2018-02-21T23:05:57+03:00

Дальний Восток скупает дозиметры, красное вино и препараты йода

Под шумок некоторые мошенники начинают предлагать волшебные костюмы со свинцовыми пластинами, спасающие от радиации
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Очередной взрыв на крупнейшей атомной станции в Японии взволновал жителей Приморья. Люди скупают дорогущие приборы для измерения уровня радиационного излучения. - У нас сегодня 10 штук купили, - признался Виталий Алданов, заместитель гендиректора ООО «Примтехнополис» в пресс-центре «Комсомольской правды». - Хотя стоят они 60 тысяч рублей! А потом обрывают телефоны: «Измерили радиацию, а она уже 17 микрорентген, а раньше-то 11 было!» Хотя нормой считаются показатели от 9 до 35 мкр/ч. Кто-то спрашивает, есть ли у нас спецкостюмы и противогазы и как долго они могут проработать... Под шумок некоторые мошенники начинают предлагать волшебные костюмы со свинцовыми пластинами, спасающие от радиации. Большинство раскупают йодомарин - препарат, который помогает выводить из организма тяжелые металлы, смели из аптек буквально за сутки. Активизировался и народ на форумах: мол, давайте мониторить ситуацию с радиацией сами! Показатели, повысившиеся на 3 - 5 мкр/ч, вводят народ в панику. - Да нет никакой угрозы! - убеждает Ольга Скалыга, начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения во Владивостоке. - Мы просчитали все возможные сценарии с наихудшими показателями, и я заявляю: никакой опасности для территории России, в том числе Приморья, Курил, Сахалина, не существует! Правда, местные метеорологические станции работают теперь в режиме повышенной готовности - на всякий случай.

Карта атомной катастрофы в Японии

Карта атомной катастрофы в Японии

Несмотря на ситуацию в Японии, находятся смельчаки, готовые провести там отпуск. - Ранее купленные путевки никто не сдает, наоборот, и сейчас покупают туры. Правда, полетят туристы только в начале апреля, - рассказали во всероссийской сети «БИЛЕТУР». Напряженная обстановка остается на Сахалине и Курилах. Местные жители продолжают следить за тревожными новостями из Японии. А параллельно, как и владивостокцы, скупать морскую капусту и йод. Электронному табло на здании МЧС не верят: в воскресенье здесь произошел какой-то сбой, и прибор постоянно показывает один уровень радиации - 5 мкр/ч. При том что вчера на Сахалине дозиметры зафиксировали 17 мкр/ч. Кстати, еще в воскресенье было 9 микрорентген… - Такое изменение объясняется просто. В разных местах естественный радиационный фон отличается из-за разных горных пород, отдаленности от моря, наличия техногенных объектов, - пояснил нам один из сахалинских геологов. - Поначалу контрольных точек, где замеряли радиацию, было немного. Поэтому средний показатель по области был менее точным. Сейчас точек для замеров - десятки. Все показатели суммируются и делятся на количество этих точек, получается средняя цифра. Поэтому в Южно-Сахалинске вполне может быть показатель 9 - 10 мкр/ч. Вчера в Японию на помощь вылетел вертолет Ми-26 с хабаровскими спасателями. Наши специалисты будут доставать людей из-под завалов. В самом Хабаровском крае, а также в Амурской области, как отмечают специалисты, уровень радиации в норме. - О приближении угрозы, если таковая будет, мы сообщим с помощью системы оповещения, - говорит сотрудница ДВРЦ МЧС России Катерина Потворова. - Сработают громкоговорители, установленные в разных точках Хабаровска. Кстати, послезавтра здесь начнется традиционный фестиваль детских талантов «Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Участвовать в нем будут подростки из России, Кореи и Японии. Японские делегаты вылетают по плану: сегодня вечером их уже будут встречать в аэропорту Хабаровска. Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА («КП» - Владивосток»), Павел СВИРИДОВ («КП» - Южно-Сахалинск»), Александр СУТУРИН («КП» - Хабаровск»)

ПРОГНОЗ Ветер уносит заразу от России Специалисты Центра цунами Сахалинского гидромета сразу после страшного землетрясения в Японии предупреждали: разрушительное цунами даже теоретически может дойти только до Курильских островов. Для Сахалина и Камчатки опасности нет.

Читать далее.

ЗВОНОК В ФУКУОКУ Наши фигуристы не дождались чемпионата мира Тренировались они в эти дни особенно напряженно: чтобы не думать о землетрясении Чемпионат мира по фигурному катанию не начнется в Токио 21 марта. Так решили в Международном союзе конькобежцев в понедельник. Хотя поначалу организаторы обнадеживали, что ледовый дворец в Токио не пострадал... Возможно, турнир проведут в другой стране. Или отменят вовсе. Спортивные чиновники сейчас ищут города и ледовые арены, где готовы быстро организовать соревнования такого масштаба. Но многие фигуристы прилетели в Страну восходящего солнца заранее - акклиматизироваться, привыкнуть к разнице во времени да просто потренироваться на хорошем льду. Для учеников российского тренера Николая Морозова сбор в Фукуоке организовала Федерация фигурного катания Японии. Наш специалист готовил к домашнему чемпионату мира японку Мики Андо, и она так мечтала порадовать болельщиков «золотом»! В итоге в Фукуоке во время землетрясения оказался весь «интернационал» подопечных Морозова: наш одиночник Сергей Воронов, фигуристы из Франции, Испании, Италии и Казахстана. 11 марта, как раз когда Японию сотрясали страшные толчки, из Москвы прилетела российская пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков со своими тренерами и хореографом (Морозов ставил программы для этой пары). - В Фукуоке подземных толчков мы не ощущали. И сейчас тут тихо, хотя после землетрясения проснулся вулкан на острове Кюсю, где расположена Фукуока, - рассказал Николай Морозов. Дозвониться до него в понедельник было практически нереально: тренер решал, куда и как лететь вместе с учениками, бронировал билеты. Волосожар с Траньковым и их тренеры во вторник должны отправиться в Москву через Сеул. Морозов, Воронов, Мики Андо и казахстанец Абзал Рахимгалиев сегодня вылетят через Сеул в Нью-Йорк. И будут тренироваться там, пока не станет ясно, где и когда состоится чемпионат мира. Все очень беспокоятся за «русскую японку» Юко Кавагути и ее родственников. - Только что разговаривали с ней по телефону. Мы стараемся ее сейчас всячески поддерживать, - говорит Валентин Писеев, гендиректор Федерации фигурного катания России. - С ее родителями все в порядке, но, конечно, она очень сильно переживает. В Японию ей сейчас, наверное, нет смысла ехать. Они с партнером тренируются в Санкт-Петербурге. Ведь мы рассчитываем, что чемпионат мира все же состоится и необходимо держать себя на пике формы.

Подробнее. Юлия СМИРНОВА, Ярослав КОРОБАТОВ

КСТАТИ Московский цирк не собирается прерывать гастроли в Токио Младший сын Максима Никулина, художественного руководителя московского Цирка на Цветном бульваре, сейчас находится в Японии. Мы позвонили Максиму Юрьевичу, чтобы узнать, как там дела. - Действительно, мой младший сын Максим сейчас в Токио. Артисты нашего цирка там на гастролях, - рассказал нам Никулин-старший. - Максим - заместитель руководителя этой поездки. Когда случилось землетрясение, приятного было мало. Мы все перенервничали и за артистов, и за животных, которые там выступают. Сейчас ситуация нормальная. Никакой паники, все работают. И животные, и артисты - все здоровы. Гастроли прерывать не собираемся. Они запланированы до 21 марта... 23-го числа труппа вернется в Москву. Правда, пришлось на несколько дней прервать выступления и сделать выходные. В это время в Токио проводился контроль электричества и газа, да и городской транспорт не работал. Сейчас уже все работает. Завтра будет спектакль. Анастасия ПЛЕШАКОВА

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных