Политика31 октября 2010 20:38

«Митингуйте на здоровье!»

После официального разрешения, оппозиция на Триумфальной площади раскололась. И провела два митинга

Триумфалка в воскресенье, 31 октября выглядела, как пирог, разрезанный пополам. Часть (та, что ближе к Тверской), еще с лета обнесена забором. Сейчас на ней появились красочные щиты с социальной рекламой «Россия без жестокости к детям!» С плакатов на прохожих глядят веселые карапузы. И есть с чего. Раньше милиционеры просто винтили митингующих в автозаки и развозили по ближайшим ОВД. Теперь все изменилось: оппозиционерам впервые согласовали митинг! Рады и “несогласные” и карапузы.

Милиция была подчеркнуто вежлива, разве что только «извольте сударь» не говорили. При мне завернули только парочку откровенно бухих хлопцев. Остальные же, проходили через металлоискатели независимо от дресс-кода (некоторые митингующие, я так понял, все еще не отошли от Хеллоуина, который праздновали за сутки до этого, и пришли прямо в маскарадных костюмах).

- Митингуйте на здоровье, - усмехался седоватый прапорщик.

Триумфалка в воскресенье, 31 октября

Триумфалка в воскресенье, 31 октября

Из узнаваемых оппозиционеров первым появился правозащитник Пономарев. Через металлоискатель проходила глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Первым делом она поцеловала в щечку милицейского полковника.

- Хотелось бы, чтобы все прошло культурно, спокойно, - улыбался в ответ полковник. - Бывает, что на митинги граждане с файерами (зажигательные и дымовые шашки. – Прим. ред.) приходят...

- Мы постараемся, чтобы все прошло культурно, - кивала правозащитница. Буквально через пять минут после этого: ба-бах! У металлоискателя, тот, что ближе к метро и концертному залу имени Чайковского, вспыхивает три файера. Один из молодцов (все худенькие, юные – самый «революционный» возраст) кидается на металлический социально-рекламный забор с “болгаркой” и выкрикивает: «Сво-бо-ду!» Его тут же вяжут. Как и двоих его товарищей.

Раскол в стане «внесистемщиков» случился в одну секунду

Раскол в стане «внесистемщиков» случился в одну секунду

- А вот и лимоновцы, - сочувствующе выдыхает толпа по эту, согласованную, сторону митинга.

Дело в том, что Эдуард Лимонов даже в оппозиции – самый главный оппозиционер. Теперь он не только против Кремля, но и против Людмилы Алексеевой. Она, дескать, проявила слабину и согласилась на митинг в 800 человек вместо 1,5 тысячи. Лимонов тоже устроил акцию, правда, несанкционированную.

Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

- Этот митинг - наше с вами достижение. И долой заборы! – выступала на импровизированной «санкционированной» сцене в виде «Газели» Людмила Алексеева.

- Я вас поздравляю, это очень круто! Я не верил тогда, что мы добьемся такого! – вторил ей Немцов и звал к еще большим свершениям. - Теперь наша задача - добиться свободы шествий!

А на выезде на Тверскую в унисон митингующим гудели водители, которые стали в прямом смысле заложниками протестных настроений – лимоновцы и теснящие их милиционеры заполонили проезжую часть. В пробке толкались даже «скорые».

Я смотрел на трибуну, где менялись оппозиционные ораторы и, подмерзая, думал: раскол в стане «внесистемщиков» случился в одну секунду. Ровно в тот момент, когда власти разрешили митинг. Буквально щелчком пальцев можно перессорить таких вот пламенных, яростных соратников. Если же они сами вот так готовы развалиться и перегрызться, зачем их раньше-то запрещали. Вот загадка-то...

Борис Немцов

Борис Немцов

На Триумфальной площади прошла акция протеста оппозиции
После официального разрешения, оппозиция на Триумфальной площади раскололась. И провела два митинга