Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Москва3 февраля 2011 22:00

Новый год прошел, а Дед Мороз останется

Вскоре он может стать еще и олимпийским талисманом
Источник:kp.ru

В феврале специальная комиссия с помощью телезрителей выберет тот образ, который будет олицетворять зимние Игры 2014 года. Страсти за выбор талисмана разыгрались нешуточные. В неравной битве сошлись зверюшки, человечки и мультяшки (согласно Олимпийской хартии талисманом Игр может стать человек, животное и даже сказочное существо). Всего на конкурс прислали более 24 тысяч рисунков. Но лишь 10 идей стали официальными претендентами на пост талисмана. ВЫБОР ТАЛИСМАНА - ИМИДЖ СТРАНЫ Выбирать образ для каждых Игр стали относительно недавно - с 1968 года, когда прошла Олимпиада в Гренобле. Тогда талисманом стал мультяшный лыжник Шусс. Но, наверное, самый удачный выбор образа - советский олимпийский мишка 1980 года. Тогда этот милый бурый медвежонок в корне поменял имидж «русского медведя» - страны, десятилетиями позиционировавшейся как «империя зла». Кстати, его образ до сих пор тиражируют как символ России, продают в сувенирных лавках и на олимпийских развалах во время каждых Игр. Чего не скажешь о других талисманах. Можете вспомнить, кто был символом зимних Игр в Турине или даже в Ванкувере? То-то и оно!

ЗАЯЦ - ТРУС, А МИШКА СПИТ Каким же должен быть талисман Олимпийских игр? Во-первых, простым и понятным. Тогда его легче будет запомнить. Во-вторых, его должны любить и взрослые, и дети. И, в-третьих, он должен отражать историю и обычаи страны - хозяйки Олимпиады. Разберем всех претендентов по порядку. Заяц. Конечно, всеми любим ловкий и быстрый зайчонок из «Ну, погоди!». Но при таком выборе может случиться тот же конфуз, что и с Незнайкой на выставке в Шанхае, ведь на китайский его перевели как «абсолютно беспросветный идиот». Трудно представить себе страну, символом которой является... заяц. Ведь его главная черта - трусость. Дельфин. Эта идея может лишь вызвать ироничную улыбку. Что может быть абсурднее розового дельфина на коньках? Олимпиада все-таки зимняя. Да и ошибок других стран стоит избегать - в Ванкувере талисманом было странное существо Мига: наполовину - касатка, наполовину - белый медведь. Кстати, теперь вспомнили?

Белый медведь. У этого талисмана есть серьезный политический вес. Ведь он является эмблемой партии «Единая Россия». Но аргумент против - пара белых медведей уже были талисманами Олимпиады в Калгари в 1988 году. Бурый медведь. Этот образ мы уже использовали однажды - в 1980 году. «До свиданья, наш ласковый мишка. Возвращайся в свой сказочный лес». Спрашивается, зачем мы будем тормошить мишутку в феврале, если зимой он обычно впадает в спячку? Леопард. Конечно, все дикие кошки олицетворяют силу и гибкость. Одна проблема: леопард - африканское животное, которое и снега-то никогда не видело. Снегирь. Единственный довод - как вы себе представляете эту маленькую птичку, олицетворяющую самую большую страну в мире?

Снеговик/Снежинка/Льдинка. Первый уже был символом Олимпиады в Инсбруке в 1976 году. А два других - Игр в Турине в 2006 году. Такие безликие неодушевленные символы забываются сразу же после окончания Олимпиады. Солнце. Конечно, «мороз и солнце - день чудесный». Но все же солнце - довольно странный выбор для талисмана ЗИМНЕЙ Олимпиады. Уж пусть лучше этот символ достанется Рио-де-Жанейро, который станет столицей ЛЕТНЕЙ Олимпиады в 2016 году. Человечки. Пожалуй, из известных сказочных персонажей на эту роль можно было бы предложить Иванушку-дурачка (хотя и тут не удалось бы избежать конфуза) или трех богатырей. Талисманом Игр в Лиллехаммере в 1994 году уже были персонажи норвежского фольклора. Но они так и не стали популярными.

ЛЮБЯТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ Выбор компетентного жюри (оно состоит из деятелей культуры, бизнесменов и спортсменов) станет известен через несколько дней. Но социологи уже провели опрос среди россиян. Оказалось, что 52% респондентов видят в качестве талисмана Игр Деда Мороза. По их мнению, именно этот сказочный персонаж может создать атмосферу зимнего праздника, благоприятный имидж мероприятия и страны-хозяйки. - Отношение к идее сделать Деда Мороза талисманом Олимпиады в Сочи самое хорошее, - считает Иван Скобрев, российский конькобежец, чемпион Европы 2011 года. - В детские годы я верил в Деда Мороза да и сегодня продолжаю верить, но иначе - как в замечательный, добрый миф, который живет в сердцах русских людей. Как выразился один из немецких журналистов, Дед Мороз - это жизнеутверждающий и мудрый персонаж. Поэтому он будет честным и справедливым борцом с допингом и праздным шатанием, но прежде всего послом «великой и могущественной России».

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ А вам этот персонаж как талисман нашей Олимпиады нравится? Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы: - Хорошая идея. Патриотичная. Только бы и Снегурочку надо! Для полового равноправия. Глеб УРЬЕВ, пресс-атташе ФК «Ротор», Волгоград: - А почему нет? Ортодоксально, но нормально. Дед Мороз - хороший символ, ведь он есть только в России, в других странах - Санта-Клаус. Это любимый, знакомый детям и взрослым персонаж, вызывающий положительные эмоции. Я - за! Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист: - Дед Мороз - не очень понятный вариант. Чебурашка больше подходит - трогательный российский символ. Думаю, что этот символ и победит, потому что обаяние этого мультгероя способно завоевать сердца людей, даже которые его никогда не видели на экране телевизора. Александр ДУГИН, политолог: - Отличная идея. Причем Дедов Морозов должно быть два. Это будет в духе нашего времени. Павел ПОГРЕБНЯК, футболист сборной России: - Я не против Деда Мороза, это наш персонаж. Он мне всегда нравился, да и все его любят. Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора: - А почему бы и нет? Весьма патриотичный символ. Дед Мороз - это же святой Николай Чудотворец, как его в России раньше представляли. И, по-моему, это прекрасно, если святой станет одновременно покровителем нашей Олимпиады. Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса: - Как-то я была в Великом Устюге и узнала, что там хотят, чтобы Дед Мороз стал символом Олимпиады-2014. У них есть серьезный соперник - краснодарский дельфин. Когда мне рассказали об этом, то я сочинила такие строки: «Пусть утрет дельфину нос вологодский Дед Мороз». Алексей ПАНИН, актер: - Мне кажется, что Дед Мороз не совсем в тему. Был же у нас бурый медведь, пусть теперь будет белый. Екатерина ФАДЕЕВА, слушательница радио «КП» (97,2 FM): - Думаю, замысел в том, что Дед Мороз в 2012 году нам мешок медалей принесет... Что ж, может, и сработает. Людмила, Челябинск: - Дед Мороз, по сути, человечный, животные-полумутанты уже надоели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ KP.RU:

Акция "КП": Напишите, почему именно Дед Мороз должен стать символом Игр 2014 года и выиграйте путевку в Великий устюг!

Голосуем за будущий талисман Олимпийских игр в Сочи 2014 года!