2018-02-21T22:40:12+03:00
КП Беларусь

Пенсионерам предложат поменять квартиры на обеспеченную старость

Те, кто завещает свое жилье государству, получат дополнительные деньги на продукты, коммуналку и лекарства.
Изменить размер текста:

Белорусские чиновники начали разрабатывать документы о рентных услугах. Если говорить просто, то у пожилых людей появится возможность обменять свое жилье на пожизненное обслуживание.

- Учитывая, что это новая форма раньше у нас не применялась, принято решение создать пилотный проект на базе города Минска, - рассказывает заместитель министра труда и соцзащиты Валерьян Король. - А в дальнейшем стоит задача распространить этот опыт на всю республику. (…) Есть несколько вариантов, будем выбирать оптимальный вариант. Надо, чтобы и человеку было удобно, хорошо, и, конечно, гарантии от государства, что он будет на высшем уровне обслуживаться.

О том, какой именно механизм ренты будет выбран, чиновники рассказывают пока неохотно. Однако «Комсомолке» все же удалось узнать некоторые подробности. Итак, основных варианты пока что два. Например, пожилой человек договаривается с социальным органом, завещает ему квартиру, а взамен получает пожизненное обслуживание (оплату коммуналки, покупку продуктов, выплату денег, которые станут прибавкой к основной пенсии и так далее). Выселять из этой квартиры его имеют права. Во втором варианте в квартире делают ремонт, сдают в аренду, а сам пенсионер переселяется в интернат, получает пожизненную ренту (то есть деньги) и полный комплекс услуг.

Кстати, столичные власти идею ренты восприняли с энтузиазмом. И даже провели опрос среди пенсионеров: из 4-х тысяч человек согласились бы обменять свою квартиру на пожизненное обслуживание более 600 человек. Вполне возможно, что реализовывать пилотный проект начнут уже в этом году.

Конечно, обязательной рента не будет, а воспользоваться этой услугой смогут как те, кто остался на старости лет один, так и те, кому просто не хватает пенсии на достойный уровень жизни.

А КАК У НИХ

В России соцслужбы уже больше 10 лет заключают договора ренты с одинокими пенсионерами. Взамен квартиры они каждый месяц выплачивают пожилым людям деньги и гарантируют оплатить расходы на похороны.

А в Литве договор ренты (пожизненное содержание с иждивением) можно заключить с частным лицом. Например, старушка может договориться, что ее соседка будет помогать по дому, делать уборку, ходить за продуктами, лекарствами и доплачивать деньги. Квартира же после смерти пенсионерки перейдет не наследникам, а именно соседке, которая за ней ухаживала.

А как вам такая идея? Автор ждет ваших откликов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Как решить квартирный вопрос »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также