Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Дом. Семья21 января 2011 22:00

Как вырастить ранние томаты безрассадным способом

Томаты – это одна из любимых культур многих огородников

Красные помидоры со своего участка хотят иметь многие, но не все хотят заниматься выращиванием рассады. Это и трудоёмко (хотя, по-моему, наблюдать за ростом сеянцев на подоконнике весьма интересно), и требует времени. Кроме того, не у всех огородников имеются окна, выходящие на светлые стороны. Конечно, можно купить готовую рассаду, но маловероятно, что вы сможете купить именно желанные сорта.

Предлагаю попробовать выращивать томаты безрассадным методом. Особенно он подходит для тех, чей участок находится рядом с домом.

Для выращивания безрассадным методом хорошо подойдут раннеспелые сорта и гибриды, например, Амурский штамб, Вспышка, Беталюкс, Взрыв, Ирина СеДеК , Июньский, Крайний Север СеДеК, Мальчик-с-пальчик, Розовый лидер и другие. Уже в начале апреля накройте ваш парник плёнкой, чтобы в тёплые апрельские дни земля начала прогреваться. В парнике установите лёгкие туннельные укрытия (они продаются во многих специализированных магазинах, но их легко сделать и самим), шириной 0,8-1,2 метра. Накройте плёнкой и их. В этом случае ваши гряды под томаты будут находиться под двойным укрытием и быстро прогреются.

Беталюкс.

Беталюкс.

Высевать томаты рекомендуется во вторую апрельскую оттепель. В средней полосе она наступает в конце второй – начале третьей декады апреля. Перед посевом семян приготовьте и третье укрытие. Это могут быть либо стеклянные банки, либо прозрачные пластиковые бутылки, разрезанные пополам.

Томат высевайте в подготовленную, политую тёплой водой, удобренную почву в 2 ряда через 50-70 см, в зависимости от выбранного сорта. Штамбовые сорта Амурский штамб, Вспышка, Беталюкс, Крайний Север СеДеК, Мальчик-с-пальчик, Розовый лидер сеются через 40-50 см. Кустовые сорта Взрыв, Ирина СеДеК, Июньский, Жар птица F1, Красно солнышко F1 – через 60-80 см. В каждую лунку кладётся 2-4 семени в круговую через 1 см друг от друга. Слой почвы сверху в 3 раза больше длины семени. Семена лучше присыпать торфом, смешанным с золой или хорошо перепревшим перегноем. Все лунки закройте банками.

Под тройным укрытием – банки, тоннели, парник – семена взойдут через 5-8 дней.

После массовых всходов баночно-бутылочное укрытие можно снять, так как оно необходимо, прежде всего, на начальной стадии. Но банки не убирайте далеко. В случае холодной погоды они снова пускаются в дело.

Взрыв.

Взрыв.

Таким образом, температура для выращивания ваших растений регулируется снятием банок, открытием туннелей, а также дверей и форточек парника. Когда ваша рассада будет в фазе 2-3 настоящих листов, проредите её, пересадите лишние растения в новые грядки. Растения, оставшиеся на своих местах, будут развиваться значительно быстрее рассадных. Они будут коренастые с тёмной зелёно-синей листвой, не будут перетягиваться, страдать от пересадки, порчи корневой системы, изменений температурных условий.

Помидоры, выращенные безрассадным методом, не только более урожайные, но и более вкусные, так как в период вегетации они получают значительно больше солнечного света. Вам нужно лишь правильно выбрать сорта для такой посадки. Рекомендованные сорта я сам неоднократно испытывал с использованием безрассадной технологии, и они не давали сбоев.

Более подробно об этой технологии вы можете прочитать на сайте www.DubininSergey.ru в разделе «Мои идеи».

Хороших вам урожаев.

Основатель и Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК» Сергей Дубинин www.DubininSergey.ru www.SeDeK.ru

Реклама