Звезды30 мая 2011 14:15

«Театр – дело сердечное»

Память Романа Козака почтили в Центральном доме актера

У каждого человека свое место на Земле. И оно невосполнимо. Место Романа Козака останется за ним: в его учениках, в его спектаклях, в его идеях и видении. Наверное, поэтому в Центральном доме актера имени Яблочкиной собралось так много коллег, учеников, поклонников, желавших почтить память Мастера, учителя, друга.

Трудно назвать эту встречу вечером памяти. Он был не о прошлом. Говорили о продолжении дела талантливого режиссера, его мастерстве, его примере бескомпромиссного самоотверженного до последних дней жизни служения Театру.

Организатором вечера выступила вдова Романа Козака – Алла Сигалова. Среди выступающих были Олег Табаков, Анатолий Смелянский, Александр Феклистов, Константин Райкин, Людмила Петрушевская и др.

Все говорили о хорошем артисте и режиссере и более всего о хорошем, добром, талантливом, мужественном Человеке.

К сожалению, не выступил ни один из учеников Романа Козака, хотя собралось их немало. Очевидно, спасовали перед мэтрами. Роман Козак родился в 1957 году. Окончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ, в 1983 году был принят в труппу театра и начал преподавать. Ставил спектакли во МХАТе имени Чехова, Театре Станиславского, а также за рубежом - в Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии.

Среди самых известных его спектаклей - "Чинзано" по пьесе Людмилы Петрушевской, "Елизавета Бам на елке у Ивановых" по пьесам Хармса и Введенского. Ставил Шекспира, Гоголя, Булгакова, Стриндберга, Шоу. Одна из последних работ Козака - "Бешеные деньги" Островского.