Общество7 декабря 2010 13:00

Работники дома престарелых лишали стариков пенсии, а их родственников наследства

Деньги, по закону принадлежащие старикам, хранились не в их кошельках или доставались наследникам, а отправлялись домой к бухгалтеру или в кассу учреждения.

МИЛИЦИЯ ИЗЫМАЛА ДЕНЬГИ ПО ДОМАМ

В небольшом забайкальском городке Балее межрайонная прокуратура выявила нарушения прав пожилых людей, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Всего в этом учреждении проживают 46 пенсионеров, которые попали туда в силу разных жизненных обстоятельств. От кого-то из них отказались родные и близкие, кто-то в силу возраста и заболеваний уже не может проживать один.

Дедушки и бабушки ежемесячно должны были платить 75% от своей пенсии учреждению, а остальные 25 % могли тратить на свои личные цели. Однако, как оказалось, в нарушение закона за трех дееспособных пожилых людей получала пенсию социальный работник дома престарелых. В ее рабочем сейфе хранились паспорта опекаемых. Еще четверо проживающих пенсионеров только расписывались в получении пенсии, после чего её в полном размере сразу же забирала бухгалтер.

Пенсии, принятые на так называемое хранение, администрация учреждения официально приходными ордерами не оформляла и не сдавала на хранение в банк. Отдельного сейфа для хранения этих денежных средств в учреждении не существует, и они в сумме 140 тысяч рублей хранились дома у бухгалтера, откуда и были изъяты сотрудниками милиции при проведении проверки.

УЧАСТНИКИ ВОВ «ПОДАРИЛИ» СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ

Помимо престарелых и инвалидов в доме-интернате проживали два участника ВОВ – И.С. Апрелков и О.Т. Дорош. В период с мая по ноябрь 2008 года И.С. Апрелков внес на хранение в бухгалтерию дома денежные средства на сумму 107 тысяч рублей, а О.Т. Дорош с августа 2008 года по февраль 2010 года - 153 тысячи рублей. После их смерти принадлежащие им деньги остались у администрации учреждения.

На деньги Апрелкова на нужды дома престарелых в ноябре 2008 года по указанию директора учреждения В. Подойнициной были куплены у её же мужа-предпринимателя две головы крупного рогатого скота и мясо на общую сумму 67,1 тысячи рублей. Кроме того, на деньги ветерана были были приобретены мониторы и системный блок на общую сумму свыше 40 тысяч рублей, которые не оприходованы в учреждении.

После смерти Дорош по устному указанию В. Подойнициной все ее денежные средства были оприходованы в кассу учреждения как спонсорская помощь от индивидуального предпринимателя и затем потрачены на приобретение сельхозтехники для нужд дома престарелых.

Директор дома-интерната после смерти ветеранов не сообщила о деньгах нотариусу или в орган местного самоуправления для того, чтобы те нашли наследников стариков.

- Прокуратура пришла к выводу, что директор Балейского дома-интерната для престарелых и инвалидов нарушает права проживающих в нем граждан и тех лиц, которые являются наследниками умерших граждан, - говорят в пресс-службе краевой прокуратуры. - Межрайонная прокуратура надеется, что после опубликования данной информации наследники Дорош и Апрелкова отзовутся и заявят свои права на денежные средства, оставшиеся после смерти их родственников.

На сегодня межрайонный прокурор внес представление в адрес Министерства социальной защиты населения Забайкальского края, а материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения в отношении директора данного учреждения.

Интересное