Умные вещи

«КП» протестировала электронный учебник для школьников от Чубайса

Мы получили один из первых серийных образцов. Скоро его передадут в школы на самые настоящие испытания

Накануне 1 сентября глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал Владимиру Путину электронный учебник с гибким экраном. Тогда же попросили этот гаджет на тестирование. Но, оказалось, к началу учебного года в России было только одно устройство.

Наконец с завода в Германии приехали несколько экземпляров электронного учебника. Первым на тестирование Plastic Logic 100 получила «КП».

И вот ридер размером с лист бумаги формата А4 у меня в руках. Приятный пластик корпуса не скользит в руках. По мне, устройство слишком тонкое. Вес - примерно как у обычной бумажной книги. Пытаюсь согнуть - не получается.

- И гибкий электронный учебник?! - спрашиваю у Стивена Гласса, старшего директора компании Plastic Logic.

- Да. У него гибкий экран, но сам гаджет - жесткий. Не все его части выдержат деформацию. Только экран.

- То есть если я стукну им об угол стола, устройству ничего не будет?

В руках у главы РОСНАНО не сам ридер, а его уникальный гнущийся экран. Помещенный в пластиковый корпус, он уже так сгибаться не может

В руках у главы РОСНАНО не сам ридер, а его уникальный гнущийся экран. Помещенный в пластиковый корпус, он уже так сгибаться не может

- Ну этого делать не надо. Если случайно нажать на экран или задеть его, например, в рюкзаке, он это выдержит. А вот специально крушить не стоит. Гибкий экран удобен в школе - если на него случайно нажмут, с ним ничего не случится, как с экранами других ридеров или планшетов.

- В него залиты учебники. А как быть с авторскими правами?

- Мы договорились обо всем с издательствами. Из этого планшета нельзя скачать файлы, поэтому авторские права авторов не нарушены.

- То есть это одноразовая модель для обучения только двух классов - шестого и седьмого. Для других классов он бесполезен?

- Эта модель - да. В следующей будет предусмотрена возможность заливать новый контент.

- Где производят ваш планшет?

- Наша компания появилась в Кембридже в 2000 году. Там находится конструкторское бюро. Производство развернуто в Германии, в Дрездене. Штаб-квартира Plastic Logic - в США. Некоторые запчасти поступают на сборочный конвейер из Китая. Но сейчас строим новый завод под Зеленоградом - как раз чтобы собирать эти планшеты.

- Когда он поступит в школы?

- Сейчас мы определяем шесть или семь регионов, где пройдут годичные испытания. Потом Минобрнауки России проведет тендер, и, если мы его выиграем, начнем поставлять устройства в школы.

МНЕНИЕ ВЗРОСЛОГО

...На экране - черно-белая гравюра с собором Василия Блаженного и надписью «Мой электронный учебник». Разблокирую экран, выбираю что бы такое посмотреть. Открываю «Историю нового времени».

После секундного размышления на экране всплывает обложка. Все - как в бумажной книге: сначала форзац, потом титул и только на третьем нажатии открывается первый текст. Мне читать удобно, глаза не устают. Но шрифт можно сделать покрупнее: два нажатия пальцем на экран и текст переворачивается шириной по длинной стороне экрана, буквы становятся раза в полтора больше.

Сильно нажимаю пальцем на экран - никаких следов не остается. Ни грязи от пальца, ни царапины. Листать страницы можно, просто проводя пальцем по экрану, а можно - нажатием на специальную электронную кнопку. Второй вариант чуть быстрее, первый - удобнее. На открытие новой страницы все равно уходит около секунды. Привыкшие к iPad коллеги кривятся - им привычнее другая скорость.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Еще один явный недостаток - черно-белые картинки. Рассматривать карты или фото в географии, истории, биологии - неудобно. Даже учебник по домоводству от этого страдает: совершенно непонятно, как и что там строчат на швейной машинке.

Из удобных функций - две. Во-первых, можно делать пометки на полях. Надо о чем-то спросить учителя - вызываешь виртуальную клавиатуру и записываешь вопрос прямо на странице учебника. А специальным «карандашом» можно подчеркивать важные фрагменты текста или рисовать рожки на картинках учебника.

Похоже, новое устройство - задумка неплохая, само «железо» вполне пригодное, но просто залить бумажный учебник - явно мало. Его надо адаптировать под восприятие материала с черно-белого экрана. Нет словарей и перекрестных ссылок, чтобы, встретив в книжке по биологии понятие из физики, сразу посмотреть его значение.

Пока главные достоинства Plastic Logic 100 - вес и экран, которому не страшны школьные битвы. Если ученик будет таскать один планшетник вместо всех книжек, вес его рюкзака может сократиться раз в пять, что совсем неплохо.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

И самое интересное: кто будет платить за устройство, когда оно придет в школы? В некоторых регионах бумажные учебники школьники получают бесплатно. В некоторых - платят. Но максимум 2 - 3 тысячи рублей. Ридер же, по словам Чубайса, обойдется в 12 тысяч...

А как быть, если ребенок потеряет гаджет? Или если в семье трое детей-школьников, как на всех ридеров напастись?

МНЕНИЕ БУДУЩЕГО ШКОЛЬНИКА

Для чистоты эксперимента мы дали учебник будущего первокласснику. Шестилетний Трофим покрутил устройство в руках и удивленно посмотрел:

- Это читать надо или что?

- Попробуй страницу перевернуть.

Юный испытатель перевернул планшетник вверх ногами. На экране открылась следующая страница. Он повторил эксперимент. На этот раз не получилось. Но мальчуган быстро сообразил, что страницы перелистываются от того, что он касается пальцем экрана. Странички теперь летали. Но взгляд малыша не задерживался на них - серые рисунки, не то что на обычном компьютере, где для него стоят обучающие программы. Скоро он освоил немногочисленные кнопки и отложил ридер в сторону:

- Интересная книжка, - резюмировал Трофим, которому, похоже, именно по таким учебникам предстоит учиться.

СКАЗАНО

Гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс:

- Когда я три года назад в Кембридже увидел, что такое некремниевая электроника, решил, что этой технологией стоит заниматься всерьез. Так появился планшет Plastic Logic 100 for Education. Он сделан для отечественной системы образования, в мире аналогов нет. Цена не будет выше 12 тысяч рублей. Сколько именно? Об этом мы узнаем после того, как Минобрнауки проведет тендер. Похожие устройства есть и у других компаний, мы будем с ними конкурировать.

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли менять школьные учебники на электронную книжку?

Роберт ШЛЕГЕЛЬ, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике:

- Конечно! Возможность разгрузить позвоночники детей с лихвой покрывает все недостатки планшетников.

Александр АБРАМОВ, член-корреспондент Российской академии образования:

- Да, надо сочетать традиционные варианты с электронными. Но основная проблема в другом: у нас фактически отсутствуют стандарты образования.

Фото Николая ВОРОНЦОВА

Фото Николая ВОРОНЦОВА

Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель:

- А кто, интересно, за это будет платить? Представьте, сколько у нас школьников и сколько нужно таких планшетников?

Михаил ГРУЗДЕВ, зам. директора Департамента образования Ярославской области:

- Эти планшеты сначала должны пройти в школах испытания, а уж потом стоит обсуждать, нужны они или нет. В самой идее не вижу ничего плохого.

Александр ЗБРУЕВ, актер:

- Я в детстве так плохо учился, что, кажется, и учебников-то у меня сроду не водилось. Мы-то мир познавали не через экран, а наяву, гоняя в футбол. Хотя от прогресса никуда не денешься. Лишь бы дети не лезли в Интернете куда не надо и не совали пальцы в розетку.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф областной научной библиотеки, Самара:

- Я бы воздержался от предложений, которые исходят от Анатолия Борисовича. Я уже один раз по его совету поменял ваучеры...

Елена ЕЛИЗАРОВА, учитель истории, Нижний Новгород:

- Конечно, стоит! Но нужно подождать, пока научатся делать планшетники из термостойкого и непробиваемого стекла - наши детки любят рюкзаки швырять под парты, как мешки с картошкой.

Марина ЕРМОЛЕНКО, «Учитель года Алтая-2011», преподаватель истории и обществознания гимназии № 42, Барнаул:

- Ничто не заменит запаха типографской краски и хруста бумаги. Вполне возможно, что дети ответят иначе.

Елизавета ЕЛИСЕЕВА, ученица 4-го «А» класса 38-й школы г. Москвы:

- Круто! Хочу такой учебник!

Светлана ПАСТУХОВА, мама шестерых детей, Нижний Новгород:

- Я - против! Дети совсем забудут, что такое книга: будут в томике Пушкина искать, как в него флешку вставить.

Андерсен, читатель сайта KP.RU:

- Проект «каждому школяру по планшетнику», конечно, привлекателен. Только я бы его ни в коем случае не поручал чиновникам. Иначе деньги украдут, а дети так и будут таскать книжки в ранце.