Происшествия29 марта 2011 15:44

Лидера боевиков Доку Умарова, возможно, опять убили

После десяти предыдущих случаев его «гибели» он всякий раз «воскресал», чтобы взять на себя ответственность за очередной теракт

На редкость эффективную операцию за последнее время провели российские спецслужбы в понедельник на Северном Кавказе. В Ингушетии в результате комбинирования точечных ударов ВВС и наземной спецоперации были ликвидированы сразу 17 боевиков бандподполья. 16 из них накрыли на базе в горах, еще одного ликвидировал в ходе другой спецоперации в селении Верхний Алкун. К сожалению, не обошлось без потерь и с нашей стороны: погибли боец отряда ОМОН и два спецназовца ФСБ, еще один омоновец был тяжело ранен.

Источники в силовых органах утверждают, что среди 16 убитых террористов с большой вероятностью были не только рядовые участники подполья, а и его лидеры, в частности, последний из остававшихся в живых «брендов» сепаратистов Доку Умаров. Он оставался единственным живым руководителем бандподполья, который начал воевать с Россией еще при Джохаре Дудаеве. Хотя в ту пору он и не занимал особо высоких постов, а выдвинулся на первые роли в 1997 году, именно под его имя, по мнению экспертов, спонсоры террористов давали деньги, а Умаров, в свою очередь, охотно брал на себя ответственность за любые теракты.

Основаниями для версии о гибели Умарова послужили данные о гибели на месте спецоперации в горах Ингушетии его телохранителей, с которыми он обычно перемещался. Правда, по другим данным, в процессе опознания личности убитых боевиков окончательно еще не установлены. Может быть, поэтому говорить о гибели Умарова пока все же рано. Тем более, что лидера террористов «убивали» уже около 10 раз. А в январе прошлого года, когда в Ингушетии в результате спецоперации ликвидировали 14 боевиков, среди них также нашли тело телохранителя Умарова, но сам лидер бандподполья, тем не менее, тогда не погиб.

Первый раз Умаров «погиб» в марте 2000 года в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. Источником сведений было командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Пик сообщений о смерти командира боевиков пришелся на период с февраля 2005 года по апрель 2007 года - тогда он «погибал» не меньше пяти раз.

В июне 2009 года его в очередной раз «убили» в ходе спецоперации все в той же Ингушетии.

В ноябре 2009-го Рамзан Кадыров предположил, что Умаров был уничтожен в Ачхой-Мартанском районе Чечни.

В январе 2010-го в Сунженском районе Ингушетии ликвидировали группу боевиков и личного телохранителя Умарова Исраилова. Очередной всплеск слухов о гибели Умарова не подтвердился.

И, наконец, в январе уже нынешнего 2011-го источники в силовых органах опять заявили о ликвидации Доку Умарова, однако через месяц он выступил с видеозаписью, в которой взял на себя ответственность за теракт в Домодедово.

- Конечно, пока преждевременно однозначно говорить о том, что Умаров ликвидирован. Нужны результаты экспертизы. Но есть все основания полагать, что он скорее мертв, чем жив. И на это хочется надеяться, - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, который охоту за этим «шайтаном» считает чуть ли не глвным делом своей жизни.

Впрочем, что ни говори, а успехи российских спецслужб в ликвидации боевиков вряд ли кто осмелится. Даже если допустить возможность, что Доку Умаров остался жив и на этот раз, стоит отметить, что практически все лидеры сепаратистов и бандитов уже отправились в мир иной.

Сообщения о смерти террориста №1 появляются почти каждый месяц.

Досье «КП»: ликвидированные лидеры бандподполья:

В 2000 году было ликвидировано 6 лидеров бандподполья. Самим громким из них стало устранение 23-24 июня Арби Бараева, славившегося своей жестокостью.

20 марта 2002 года в результате спецоперации ФСБ был ликвидирован Хаттаб.

В 2004 году было обезврежено 3 лидера бандитского подполья, самым громким из которых стала смерть в результате боестолкновения с пограничниками Руслна Гелаева.

8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт был ликвидирован «президент ЧРИ» Аслан Масхадов.

В следующем, 2006 году, в Чечне нейтрализовали трех боевиков. Самым громким стала спецоперация 10 июля 2006 года, когда в Ингушетии уничтожили террориста Шамиль Басаев.

Двух лидеров террористов уничтожили в 2007-м году. Следующий год выдался на редкость спокойным, зато в 2009-м в мир иной отправились, естественно, не по своей воле, сразу 14 лидеров бандподполья. В 2010-м прекратили свою деятельность сразу пять ваххабитских командиров, причем, если Саида Бурятского уничтожили в результате спецоперации, то Магаса (позывной Али Тазиева - прим.ред.) взяли живьем. И, кстати говоря, многие последние успехи спецслужб в последнее время связывают с тем, что Магас, кк рассказал «КП» источник в силовых структурах, «поет не хуже соловья». Так что пока окончательный ответ не даст экспертиза, хоронить Умарова рановато. Да и смерть его, как утверждают эксперты, лишь ослабит бандподполье на Северном Кавказе, но не ликвидирует его.