В мире

Повстанцы в Бенгази убили главу французской частной военной компании

Еще четверо французов, сопровождавших погибшего, арестованы

Француз, глава и основатель частной военной компании "Секопекс" ("Secopex") погиб после боестолкновения с ливийскими мятежниками в Бенгази, еще четверо французов, сопровождавших погибшего арестованы, передает агентство Франс Пресс. Как сообщают сами мятежники, ликвидация французского спецназовца и арест его подельников был частью операции их сил безопасности, против французских граждан, деятельность которых "находилась уже в течение некоторого времени под их наблюдением", и "угрожала ливийской революции".

Погибший, 48-летний Пьер Марзиали ( Marziali), в прошлом был офицером десантных подразделений Франции, и вплоть до 2007 года служил во французской армии. За последние десять лет он действовал в таких горячих точках, как Чад, Ливан, ЦАР, Руанда, Кот-д'Ивуар, бывшая Югославия, Мадагаскар и Бенин.

По данным телеканала Франс 24, который в октябре 2010 года снял репортаж о "Secopex", фирма Пьера Марзиали занималась также подготовкой частных наёмников, "диких гусей", в основном для боевых операций в Африке. На сайте самой фирмы, не много не мало, сказано, что они обеспечивают "Подготовку национальных армий; Надзор или поддержку президентской гвардии; Обновление боевых частей армии; Поддержка и защита НПО, работающих в зонах риска". Значительную часть операций компании составляли конвоирование грузов, включая морские конвои и борьба с пиратством. Прямыми конкурентами французской "Secopex" на этом рискованном рынке являются частные военные компании из Великобритании, такие как "Hart Security" и "Page Group".

В пятницу, 13 мая, сама "Secopex", находящееся в городе Каркассоне (юго-запад Франции) опубликовало заявление, в котором подтвердило, факт гибели Марзиали. Согласно заявлению компании, он был убит во время проверки документов в момент, когда выходил из ресторана в сопровождении нескольких своих сотрудников, после того как вступил в перестрелку с ливийцами. Это произошло в пригороде Бенгази, около часа ночи, на шоссе, ведущей в город Солюч (Soluch).

В Ливии Марзиали работал над созданием филиала своего предприятия, которое должно было предоставлять охранные услуги, сообщает "Secopex". В его задачу входило также создание "коридора безопасности" между Бенгази и Каиром. В коммюнике сообщается также о том, что на следующий день у Марзиали была запланирована встреча с представителями Национального переходного совета Ливии, с которыми, как сообщается, он находился "в постоянном контакте".

Командир повстанцев, Абдель-Басат-Эльшахейби, рассказал агентству Associated Press, что четверо других французов, которые были вместе с Марзиали содержатся сейчас в "секретном месте" по подозрению в шпионаже.

В настоящее время французские дипломаты в Бенгази добиваются встречи со своими арестованными соотечественниками. Угрожал ли на самом деле убитый "ливийской революции" или обвинение в шпионаже - просто попытка мятежников избежать ответственности за устранение такой заметной фигуры, пока неизвестно. Однако не вызывает сомнений, что деятельность компаний подобных "Secopex" не может быть успешной без тесного сотрудничества с национальными спецслужбами, в данном случае - французскими.