Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика29 октября 2010 8:18

В воинской части поселка Дровяная третью ночь избивают новобранцев?

Такой звонок поступил сегодня в редакцию от одной из читательниц «КП».

- Парень моей дочери недавно призвался в ряды Вооруженных Сил и сегодня ночью от него поступил звонок, - сказала женщина взволнованным голосом. – Он рассказал о том, что уже третью ночь их избивают сослуживцы кавказской национальности, их намного больше, чем русских. Он серьезно опасается за свою жизнь и жизнь своих товарищей. К сожалению, звонок оборвался, и он не успел сообщить номер части, где он сейчас находится. Единственное, что мне известно, что часть дислоцируется в поселке Дровяная Забайкальского края.

«Комсомолка» по горячим следам связалась с военным прокурором гарнизона Дровяная – Кирс Андреем Дмитриевичем. Кратко изложив ему эту историю, мы задали вопрос:

- Чем вы можете помочь в сложившейся ситуации?

На что товарищ прокурор нам ответил:

- А чем я вам могу помочь, ведь вы не сказали ни номера части, ни фамилии призывника.

Мы продиктовали Кирсу номер женщины, звонившей в редакцию, надеясь, что, может быть, с ней он составит более конструктивный диалог. Однако этого так и не произошло. Спустя некоторое время нам снова позвонила обеспокоенная читательница.

- Только что мне звонили из Иркутска, какой-то Лосев, к сожалению регалии, я не запомнила. Он тоже требовал с меня фамилию. Я снова отказала, потому что переживаю за судьбу парня. А вдруг его убьют, и я буду всю жизнь себя казнить, - говорила Людмила Владимировна. - Зато я задала ему вопрос: неужели так сложно проверить все части, которые есть в Дровяной? Нужно-то всего лишь раздеть всех призывников по пояс и посмотреть есть ли на их теле синяки. Ведь на носу выходные, и я так подозреваю, что командования части не будет на месте. Мало ли что может случиться за это время.

А действительно, можно ли организовать прокурорскую проверку в гарнизоне, не зная номера конкретной части, где происходят беспорядки? Пытаясь ответить на этот вопрос, мы позвонили в Комитет солдатских матерей, куда незадолго до нашего звонка прибежала Людмила Владимировна с просьбой о помощи.

- Мы готовы съездить с вами в Дровяную, но не сегодня, - сказала нам Валентина Мордова, председатель комитета. – И естественно, вам нужно согласовать этот вопрос с прокуратурой СибВО.

Благо, в прокуратуре наше сообщение восприняли вполне по-человечески, и обещали разобраться. Правда, каким образом, нам предстоит узнать позже. «Комсомолка» напросилась поучаствовать в прокурорской проверке, которую организуют (по крайней мере, так нам сообщили в прокуратуре СибВО!) в частях гарнизона в эти выходные. Чем закончилась эта история, читайте в следующем номере «КП».

ВАЖНО!

Уважаемые читатели!

Если вам известна подобная история, или вы готовы пожаловаться на беспорядки и дедовщину в какой-либо другой воинской части в Забайкалье, просим сообщить об этом по телефону редакции – (3022)35-33-74.