2018-04-02T13:45:25+03:00

Нургалиев рекомендовал обращаться к сотрудникам внутренних дел «Господин полицейский»

Закон «О полиции» одобрен Советом Федерации
Поделиться:
Комментарии: comments341
Изменить размер текста:

Напомним, разработку законопроекта инициировал лично президент Дмитрий Медведев в рамках преобразования органов внутренних дел. Также по указанию главы государства предварительный текст документа был размещен в Интернете – впервые в истории любой гражданин России мог высказать свои пожелания относительно будущего закона.

Закон «О полиции» должен вступить в действие с 1 марта нынешнего года после того, как его одобрит президент.

Что изменится?

Милиция будет переименована в полицию.

Число сотрудников в течение нынешнего года будет сокращено на 20% (в настоящее время сотрудники выведены за штат, набор в полицию будет осуществляться только по итогам переаттестации).

Будут ограничены возможности полицейских по отношению к участникам мирных демонстраций.

Полицейские смогут проникать в жилые помещения только в случае, если гражданам угрожает опасность.

Полицейские будут принимать экзамены на право управления автотранспортом и выдавать разрешения на установку спецсигналов - "мигалок". А вот функции по проведению техосмотра со следующего года перейдут к специализированным техцентрам. С 1 января следующего года полиция освобождается от обязанности выдворять за пределы РФ незаконных мигрантов. Также из ведения полиции будут выведены медвытрезвители, конвоирование задержанных и арестантов из СИЗО, розыск должников.

Также в законе «О полиции» прописаны социальные гарантии для полицейских. Их жизнь и здоровье подлежат обязательному госстрахованию за счет федерального бюджета. Определяются размеры пособий, которые будут выплачивать членам семьи и лицам, находившимся на иждивении полицейского, в случае его гибели при исполнении или вследствие заболевания, полученного на службе.

При получении увечья полицейскому будет выплачиваться единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания. Между тем глава МВД России Рашид Нургалиев рекомендовал гражданам обращаться к правоохранителям «господин полицейский». Так же, как это принято в европейских странах и США.

- По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди, - на всякий случай похвалил будущих своих подчиненных-полицейских Нургалиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Господа» в обносках

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев дал в среду ответ на один из самых «главных» вопросов реформы своего ведомства.

Он посетил Совет Федерации, где обсуждался принятый на прошлой неделе Госдумой Закон «О полиции». Как и следовало ожидать, сенаторы одобрили закон. А глава МВД в ответ рассказал им, как надо будет обращаться к стражам порядка с того момента, когда закон вступит в силу. Нургалиев посоветовал использовать словосочетание «господин полицейский».

Правда, что мы услышим в ответ, министр не сказал. Остается додумывать самим ― то ли «господин гражданин», то ли «гражданин господин», то ли по-прежнему - «гражданин». Последний вариант как-то свидетельствует о косвенном неравенстве: полицейские ― господа, а мы - нет.( далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Закон «О полиции»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также