Общество10 июня 2011 18:56

Скончался актер Павел Винник

Он снялся почти в ста фильмах, в том числе в "Начальнике Чукотки" и "12 стульях"

Павел Винник родился в Одессе в 1925 году. В 18 лет отправился на фронт, участвовал в боях за Будапешт и Берлин. В 1946 году закончил Одесское театральное училище, а потом продолжил обучение в Москве - в том числе в ГИТИСе.

Он служил в нескольких столичных театрах - в том числе в театре им. Маяковского и в Малом. Широкой публике Винник известен по работам в кино: актер снялся почти в ста фильмах. В частности, он играл в "Королеве бензоколонки", "Девяти днях одного года", "Начальнике Чукотки", "Золотом теленке", "Двенадцати стульях", "Гори, гори, моя звезда".

Ему, как правило, доставались эпизоды, микроскопические роли, но он и их делал яркими - вспомнить хоть "друга потерпевшего" из "Мимино", продавшего ему люстру якобы венецианского стекла, изготовленную на самом деле в Воронеже артелью имени Клары Цеткин ("Ну я не знал, Нугзар! Клянусь честью. Ну, падлой буду!").

В 2002-м Павел Борисович был удостоен звания Народного артиста РФ.

Отпевание актера пройдет в субботу, 11 июня, в Новодевичьем монастыре и начнется в 11.30 (мск). Похоронят Павла Винника на Ваганьковском кладбище.