Общество12 июля 2011 2:00

Как вести себя при личном досмотре?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Якубовская

У моего приятеля проблемы. Сначала на него сфабриковали дело - якобы был нетрезвым за рулем, по этому поводу нами подана жалоба. Это не понравилось гаишникам, и через пару дней друга остановили для личного досмотра - шмонали без всяких понятых. Ничего, конечно, не нашли, видно, попугать хотели. А как грамотно вести себя при личном досмотре, чтобы сотрудники полиции ничего не подбросили?

ster3lud (по электронной почте).

При личном досмотре:

- немедленно заявляйте и требуйте фиксации в протоколе сведений об обнаруженных при вас или в ваших вещах не принадлежащих вам (возможно, подброшенных) предметах;

- ни в коем случае не прикасайтесь к ним, тем более руками;

- требуйте, чтобы все манипуляции по изъятию содержимого ваших карманов, сумок и прочих предметов производились сотрудниками правоохранительных органов с обязательным обращением внимания на этот процесс понятых;

- обратите внимание на понятых - именно эти люди в дальнейшем могут оказать вам неоценимую помощь. Следите за тем, чтобы понятых приглашали со стороны, и зафиксируйте их контактные данные, можно в протокол, можно отдельно для себя, если есть такая возможность.

ДО КОИХ ПОР ПЬЯНЫМ МОРЕ БУДЕТ ПО КОЛЕНО?

Посмотрите, сколько преступлений совершается пьяными, взять те же ДТП, а это обстоятельство никак не учитывается при вынесении приговора! Разве это справедливо?

Виктор Цимбал.

Действительно, статья 63 УК РФ (предусматривает перечень обстоятельств, отягчающих наказание при вынесении приговора) сейчас не содержит такого отягчающего вину обстоятельства, как совершение преступления в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).

Однако в Госдуме рассматривается сразу три законопроекта (у них разные инициаторы), которые ужесточают наказания пьяным преступникам.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВИНОВНОГО ЯВНО ОТМАЗАЛИ?

Получила по почте решение суда по уголовному делу, по которому я являюсь потерпевшей. Мало того что суд рассмотрел дело без меня, так еще и вынес слишком мягкий приговор в особом порядке. Могу ли я как-то возразить против этого?

Людмила.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке (то есть без проведения судебного следствия) возможно при соблюдении нескольких обязательных условий: подсудимый полностью признал свою вину и ходатайствует о вынесении приговора без рассмотрения дела по существу, и против этого не возражают потерпевший и прокурор.

Поскольку судебное разбирательство в особом порядке было проведено без вашего участия и, главное, без вашего согласия, вы имеете право подать кассационную жалобу на приговор суда с изложением этих нарушений ваших прав, предусмотренных ст. 42 УПК РФ.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Кутузка!») или на e-mail - kutuzka@kp.ru