Ежегодно в роддомах Москвы рожают более 120 тысяч женщин. Рожающих «вне роддома» – еще более тысячи (домашние роды, в пути или за границей). Более точную цифру по домашним родам не знает никто – рожать в родных стенах в нашей стране не запрещено, но и не разрешено. И понятия такого — домашние роды — тоже нет. Зато есть вполне реальные последствия, которые потом расхлебывают врачи из тех самых «ужасных роддомов»: по статистике, с осложнениями после домашних родов в столичные клиники поступают до 10 младенцев в год.
Жаркие споры сторонников и противников домашних родов не утихают уже давно. В России, в отличие от США, Германии или Голландии, лицензии на домашнее акушерство не выдаются, ответственности нет никакой, а пойманная за окровавленную руку «духовная» акушерка – редкость. В памяти всплывает лишь дело «Колыбельки» - питерского Центра родительской культуры Елены и Алексея Ермаковых. По вине Елены во время домашних родов в надувном бассейне погибли шесть малюток и двое детей остались на всю жизнь инвалидами. Ермакову приговорили к 5,5 годам колонии-поселения (отсидев год и 3 месяца женщина снова вышла на свободу с отсрочкой до 2023 года, опять практикует), ее супруга – к 5 годам условно.
«Духовные» акушерки: молитва ненаказуема, глупость тоже
Нетрадиционные роды вошли в моду еще при СССР. Вдохновившись идеями Игоря Чарковского о том, что самая естественная среда для человека – водная (мол, все мы вышли из Мирового океана, а дельфины – отличные акушеры), женщины стали рожать в водах Черного моря и дома в ваннах. После перестройки в нашу страну стали заглядывать и другие яркие сторонники невмешательства в естественный процесс появления дитя на свет. Читали лекции, привозили книги. И не сказать, что далекие от медицины люди, даже профи – как французский акушер-гинеколог (по первой специальности - хирург) Мишель Оден. И тогда женщины задумались: а почему не вернуться к истокам, рожать где и как хочется, как наши прабабушки? Возражение критиков идеи — мол, не от хорошей жизни тогда рожали в домах, стогах и прочих неприспособленных для этого местах рисковых женщин не смутило. Как и отсутствие толковой помощи в стогу или ванне.
Как заметила одна из «естественниц» в блоге: « если отбросить вопросы безопасности, у домашних родов много плюсов». И правда, ну ее, эту безопасность к лешему с кикиморами! Отчего бы не родить, если хочется, в дорогих сердцу стенах в цветочек – хоть соло, хоть дуэтом с супругом или организовать трио с «духовной» акушеркой? Особенно, если все врачи - хамы несусветные, и руки у них не из того места растут...
- Роды, безусловно, процесс самый естественный. И осложнения у «здоровой и румяной», если размеры таза у нее нормальные и прочие показатели в норме – очень редки, - говорит писательница, бывший врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина. - Но если именно из-за этих редких осложнений испокон веку существует родовспомогательная служба, то, вероятно, оно того стоит. Что может сделать акушерка на дому, особенно «духовная» акушерка, если возник клинически узкий таз? (состояние диагностируется только в родах). Гипотоническое кровотечение? Ретроплацентарная гематома, приводящая к матке Кувелера? Ни-че-го! Вещи соберет и смотается. История из моей практики: некий «духовный акушер» Славик принимал роды на дому у своей не то сестры во Христе, не то приятельнице по Упанишадам. Всю беременность он с ней молился и чакры ей открывал-прочищал.
Двойню – бихориальную биамниотическую (две плаценты, два плодных пузыря) у своей сомолельницы просмотрел, а УЗИ, как известно, вообще адское зло! Дети родились без проблем, а вот мать, подружку Славика, с четвёртой стадией геморрагического шока «Скорая» едва довезла до роддома.. Несколько смен подряд ее вытаскивали... Что правда - Славик был очень мил и даже набрался храбрости не только вызвать «Скорую», но и приехать со своей подопечной. В приёмном разводил руками и ахал, мол, «что за фигня получилась – сам не пойму!» И ведь инкриминировать «духовному» Славику совершенно нечего! Молитва ненаказуема в соответствии с УК РФ. Глупость тоже.. Конечно, хамство – это нехорошо. Но я не открою тайну Вселенной, если скажу, что не все врачи хамы, а руки у них растут ровно из того же места, откуда эти самые руки растут у «духовных» акушерок. Только у врачей эти руки полны еще и знаний, умений и опыта.
К слову, обзавестись своей «духовной» наставницей сегодня не просто, а очень просто. При некоторых родительских школах, где беременных учат правильно дышать, делать специальную гимнастику, можно воспользоваться услугами акушерки-психолога, которая разделит с вами нелегкий роддомовский быт в обычной палате или в «палате естественных родов». Риск в таком случае меньше, чем дома – ведь рядом команда врачей.
Для тех же, кто в роддом ни ногой, в Интернет-сообществе сотни постов в духе «Смогла! Завидуйте! У нас все естественно!» И какая-нибудь мамочка, причмокивая язычком от гордости, с легкой руки подкинет заветный номерок, еще и посоветует , например: «Выбирая духовную акушерку, учитывайте один важный критерий: наличие парочки дома рожденных детей. И конечно же, попейте с ней чаю, поймите, «совпадаете» вы или нет».
То есть, нет диплома – не беда, а если вдруг не будет духовного родства, или плюшки со стола ворует - то не стоит с такой и связываться. Впрочем, если «собеседование» прошло удачно, и выяснилось, что ваша повитуха тренировалась не только на кошках, это еще не гарантия полной безопасности:
«Я всеми силами стремилась родить дома, в ванне, с лучшими «духовными» акушерами, пока все не стало совсем хреново, - пишет на форуме ima_auris. - Много часов я лежала дома и орала. Боли на схватках были просто дикими, а акушерка говорила: «Не мешай мне спать». Я больше этих «духовных» не выношу на дух! В роддоме мне сделали капельницы, и я наконец-то родила».
Конечно, «духовная» акушерка «духовной» рознь. Встречаются и вполне себе «дипломированные специалисты».
- Бывали и с дипломами медучилищ. И со свидетельствами об окончании каких-то неведомых курсов при неведомых мне «межгалактических центрах», - рассказывает Татьяна Соломатина. - Лицензии на медпрактику – у отечественных – не было ни у кого. Так что какие бы то ни было дипломы тут не имеют никакого значения-веса.
Впрчем, будем честны: удачных случаев домашних родов тоже много. И ребеночек здоровенький, и мама получила удовольствие от процесса. Вот только удивительно, как эти гуру естественности, мастера целительного Дао реагируют на вопрос о возможных осложнениях. На одном из форумов женщина поинтересовалась у «духовной» акушерки: что вы будете делать, если у меня откроется сильное кровотечение, пуповина малыша обовьет или отслоение плаценты случится? И в ответ, буквально с уверенностью танка: голубушка, да не в жисть, если подготовитесь, пройдете все курсы. Отслойки в подготовленных родах не бывает! И дословно (красными чернилами!): «отслойка - это колоссальная тревога у беременной + как правило запущенный поздний гестоз!» В общем, полное исключение форс-мажоров..
- Как они могут ответить на вопрос: «Что делать?» если они не знают, что делать. И честность – не их порок. Были бы честными, то ответили бы: «Быстренько смотаемся, предупредив вас, что вы нас знать не знаете и вообще мы тут ни при чём. Ребёнок погибнет – пойдёте, как соучастники». Эти тексты, впрочем, как и тексты для новообращённых «голубушек» у них очень хорошо отрепетированы, - комментирует Татьяна Соломатина. - Форс-мажоры нельзя исключить никогда. Это следует как минимум из самого смысла словосочетания «форс-мажоры». В родильном доме их тоже нельзя отменить. Но в роддоме легче справиться с последствиями.
- На Ваш взгляд, если ли хоть какие-то плюсы в домашних родах (или могут быть при каких-то условиях)?
- Могут. Я лично уже пришла к тому, что давно пора разрешить, лицензировать и пусть они считают свою статистику, не вешая всех собак на врачей. При каких условиях? При тех самых – в случае форс-мажора доступность «развёрнутой операционной» в течение пятнадцати минут. Если это возможно в Москве – пожалуйста. А вообще-то – пусть решает Минздравсоцразвития. Я высказываю свое мнение - писателя. Не акушера.
- Верите, что домашние роды легализуют, а домашних акушерок можно будет хоть как-то призвать к ответственности?
- Не знаю. Хотелось бы верить, что легализуют. Это хоть как-то оградит от и без того слишком большой ответственности врачей родильных домов. Моё личное мнение: если в нынешних условиях будут больше рожать дома, то уровень материнской и младенческой летальности возрастет (опять же форс-мажоры и проблема достижимости ближайшего родовспомогательного учреждения). Но я за легализацию родов на дому. Все аргументы против исчерпаны. Если человек хочет заниматься столь экстремальным видом спорта, как «роды на дому» - медицина бессильна. Врачи могут собрать по кускам парашютиста-любителя, сиганувшего с балкона шестого этажа с зонтиком, но кадровые военные ВДВ не несут ответственности за такого горе-прыгуна. Надеюсь, моя аналогия понятна.
КСТАТИ
Давать лицензию «духовным акушеркам» рано
В конце июня в Мосгордуме прошли слушания на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения». В дискуссии участвовали как депутаты, представители традиционной медицины, так и основатели центров, выступающие за домашние роды. Аргументы одних – грубость медперсонала в женских консультациях и роддомах, неоправданное вмешательство в естественный процесс родов, козыри других – оборудование, специалисты, которые придут на помощь при малейшей угрозе здоровью маме и малышу, и ответственность за свои действия (случись что – «вот эта улица, вот этот роддом»).
«В московских роддомах созданы условия и для вертикальных родов, и для родов в воде. Мы готовы выполнить чуть ли не каждое пожелание роженицы», — заверил сторонниц домашних родов главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер.
Но в один присест договориться не удалось. В сложном вопросе будет разбираться совместная рабочая группа. Первый шаг – исследование статистики домашних родов и родов в палатах естественных родов за 2010 год.
- Во всем мире выстроены модели организации домашних родов, ничего придумывать не надо, а у нас говорят, что вводить лицензирование домашних акушерок преждевременно – другая система, - сетует основатель Центра родительской культуры «Наш аист», ведущая курса «Мягкие роды» Наталья Котлар. – И пока что-то не изменится, женщины будут рожать дома. Что страшно - в одиночку или доверяясь мошенникам.
А КАК У НИХ
Образцом домашнего родовспоможения считается Голландия, где деятельность «духовных» акушерок абсолютна легальна. В этой стране очень низкая смертность - как младенческая, так и рожениц. Около 40% родов проходят дома. В отличие от России в Голландии ответственность за ходом домашних родов берет на себя профессиональная акушерка, которая закреплена за определенным роддомом, а под окнами дежурит реанимобиль. Если случится непредвиденное, и акушерка не сможет справиться сама, на помощь придет бригада медиков. Вплоть до рождения малыша акушерка будет хлопотать возле женщины, поддерживая ее и успокаивая. А после долгожданного события наставница еще дней 10 будет навещать и консультировать молодую маму.