Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество2 сентября 2011 12:58

Хотите – сглазим, хотите – нет

Большинство опрошенных россиян – суеверны, но чаще всего нечистая сила – это то, на что можно списать свои промахи
Источник:kp.ru
Чаще всего в сглаз верят на Урале и Дальнем Востоке

Чаще всего в сглаз верят на Урале и Дальнем Востоке

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 57% россиян верят в возможность сглаза и порчи (69% женщин и 44% мужчин).Чаще этой вере поддаются малообеспеченные граждане, имеющие высшее (неполное высшее) образование, жители сел, а также Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

37% россиян прислушиваются к астрологическим прогнозам. Прибегали (или прибегают) к гаданиям сравнительно немного респондентов - 22%.

Главный раввин России Андрей Глоцер прокомментировал результаты проведенного исследования.По мнению Глоцера, человек не может не верить. В России сначала была вера в царя батюшку и Бога Всевышнего, а потом в генсеков и светлое будущее.

«Но с развалом СССР в образовавшийся идеологический вакуум устремились все прежние формы религиозности, которые стали стремительно отвоевывать позиции у атеизма», - говорит главный раввин.

Причем вернулось не только православие, но и язычество, и просто суеверия. Глоцер считает, что сглаз может быть действенным только «если человек сам придает этому большое значение».

А вот настоятель московского храма Георгия Победоносца в Больших Грузинах протоиерей Феодор Кречетов ответил, что попытка многих россиян обвинить во неудачах нечистую силу – это ни что иное, как бегство от собственного бессилия.

«Вместо того, чтобы задать вопрос: «почему у меня ничего не получается с работой, не ладятся отношения в семье?», человек сразу объявляет: «виноваты сглаз и порча», - цитирует "Интерфакс-религия" отца Феодора, - Уверовав в свои же слова, он отправляется искать «наславшего», забывая, что еще больше усложняет свою жизнь враждой».

Протоиерей отмечает, что настоящая вера всегда требует от человека внутренних усилий, труда, а в астрологии, гаданиях и прочей «мистике» - пожалуйста, никого труда и мгновенный результат без каких-либо затрат, не считая материальных.

Да и можно ли назвать результатом то, что рисует после «сеанса магии» разыгравшееся воображение?