2018-04-02T13:54:50+03:00

За что гражданку Израиля больше не пускают в Россию?

В конце прошлого года в Москве завершилась история, которая едва не поставила Россию на грань международного скандала. Известно об этом стало только сейчас [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Изменить размер текста:

В декабре 2010 года в Москве приземлился самолет из Тель-Авива. В числе прочих пассажиров из него вышла элегантная женщина, которая направилась к стойке паспортного контроля.

- Людмила Гроссман? - уточнили у нее.

- Да, - подтвердила пассажирка.

- Вам закрыт въезд в Россию! - вернули ей израильский паспорт проверяющие. Что же такого сделала г-жа Гроссман, раз стала персоной, нежелательной для въезда в Россию?

«КОГДА МОЖНО ЗАБРАТЬ ВЕРТОЛЕТ?»

Двумя месяцами ранее в далеком Улан-Удэ произошла одна занятная история. В октябре сюда прибыла представительная делегация одной из африканских стран. Прямо из аэропорта иностранцы двинули на Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ), производящий знаменитые на весь мир вертолеты марки «Ми». Осмотрев одну из новеньких машин Ми-171 и поцокав от восхищения языком, гости вежливо поинтересовались: когда же можно будет забрать этот вертолет, ведь все условия они выполнили и даже завели счет-аккредитив в одном из израильских банков, на который перечислили полную стоимость машины - 14 миллионов долларов?

Вопрос шокировал руководство предприятия: до этого момента они были полностью уверены, что делегация прибыла на завод, чтобы ознакомиться с продукцией и в дальнейшем заключить контракты на поставку машин с соответствующими федеральными структурами.

Странным конфузом заинтересовались компетентные органы, внимание которых привлекла гражданка Израиля Людмила Гроссман, организовавшая этот непонятный визит.

УЩЕРБ СОСТАВИЛ БЫ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

Как установили оперативники, уроженка Узбекской ССР Людмила Гроссман начала свою многоходовку с сентября 2009 года. Именно тогда женщина стала часто наведываться в Россию в качестве гендиректора учрежденной ею же фирмы LGC Ltd. Всего через несколько месяцев Гроссман убедила десятки российских предпринимателей, что руководимая ею фирма - весьма влиятельный международный посредник в поставках вертолетной техники. А в июле 2010 года в то, что она является официальным поставщиком вертолетов от России, поверили и чиновники одной из африканских стран. Но как ей удалось? Этому, как выяснилось, предшествовал не менее занимательный акт. Под предлогом наличия у нее африканских контрактов женщина однажды объявилась в госкомпании «Вертолеты России», которая координирует работу всей отрасли. А потом так же неожиданно исчезла, оставив сотрудников компании «Вертолеты России» в полном недоумении. Цель визита в госструктуру стала ясна позже: любой ценой получить официальный бланк с реквизитами компании. Изготовить подобный, чтобы потом убеждать «клиентов» в своей благонадежности, было уже делом техники...

Благодаря вмешательству правоохранительных органов та «сделка» сорвалась. Африканцам объяснили, что они едва не стали жертвой нечистоплотной бизнес-леди Гроссман. Оперативники предполагают, что компания Гроссман, дабы избежать крупного международного конфликта, все-таки поставила бы в Африку Ми-171, но... собранный из старых запчастей! Ми-171 - это усовершенствованная модель популярного во всем мире Ми-8. Сколько бы пролетал такой вертолет, догадаться несложно. И ответ на вопрос, кого бы африканцы обвинили в крушении, очевиден. Репутационный ущерб для России и сорванные контракты исчислялись бы сотнями миллионов долларов.

ОНА ПРОДАВАЛА ОРУЖИЕ ГРУЗИИ?

При более подробном исследовании жизни и творчества Гроссман всплыло немало занимательных фактов. Переговоры с Кенией, Конго, Эфиопией, Буркина-Фасо, Турцией, Болгарией, Суданом и рядом других стран. И, судя по всему, на некоторых фронтах бизнес-леди добилась успехов. О чем свидетельствует еще один весьма любопытный документ: «Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» - 50 штук (плюс 200 зарядов к ним), реактивная система залпового огня «Смерч» - 1 единица, зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2», бронетранспортеры БТР-80 - 25 штук, танки Т-80 - 20 штук, АКС-5,45 мм - 10 тысяч штук...»

Это далеко не полный список того оружия, который приводится в заявке на приобретение, выданной компании Гроссман в мае 2007 года... минобороны Грузии! Удалось ли женщине выполнить свои обязательства перед правительством Саакашвили, достоверно неизвестно. Но по некоторым данным, часть приведенного в списке оружия Грузия в том году все-таки получила. И оно было применено по нашим миротворцам и жителям Цхинвала в августе 2008 года...

Давайте обсудим!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также