В мире

Всем привет - вы в Матрице!

Пока главные телеканалы мира скармливают неискушенным зрителям медийные бургеры в виде картинок «освободительной войны» в Ливии, в реальной жизни происходит совсем иное

Пока главные телеканалы мира скармливают неискушенным зрителям медийные бургеры в виде картинок «освободительной войны» в Ливии, в реальной жизни происходит совсем иное - войска НАТО ведут открытую колониальную войну, бомбят мирное население, а драматургически важные победоносные кадры снимают, не заморачиваясь, в декорациях.

И пока мир наслаждается художественно выверенной телевизионной картинкой матричного сна, в триполийском отеле Rixos под прицелом снайперов сидят журналисты. Те, которые, как акыны - что видят, то и поют. Но, поскольку их песня нехудожественна, нестройный мотив реальной жизни режет ухо хозяевам мира. Поэтому верным солдатам НАТО­ дан приказ отстреливать певцов правды.

Вчера к общественности с воззванием обратились журналисты, работающие на строптивом медийном ресурсе «Сеть Вольтер». Вот что в нем говорится:

«Сотрудники «Сети Вольтер» обеспокоены угрозами, полученными их представителями, находящимися в Триполи. Речь идет о Махди Дариус Наземроайя­, сотруднике Исследовательского центра глобализации, и Тьерри Мейсане, президенте-основателе «Cети Вольтер» и Международной конференции «Ось мира», не имеющих возможности выбраться из отеля, вокруг которого ведутся боевые действия.

Тьерри Мейсан находится в Триполи с 23 июня, где руководил группой репортеров «Сети Вольтер». Вот уже два месяца как он информирует аудиторию об этом конфликте. Его позиция существенно отличается от мнения коллег: он утверждает, что оппозиция малочисленна и служит лишь для того, чтобы легитимизировать в глазах мирового сообщества обычную военную операцию.

Каковы бы ни были позиции Махди Дариус Наземроайя и Тьерри Мейсана, они не являются солдатами - они журналисты, и их убийство неприемлемо. Сотрудники «Сети Вольтер» призывают граждан стран, которые участвуют в военном конфликте, проявить гражданскую позицию с целью обеспечить безопасность журналистов. И просят каждого, кто считает себя гражданином, по меньшей мере распространить эту информацию».

Трудно сказать, поможет ли это воззвание. Но еще вчера Тьерри Мейсан (кстати, в этом году в «Комсомольской правде» опубликован ряд его журналистских расследований, посвященных глобальным проблемам) был жив и сообщил коллегам и друзьям, что контрнаступление правительственных войск окончилось победой.

«Триполи не пал, несмотря на атаку войск НАТО,­ - пишет Мейсан. - Кадры с Зеленой площади, которые транслировал во вторник канал «Аль-Джазира», не соответствуют реальности. Вот уже целую неделю как на площади вырыты огромные котлованы для опор, на которых предполагается укрепить гигантский портрет Каддафи. Но эти отверстия не видны на кадрах, распространенных «Аль-Джазирой».

Будут ли завтра сообщения от Мейсана? Этого не знает никто. Но кино нам точно покажут…