Умные вещи23 октября 2011 18:20

Автопортрет нации: мы небрежные, легко внушаемые и с плохими зубами

Отечественное пособие для иностранцев "взорвало" блогосферу

Обычно при общении с гражданами других стран мы стараемся откреститься от поднадоевших стереотипов о России (водка, медведи, балалайки, авторитаризм и вечный раздрай) и рассказать о чем-то более конструктивном и внушающем оптимизм. Но, оказалось, бывают и исключения. В Интернет просочились цитаты из книги А.В. Сергеевой «Какие мы, русские: книга для чтения о русском национальном характере». Книга была найдена в библиотеке культурного центра при посольстве Словакии - причем распространяется она, по слухам, не без участия сотрудников МИД. В аннотации к книге сказано, что данное учебное пособие "адресовано студентам-иностранцам продвинутого этапа обучения, иностранным специалистам и преподавателям-русистам".

Произведение Сергеевой прямо-таки дышит беспощадной критикой. Вот некоторые, наиболее впечатляющие цитаты из пособия:

«Труд в России отличается неорганизованностью, неэффективностью, недостаточной тщательностью исполнения, что не может быть компенсировано даже с помощью смекалки. Плохие дома, мусор, покосившиеся заборы и столбы, скрипучие и не закрывающиеся плотно двери, запахи в подъездах – все это в России никого не удивляет, как не зависит ни от политческой, ни от экономической системы. Разумеется, русские показывают примеры самого высокого профессионализма – в космосе, балете, музыке. Но чаще это относится к научной и творческой интеллигенции».

«Можно отметить характерные русские черты: высокие скулы, восточный разрез глаз, не очень ухоженные крашеные (часто самостоятельно) волосы... порой не очень хорошие зубы (это дорогое удовольствие), редкая улыбка, острый взгляд».

«Русским свойственна легкая внушаемость, подверженность чужому влиянию, доверчивость. Для них это все – дело второстепенное. Неудивительно, что среди русских много по-детски наивных людей, хотя внешне они могут казаться властными и самоуверенными. Им ненавистна повседневная рутина, размеренность жизни, все то, что для западного человека является нормой и основой жизни. Русские от такой нормальной жизни хиреют, впадая в тоску и депрессию».

«Жизнь показала, что русские не отличаются особым цивилизационным талантом (хотя и побывали в космосе). У них сравнительно мало достижений в техническом и экономическом прогрессе, их бытовая жизнь не отличается комфортом, им трудно организовать строгую и демократическую общественную систему, они не умеют размеренно и профессионально трудиться, доводить любое дело до совершенства. Что ж, каждому свое – и этим мир и интересен».

Вот так, по мнению автора, преподаватели-русисты должны рассказывать о родной стране - без особых церемоний. Блоггеры отреагировали на эксцентричное пособие по-разному - от "русофобский бред!" до "правда глаза колет!" Были и взвешенные мнения - но куда больше крайностей. У автора, увы, не получилось честно признать недостатки нации, при этом не унижая собственную страну. Но, может, это и есть типичная особенность национального характера?