Общество

Север утонет, юг – расплавится

Советник президента России по изменению климата: «От погоды надо защищаться, какие бы причины изменения климата за ней не стояли»

Холодная зима сменила жаркое лето. Что это – нормальное чередование времен года, от которого все успели уже отвыкнуть, результаты глобального потепление или начало изменения климата, которое погубит Землю? Советник президента России по вопросам глобального изменения климата Александр Бедрицкий предлагает оставить это праздные вопросы ученым для глубоких теоретически дискуссий и изысканий и начать немедленно искать способы защиты от погодных сюрпризов. - Изменения климата ведут и к позитивным, и к негативным последствиям, - пояснил Алекандр Бедрицкий. – Отрицательных ожидается больше, поэтому задача науки гидрометеорологии подготовить человечество к ним, продумать способы защиты от них, минимизации жертв и разрушений. Основная тенденция на ближайшее будущее - тотальное увеличение осадков. Распределяться они будут неравномерно: в южных регионах России надо ждать засуху, а на Севере - резкое увеличение дождей. И это только начало, если ситуацию не изменить, скорость ее изменений будет расти по экспоненте. Ученые подсчитали, что необратимые катастрофические последствия произойдут, когда средняя температура на Земле возрастет на 2 градуса. За последние сто лет выбрана четверть этого интервала – 0,46 градуса. Чтобы еще через век не превысить этот порог, к 2050 году объем выбросов в мире надо довести до половины от уровня 1990 года. - Сделать это можно только всем странам вместе, правительства ведут переговоры, к 2012 году, я надеюсь, удастся заключить всеобщее обязательное соглашение, - продолжает Александр Бедрицкий. – Проблема в том, что самые заинтересованные в этом соглашении слаборазвитые островные государства – при повышении уровня мирового океана в результате глобального потепления их просто смоет водой, а максимальное сокращение выбросов должно быть у развитых стран мира – от них ждут уменьшение парниковых выхлопов на 80%.

Каждый следующий год число опасных для человека явлений природы будет увеличиваться на 6%. Температурные рекорды – дни небывалой жары или лютых морозов – будут фиксироваться один за другим. Но к чему это все приведет, пока что понять невозможно, заявил советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. - У нас очень мало статистики, вот такой жары, как этим летом, за все 110 лет инструментальных наблюдений за погодой точно не было, - рассказал Александр Бедрицкий. – В летописях про небывалое пекло упоминается, но там только качественные описания, которые очень трудно оценить. Но одно лето, пусть и рекордное, - не показатель. Говоря о климате, о его динамике, мы оперируем интервалами в 30 лет. Все, что внутри этого времени – частности, а вот в целом за период – изменение климата. Ближайший «отчетный период» закончится в 2020 году. Тогда и можно будет оценить новейшие веяния в состоянии атмосферы. Пока что все ориентируются на показатели 1961-1990 года: тогда, по сравнению с предыдущим периодом, средняя температура за год на Земле возросла. При этом зимы стали теплее, а летом погода осталась примерно такой же, как была в предыдущее тридцатилетие. - Сейчас можно посмотреть по десятилетиям, - добавил Александр Бедрицкий. – По этим данным выходит, что опасные процессы и явления природы каждый будут происходить на 6% чаще, чем в течение предыдущего.

Что сейчас происходит с климатом Земли: глобальное потепление из-за воздействия человека на природу или естественный циклический процесс? Ответить на этот вопрос однозначно ученые пока не могут. Но бороться с глобальным потеплением надо в любом случае, уверен советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. -Ледниковый период был 120 тысяч лет назад, на приход нового потребуется где-то еще 10 тысяч лет, а климат меняется буквально на глазах, - сообщил Александр Бедрицкий. – Борьба с глобальным потепление полезна в любом случает. Она приводит к росту технологий, уменьшению затрат на производство продукции, - в ней нет ничего плохого, кроме хорошего. По данным исследований, за последние 100 лет антропогенная нагрузка на природу значительно возросла. Если она и не причина сегодняшних аномалий, то катализатор естественных процессов – точно. За последние три века в 25 странах мира исчезли леса, на планете их стало меньше на треть. Значит, ухудшился круговорот воды, нарушается цикличность, силы природы теряют важный ресурс для самовосстановления. Где нет леса, появляется болото. При повышении температуры из него выделяется метан. Это вещество – парниковый газ. Он накапливается в атмосфере, вызывая дополнительное потепление. Из болот выходит новая порция метана. И так далее. Без вмешательства человека этот процесс необратим. - Если продолжать вырубать леса и сжигать минеральное топливо в прежних объемах, мы не сможем оставить детям чистую и аккуратную планету, - объясняет Александр Бедрицкий. – Уже сейчас в 66 процентах городов России превышены нормы по загрязнению воздуха. Если не принять меры по борьбе с загрязнениями атмосферы, ситуация только ухудшится. Исследования показывают: этим летом Россия потеряла 0,6% годового ВВП из-за летней жары – работоспособность людей упала, они просто не смогли сделать то, что вообще-то должны были. А ведь эта жара - тоже одно из проявлений изменения климата. Выжить в новом климате Земли со старыми технологиями будет невозможно. Надо адаптировать человечества под новые природные условия. Из-за климатических процессов меняются не только температура, но и, например, русла рек. Если построить мост или трубопровод без учета грядущих изменений, они просто в какой-то момент разрушатся самым естественным образом – смоет, снесет или прорвет. - Сейчас адаптацию человечества к новым климатическим условиям занимаются ученые всего двадцати стран мира, - сетует Александр Бедрицкий. – А эти знания нужны туризма, энергетике, промышленности, сельскому хозяйству всего мира. Как минимум для того, чтобы заранее быть готовым к природным опасностям, которых раньше не было. Недавние катастрофическое наводнение в Пакистане тому живым примером.