Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество18 октября 2011 13:57

Какой порт нужен Питеру?

В столице наконец озаботились петербургскими стратегическими проектами
Источник:kp.ru

Правительство страны заложило в своем бюджете деньги на развитие порта северной столицы. Правда, направляют финансы государственные мужи несколько странно – вкладывают средства в развитие порта, находящегося в центре города, что рано или поздно приведет-таки Петербург к транспортному коллапсу. А порты, расположенные удобно – на пустырях на границе с Ленобластью, остаются без государственного финансирования.

Сам по себе посыл федеральных властей не может не радовать жителей Санкт-Петербурга. Согласно адресной инвестиционной программе на 2011-2013 годы планируется потратить 1,5 млрд рублей на реконструкцию морского порта северной столицы. Там собираются усовершенствовать причалы, реконструировать акваторию, снести Кривую дамбу. Последнее фактически делается для того, чтобы расчистить прямой выход к «Петролеспорту» - одной из крупнейших по площади портовых компаний города. Здесь разгружают, хранят и обрабатывают огромное количество грузов. Минус у «Петролеспорта» только один. Но он практически ставит крест на перспективах предприятия. Технически производственная база устарела, резервных территорий, на которых можно было бы расширяться, просто нет, находится он, по сути, в центре города. В результате федеральное правительство, вкладывая в «Петролеспорт» деньги, стимулирует транспортный коллапс в Петербурге. В порт приходят грузы, кроме как на фурах вывезти их практически не реально, фуры устремляются на городские и без того загруженные магистрали, движение останавливается окончательно.

В этой связи примечательно, что петербургские власти давно нашли выход из сложившейся ситуации. В свое время было решено развивать порты, находящиеся не в центре города, а на его окраине. С этой целью был разработан проект порта «Бронка». Сейчас его строят. Расположен порт очень выгодно – на границе с областью, рядом с железнодорожной станцией «Бронка», прямо у кольцевой автодороги. Именно с помощью этого проекта удалось бы разгрузить петербургские магистрали. Однако столица далеко, ее обитателям в наших пробках не стоять.