Происшествия3 мая 2011 18:15

Экспертиза ДНК показала, что Доку Умарова нет среди убитых в горах Ингушетии

Глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил, что главарь боевиков скорее жив, чем уничтожен

Это скорее даже не новость, а констатация факта - еще ранее представители Национального антитеррористического комитета заявляли, что тела Доку Умарова после разгрома лагеря боевиков в горном районе Ингушетии не обнаружено. Тем не менее, было решено провести экспертизу ДНК всех погибших боевиков - это необходимая процедура, особенно если опознать тела погибших визуально не могут родственники.

Экспертиза была проведена на территори Ингушетии, и 3 мая Юнус-Бек Евкуров заявил, что по ее результатам среди ликвидированных боевиков нет данных Доку Умарова.

- Исследования методом ДНК проб, взятых от ликвидированных в районе Верхнего Алкуна боевиков, показали, что данных о том, что уничтожен Доку Умаров нет. Следственные органы официально объявили об этом, поэтому есть вероятность, что он больше жив, чем уничтожен, - заявил глава Ингушетии.

Напомним, в конце марта в Ингушетии в результате комбинирования точечных ударов ВВС и наземной спецоперации были ликвидированы сразу 17 боевиков бандподполья. 16 из них накрыли на базе в горах, еще одного ликвидировал в ходе другой спецоперации в селении Верхний Алкун. Погибли боец отряда ОМОН и два спецназовца ФСБ, еще один омоновец был тяжело ранен. Тогда же появилась информация о возможной гибели Умарова.