2015-02-04T07:11:24+03:00

Марионетка

Наш автор рассуждает об излишней зависимости от мнения родителей [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Когда хорошие подруги упрекают Ингу в излишней зависимости от мнения родителей, она только отмахивается. Девчонки просто завидуют, потому что такие родители, как у Инги – в наше время большая редкость: чуткие, понимающие, не лезущие беспардонно в жизнь взрослой дочери, как у многих окружающих.

Между прочим, это они, родители, по своей инициативе, «сделали» Инге отдельную квартиру. Инга им очень за это благодарна. Сама она, при нынешних ценах, на жилье не накопила бы до старости. - Взрослые дети должны жить отдельно! - говорили родители. – Слава Богу, что мы можем тебе помочь! И не отказывайся!.. Пусть у тебя все будет не хуже других! Ремонт в новеньком Ингином жилище сделали полностью по маминому вкусу. Центральное место в комнате заняла мебельная «стенка» с хрусталем. Обои в мелкий цветочек, тяжелые портьеры на окнах, велюровый диван - честно говоря, Инге все это не нравилось, но спорить с мамой она не стала. В конце концов, разве принципиально, какого цвета обои на стенах? Обои в любой момент можно и переклеить, а вот хорошие отношения восстановить сложнее. «Для уюта» в новой квартире мама навязала крючком салфеточек, притащила вазочки, статуэточки, рамочки. Инга со снисходительной улыбкой расставила их на полочках. Обидеть маму, которая выбирала эти фигурки с любовью и заботой, не поворачивался язык. Даже просто убрать что-то с глаз - невозможно. - Инга, а где та синяя вазочка, которую я тебе дарила? – то и дело ревниво спрашивает мама. – Она что, тебе не понравилась, да?.. А почему ты ее в угол задвинула? Я думаю, ее вот сюда надо поставить!.. Ну вот, совсем другое дело, смотри, как здорово стало! Правда же?..

Мама выжидательно смотрит на дочь, и Инга послушно кивает. В конце концов, это все не те вопросы, из-за которых стоит становиться на дыбы и отстаивать свое мнение ценой семейных ссор. Когда-нибудь потом можно будет оформить интерьер по своему вкусу, а пока – сойдет и так… - Эх, квартира-то теперь у тебя – загляденье! – радуется мама, окинув взглядом мебельную «стенку», и мысленно пересчитав все вазочки и поправив под ними кружевные салфетки. – Женихов вот только нет. Что такое, дочка, а? До тридцати-то уж родить надо бы!.. Времени совсем ничего осталось… У всех твоих подружек уже по ребенку, у Анюты двое… А у тебя еще и семьи нет… Вот ведь все на месте – красавица, умница, и даже квартира отдельная есть – и никого… Ну как же так… Инге ужасно неловко, ибо это не совсем так. Уже несколько лет Инга встречается с Костей. Костя частенько остается ночевать в квартире Инги, иногда живет у нее недельку-другую. Но родителям, людям консервативным, знать об этом не обязательно. Они не одобряют эту современную моду на гражданский брак и просто не поймут. В годы их молодости все было не так – сначала женились, потом жили, рожали детей... Когда Костя у нее, Инга очень боится, что родители заедут неожиданно, и получится неудобно. Она тщательно маскирует все следы пребывания Кости в своей квартире. Костя в очередной раз злится и психует, когда видит, что его тапочки и бритвенные принадлежности опять были сметены кучей в большой пакет и спрятаны в дальний угол шкафа. - Интересно, а если твоя мама ночью приедет? – кричит он. – Мне что, самому в шкаф прятаться? Или на балкон?.. Инга, мы взрослые люди!.. - А как я тебя им представлю? – запальчиво отвечает Инга. – В качестве кого? Жениться ты что-то не торопишься. «Мама, познакомься, это Костя, мой…» Кто – мой? Жених?.. Ну вот, видишь! По-человечески ты сам не хочешь! Да и мама тогда начнет меня терзать на предмет того, скоро ли свадьба… - Не дави на меня! – кричит Костя. – Чтобы угодить твоей маме, я жениться не буду!.. Я – не ты! - Да причем тут мама! – парирует Инга. – Ты просто не знаешь, чего хочешь… Инга уверена, что сама-то она прекрасно знает, чего хочет – мира в семье и простого женского счастья. Только почему-то ей не приходит в голову, что счастья она хочет не для себя, а для мамы. Выйти замуж, родить ребенка, а там, может, и второго, догнав и перегнав бывших одноклассниц. Мама будет на свой старомодный манер воспитывать внуков точно так же, как сейчас на свой вкус обставляет дочкину квартиру. И все наконец-то будет не хуже, чем у людей…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также