Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество4 марта 2011 7:56

В Забайкалье утвержден список платных рыбопромысловых участков

Согласны ли жители края рыбачить за деньги
Источник:kp.ru

В России недавно в силу вступили поправки в закон «О рыболовстве», теперь за это увлечение людям придется платить деньги. В Росрыболовстве говорят, что за счет этого планируется увеличить налоговые поступления от рыбаков-любителей в три раза.

Тема платной рыбалки сегодня взволновала порядка 750 тысяч забайкальцев, по некоторым данным, именно столько рыбаков живет в нашем крае. Если учесть, что население региона составляет около 1 миллиона 200 тысяч человек, то рыбной ловлей у нас занимается большая часть населения.

Многие думают, что вся рыбалка в России, и Забайкалье в частности, станет теперь платной. Этот слух порождает непонятный сыр-бор, народ ни чего понять не может и начинает по этому поводу негодовать. Однако стоит ли так резко реагировать на изменения?

НЕ ВЕЗДЕ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

За разъяснениями некоторых непонятных моментов в новых поправках в закон «О рыболовстве», которые уже начинают вступать в свою законную силу, мы обратились в Забайкальский территориальный отдел Росрыболовства. Как объяснили специалисты, для начала всем рыбакам, для кого эти изменения оказались непонятными, необходимо внимательно изучить закон. Там есть пункты, истолковывающие все «туманные» моменты о платной рыбалке. Так, в одном из них говорится, что правительство нашего региона определит те участки, на которых будут рыбачить юридические лица и индивидуальные предприниматели. Именно на этих участках лов рыбы осуществляется по путёвке, то есть за определённую плату.

- Правительство устанавливает места, где граждане могут рыбачить, но, понятно, при утверждении рыбопромысловых участков невозможно отдать все водоемы под платную рыбалку. Многие из них относятся к заповедным зонам, – рассказали нам в территориальном отделе. - Кроме того, деньги за рыбалку будут собирать арендаторы. Такие полномочия они получат на основании конкурса. Для каждого участка будет определяться квота. А арендаторы, чтобы получить как можно больше прибыли, начнут запускать в свой водоём рыбу, чтобы привлечь рыбаков. Они будут следить за порядком.

ДЕНЬГИ ПОЙДУТ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО

На территории края уже определен список из 40 рыбопромысловых участков, утверждённый постановлением правительства. У трех из них, а это озера Иван, Тасей, часть озера Шакша, хозяин уже определился. За рыбалку на этих водоемах необходимо будет заплатить 100 рублей за сутки, причем выловить из них можно около пяти килограммов рыбы. Предполагается, что на собранные деньги арендаторы будут обустраивать и облагораживать рыболовецкие территории. Что же касается рыбаков из глубинки, то их, как нас заверили в забайкальском Росрыболовстве, никто трогать не будет, они могут продолжать отдыхать на речках и заниматься любимым делом.

- Про такие новшества я слышал, и что хочу сказать, наши власти не знают, на чем ещё заработать денежки. Не уверен я в том, что озера станут обустроенными и чистыми, наверняка ничего не изменится, - посетовал рыбак со стажем Виктор Березнев. – Я сам пристрастился к этому занятию, когда мне было ещё 20 лет. С тех пор прошло уже больше чем полвека, но я припоминаю, что однажды уже была попытка ввести такие ограничения, вот только ни к чему это тогда не привело.

Несколько другого мнения придерживается директор читинского «Экспресс- издательства», рыболов - любитель Геннадий Богданов.

- Я за то, чтобы у нас ввели вот такое новшество. Если, конечно, это послужит во благо, станут чище водоемы и прилегающая территория. Вы представьте, как будет приятно посидеть с удочкой на берегу, подумать о жизни. Я частенько выезжаю на рыбалку. Не могу сказать, что отдаю предпочтение какому-нибудь определенному месту, но это занятие я очень люблю и поэтому выступаю за введение платы. Нужно защищать матушку - природу и это один из способов.

ПЛАТНЫЕ РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ МЕСТА

1) оз. Сакаланда, Каларский район;

2) оз. Светлое, Каларский район;

3) оз. Бабье, Борзинский район;

4) оз. Большой Чиндант, Борзинский район;

5) оз. Борзинское, Борзинский район;

6) оз. Ганга-Нур, Борзинский район;

7) оз Дурбачи, Борзинский район;

8) оз. Зандай, Борзинский район;

9) оз. Цаган-Нор, Борзинский район;

10) оз. Холбо-Хото-Нор, Борзинский район;

11) оз. Барун-Шывыртуй, Забайкальский район;

12) оз. Цаган-Нур, Ононский район;

13) оз. Глазунова, Петровск-Забайкальский район;

14) оз. Цаган-Нур (Оборское), Петровск-Забайкальский район;

15) оз. Болван, Читинский район;

16) оз. Гусиное, Читинский район;

17) оз. Дедулино, Читинский район;

18) оз. Солёное, Читинский район;

19) оз. Сорочье, Читинский район;

20) оз. Степное, Читинский район;

21) Обводнённый карьер № 1 (урочище Весёлое), Читинский район;

22) Обводненный карьер № 2 (урочище Весёлое), Читинский район;

23) оз. Баин-Булак, Ононский район;

24) оз. Байн-Цаган, Ононский район;

25) оз. Нарым-Булак, Ононский район;

26) оз. Укшинда, Ононский район;

27) участок оз. Иргень, Читинский район;

28) участок №1 оз. Шакшинское, Читинский район;

29) участок №2 оз. Шакшинское, Читинский район;

30) оз. Малый Намаракит, Каларский район;

31) оз. Ничатка, Каларский район;

32) оз. Чкаловское, Каларский район;

33) оз. Векшиное, Карымский район;

34) оз. Шигильдзюр, Карымский район;

35) оз. Иван, Читинский район;

36) участок оз. Иргень, Читинский район;

37) участок оз. Иргень, Читинский район;

38) оз. Тасей, Читинский район;

39) участок №3 оз. Шакшинское, Читинскй район;

40) участок №4 оз. Шакшинское, Читинский район;