции - 5%Нейтралитет и пассивная политическая поддержка коалиции - 95%

Отношения с США и Европой

Отношения России с США будут развиваться по восходящей. Особенно в экономической сфере. На пользу этому процессу пойдет и отмена пресловутой поправки Джэксона - Вэника, и вступление России в ВТО. С Европой хуже. Нас там не очень любят и, похоже, после решения о расширении НАТО и Евросоюза всерьез решили отодвинуть Россию от участия в европейских делах. Есть у нас, правда, товарищ по несчастью - Турция. Ее тоже не пускают в Евросоюз.

Вероятность вступления России в международные организации:

ВТО - 90%НАТО - 0%Евросоюз - 0%

Березовский

Он еще в прошлом году постарался дать всем понять, что БАБ-фактор будет играть в российской политике серьезную роль. Заявляет о том, что его главная цель - свергнуть Путина и въехать в Кремль на белом коне. Ради этого якобы пошел на союз со своими недавними врагами-коммунистами. Ряд СМИ активно распространяет слухи о контактах БАБа с ведущими нашими олигархами. Пока трудно сказать, где здесь блеф, где истина. Березовский, безусловно, обладает мощными финансовыми ресурсами и способен помочь какой-либо партии в предвыборной борьбе. Но что до белого коня, то это вряд ли. Абсолютное большинство избирателей России испытывает по отношению в БАБу стойкую аллергию.

Вероятность возвращения в Россию:

На белом коне - 0%Разоружившись и покаявшись - 5%