Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия: ЧП15 марта 2011 10:33

Военный эксперт: Почему взрывается «Фукусима»

Что могло вызвать взрыв? Реакторы на японских АЭС не такие, как в Чернобыле – все эксперты утверждали, что они абсолютно безопасны
Источник:kp.ru

Японцев искренне жаль. Не зря говорят: нет страшнее, чем пожар во время наводнения. В довесок к землетрясению и цунами – одна за другой аварии на АЭС, а их там две, да еще рядышком. Похоже, ситуация выходит из-под контроля.

Сначала произошел взрыв на одном энергоблоке АЭС «Фукусима-1», и без того поврежденной землетрясением. Здание энергоблока разрушено, но сам реактор вроде бы уцелел. Взрыв повредил бассейн-барботер – резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты, и уровень воды в реакторе понизился, что привело к перегреву активной зоны.

Этой ночью начался пожар на другом энергоблоке. Его, вроде бы, потушили. Скверно то, что загорелось хранилище отработанного ядерного топлива. Уже зафиксирован скачок уровня радиации. Это значит – горячий воздух разносит продукты горения вперемешку с высокорадиоактивными отходами. Помните, как было в Чернобыле, где на крыше энергоблока горел выброшенный из взорвавшегося реактора графит? Эффект примерно такой же, хотя и слабее. Что могло вызвать взрыв? Реакторы на японских АЭС не такие, как в Чернобыле – все эксперты утверждали, что они абсолютно безопасны. А как иначе, они же американской разработки! Хранилище могло загореться только из-за взрыва скопившегося водорода в четвертом энергоблоке. Там была повреждена защитная оболочка реактора. Картина проста: землетрясение нарушило систему охлаждения реактора, уровень воды внутри него упал, тепловыделяющие стержни оголились, и в результате реакции выделился водород. Его попытались сбросить в помещение блока, где он перемешался с воздухом и получился гремучий газ. Школьный курс химии помните? Достаточно малейшей искры… Говорите, охлаждают океанской водой с примесью бора? Представьте здание после взрыва: куски бетона, покореженные металлоконструкции и трубопроводы, оборванные кабели, расплющенные датчики. Что-то горит. И вдобавок – радиация. Подавать воду можно только «на глазок», по временной схеме: система охлаждения разрушена землетрясением. Возможно, и в корпусе реактора есть протечки. А ведь на дне этого огромного стального «стакана» за многие годы работы реактора скопился жидкий шлам – продукты распада урана, содержащегося в тепловыделяющих стержнях.

Нечто подобное было и у нас – в сентябре 1957 г. в «закрытом» городе Челябинск-40, ныне – Озерск. Тогда рванула стальная «банка» емкостью в 300 кубов, в которой хранились жидкие отходы химкомбината «Маяк». Из-за высокой радиоактивности они выделяют тепло, и по технологии их постоянно охлаждают. В системе охлаждения образовались протечки, датчики вышли из строя и 80 тонн отходов пересохли и разогрелись. Мощность взрыва оценили в 80 тонн тротила. Радиоактивную гадость подняло на воздух и разнесло полосой длиной 300 км и шириной 10 км. По расчетам, продуктов деления при этом было выброшено в 19 раз меньше, чем в Чернобыле, но ведь до сих пор разгребаем.

Если японский реактор не охлаждать (хранилище отходов – тоже), может произойти подобное. А там уже и без того повреждены тепловые сборки, уровень радиации сегодня в десятки (а то и в сотни!) раз превышает допустимый, и тогда эвакуацией из 30-ти километровой зоны дело не обойдется.

Японцы не представляют точных данных о состоянии реакторов: опасаются паники, на бирже в том числе. Хотя чего стесняться – эвакуация населения говорит сама за себя. Япония с начала работы своих АЭС скрывает возникающие на них проблемы, то есть с 70-х годов. Трещины на корпусах реакторов возникали еще после тогдашних землетрясений. Как может развиваться ситуация? К сожалению, крохи информации не позволяют давать достоверный прогноз. Но исключить ухудшение ситуации нельзя.

Но с уверенностью можно сказать уже сегодня – японской атомной энергетике нанесена тяжкая рана: залитые морской водой реакторы не восстановить. Проще построить новые...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дозы облучения в Японии не опасны

Специалисты Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) сообщили:

- Расчетный прогноз развития этой ситуации на блоке №2 АЭС «Фукусима-1» показывает высокую вероятность расплавления активной зоны. Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН ведется расчетный анализ дальнейшего развития ситуации, исходя из принятия факта расплавления активной зоны реактора в корпусе.

Карта района бедствия

Карта района бедствия

Результаты расчетов возможных доз облучения вне пределов площадки при реализации сценария с расплавлением активной зоны в корпусе реактора на блоке №2 АЭС «Фукусима-1» таковы: в 5 км от площадки – доза в 50-150 мЗв/10 суток; в 10 км – доза в 30-80 мЗв/10 суток; в 20 км – доза в 20-50 мЗв/10 суток. Результаты расчетов для Токио - 0,2 мЗв/10 суток.

Как нам прокомментировал эту информацию 1-й вице-президент Международного энергетического клуба независимых ученых, член Ядерного общества России, профессор Академии геополитических проблем Валерий Волков эти дозы - что в 5 км, что 20 км - не опасны.

Светлана КУЗИНА

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы