Происшествия30 марта 2011 18:43

Очередная "шахидка" оказалась рядовой россиянкой

После очередных терактов оперативные службы стали выявлять лояльных к ваххабитам и террористам

После очередных терактов в Москве, оперативные службы Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии стали с еще большим усердием выявлять лояльных к ваххабитам и террористам. Не просто пересчитали всех вдов и сестер погибших боевиков, но установили за ними наблюдение.

Но кому понравится жить фактически под подпиской о невыезде? Стоит какой-нибудь подозреваемой выехать из села, участковый тут же строчит в местное УФСБ телефонограмму, мол нет дома, может быть причастна к подготовке к терактов в Москве.

Из краевого управления, телефонограмма летит в МВД, ФСБ России. Оттуда информируют сотрудников полиции на московских вокзалах и аэропортах. Те с ожиданием всматриваются в толпу, разыскивая похожих на ориентировку. Она доводится на утренних разводах сотрудникам транспортной полиции и тут же попадает в руки их знакомых журналистов.

И журналисты начинают нагнетать: вот мол, в Москву едут 2,10, 20, 30 смертниц. Чем больше, тем увлекательнее.

- На самом деле в базах подозреваемых в терроризме сотни граждан, - сообщил источник "КП" в правоохранительных органах, - и работа по их розыску ведется ежедневно, как в России, так и зарубежом. В действительности, большинство из "смертниц" обнаруживаются на похоронах в другом кавказском селе, или свадьбе в каком-нибудь городишке.

А те, что долетели до Москвы, оказываются вполне добропорядочными гражданками, которые сбежали от них в Москву вслед за женихами. Понятно, что бдительности мало не бывает. Но стоит ли дуть на воду так интенсивно. Не поднимется ли шторм?

Ведь в обществе к данной теме уже появился нездоровый интерес.

Чтобы тебя заметили, уже не надо бросаться на Мавзолей на Красной площади. Если кто-то пропал, если дочка ушла из семьи, на поиски можно привлечь всех и сразу. Достаточно сообщить о том, что пропажа исповедовала ислам и стала смертницей.

Таких случаев уже достаточно много. 17 октября 2010 года 56-летняя жительница Ярославля Тамара Капишинская позвонила по телефону "02" и сообщила, о том, что ее дочка "шахидка" и собирается взорвать самолет вылетающий из Шереметьево.

Позже оказалась, что так женщина пыталась прервать полет 33-летней дочери в Марокко к ее будущему мужу. Дочка в итоге улетела, а в отношении матери было возбуждено уголовное дело по статье "сообщение о ложном теракте". Ее ждет крупный штраф за задержку авиарейса.

На днях в Москве искали 22-летнюю Зейнап Магомедову и 18-летнюю Патимат Рамазанову, а нашли их в Дагестане. Оказалось, что они просто уехали в другой район. Во вторник в Москве объявили в розыск 20-летнюю сургутчанку Викторию Сырбу.

Когда родители подали на дочку заявление в розыск, они обмолвились, что она мусульманка, уехала куда-то в Дагестан, и сменила номера телефона. Этого оказалось достаточно, чтобы сотрудники милиции согласно инструкциям просигнализировали куда надо, что девушка может иметь отношение к террористам. Проверили и Сырбу.

Она оказалась обычной девушкой.

- Сотрудники полиции никогда не ставят никаких штампов, не называют никого террористами или "смертниками", это прерогатива суда, - обьяснил руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Вячеслав Гасанов. - С нашей стороны идет постоянная напряженная оперативная работа, в ходе которой журналисты узнают какие-то обрывки информации, и делают спешные выводы и ставят штампы, которые не только затрагивают чью-то личную жизнь, но и вредят оперативной работе, которая все-таки приносит положительные результаты.

Выходит, если другими способами результатов не достичь, то дуть на воду необходимо. Только советовать и мешать тем, кто это делает в рамках своих служебных обязанностей, наверное не стоит.