2018-04-02T14:00:48+03:00

Игорь Масленников: «Никто больше не хочет снимать кино для сантехника Васи»

Режиссер «Приключений Шерлока Холмса» и «Зимней вишни» побеседовал с корреспондентом «КП» накануне своего 80-летия [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Игорь Масленников известен как человек, не склонный к излишнему политесу. Вот и в юбилейном разговоре с «Комсомолкой» режиссер не стал лезть за словом в карман и откровенно поведал о своих непростых взаимоотношениях с кинематографической тусовкой.

«ЭМОЦИИ МЕНЯ ВОЛНУЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО»

- Игорь Федорович, вы в последнее время даете понять - хватит спрашивать о Шерлоке Холмсе. Почему?

- Да, хватит, 30 лет одно и то же. Просто удачная история, момент славы, который случается у каждого хорошего режиссера. Никакого подвига со своей стороны я не вижу. Режиссура ведь не в том, чтобы командовать на площадке, - нужно просто собрать коллектив, который обеспечит успех. В «Шерлоке Холмсе» все сошлось идеально.

- Но никто ведь не предполагал, что сойдется. В чем секрет многолетнего успеха фильма у публики?

- «Ленфильм», на котором я всю жизнь работаю, всегда упрекали в мелкотемье. Может, только Козинцев делал эпохальные картины. Но ведь так называемое мелкотемье и есть кино, которое народ хочет смотреть. Это кино эмоций. А эмоции меня всегда интересовали прежде всего. Не развлекуха в голливудском стиле, а переживания настоящих людей. Ну да, тех, кто не совершает революций и не борется за высокие идеалы, зато очень похож на нас с вами.

- Как раз таких персонажей как ветром сдуло из современного российского кино.

- Совершенно верно. У нас сейчас либо подделка под Голливуд, либо арт-хаус для фестивалей, середины нет вообще. Причем в арт-хаус, понятно, идет больше режиссеров, так как на блокбастер деньги дают далеко не каждому. Для нормального зрителя никто работать не собирается. Где уж думать о сантехнике Васе, если даже на «Ленфильме» появились гении, которые по 13 лет свои шедевры до совершенства доводят.

Игорь Масленников: Голливуд превратил наши кинотеатры в аттракцион

00:00
00:00

- Это шпилька в адрес Алексея Германа-старшего, который никак не закончит «Историю арканарской резни»?

- Это не шпилька, а правда. У меня он вызывает недоумение. Ну как можно столько времени заниматься одной и той же картиной? Понятно, что тут дело в темпераменте и характере. Но чего мусолить-то? Только не думайте, что я любитель поговорить за глаза. Я с Лешей дружу и каждый раз, когда встречаю его в коридорах «Ленфильма», язвительно спрашиваю: «Ну что, на 14-й год пошел?» А он смеется, грозит кулаком и говорит: «Убью!»

«НИЧЕГО ХОРОШЕГО ПО АКУНИНУ СНЯТЬ НЕЛЬЗЯ»

- Несколько лет назад вы сделали сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», приделав к старому материалу линию Конан Дойла. Зачем вам это понадобилось?

- Идея Эрнста заключалась в том, чтобы переформатировать советского «Шерлока Холмса» на современный лад. Почему, скажем, у нас хронометраж всех серий больше часа? Причина одна - в советское время более короткую серию считали короткометражной и оплачивали по менее привлекательному тарифу. А сейчас нельзя делать серию длиннее 52 минут, нужно еще уместить в нее рекламу. Эрнсту это было нужно, чтобы наконец-то начать легально продавать нашего «Шерлока Холмса» на Запад. До этого он ходил в странах Европы исключительно на пиратских дисках.

Елена Сафонова, которую роль в «Зимней вишне» сделала знаменитой, по мнению Масленникова, хороша, когда надо изображать скупость эмоций. А вот кричать она не умеет!

Елена Сафонова, которую роль в «Зимней вишне» сделала знаменитой, по мнению Масленникова, хороша, когда надо изображать скупость эмоций. А вот кричать она не умеет!

- Но обновленного «Холмса» один раз показали по телевидению и забыли. Может, дело в качестве?

- Нет, все были довольны уровнем работы. Мне кажется, история Конан Дойла, который стал новым персонажем нашего сериала, сама по себе довольно интересна. В том, что новая версия «Шерлока» сейчас практически неизвестна, виноват Ливанов. Представляете, он посчитал, что мы со сценаристом Валуцким озолотились, сотрудничая с Эрнстом. Сам Ливанов в то время был на мели и принялся скандалить и просить часть авторских отчислений себе. Хотя никаких авторских прав на использование образа Шерлока Холмса ему, конечно же, никто не давал. Если я все правильно понял, Эрнст просто не захотел громкого скандала и предпочел больше не показывать сериал.

- А потом Первый канал предложил вам снять сериал «Азазель» по Акунину...

- Я отказался, хотя Эрнст мне специально прислал эту книжку, когда она только появилась. А я же филолог по образованию и сразу чувствую, когда мне подсовывают псевдолитературу. В романах Акунина сплошные маски и готовые конструкции. Все это я в резкой форме высказал Эрнсту, и он назначил режиссером Александра Адабашьяна.

«МИРОНОВ И БЕЗРУКОВ - ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОГО КИНО»

- Многие снимавшиеся у вас актеры становились затем суперзвездами. Но как минимум в двух случаях это скорее помешало их карьере - Василия Ливанова воспринимают прежде всего как Шерлока Холмса, а Елену Сафонову - как «зимнюю вишню». Почему они стали актерами одной роли?

- Про Ливанова говорить ничего не хочу, с ним все понятно - не зря он до сих пор пытается монетизировать свою роль 30-летней давности. А вот с Сафоновой история посложнее. Она действительно терпеть не может «Зимнюю вишню», считает, что эта роль погубила ее карьеру. Чем она была хороша в моей картине? Тем, что она усложнила героиню, наделив ее своими качествами - закрытостью, скупостью выражения эмоций. И для «Зимней вишни» это было замечательно! Но потом именно эти качества сыграли с ней злую шутку. Я пытался с ней работать после «Зимней вишни», снял ее в фильме «Филипп Траум». И там стало совсем понятно, что она совсем не умеет кричать. Она не рождена, чтобы выражать сильные эмоции, хотя внутри у нее вулкан чувств.

- А кто из актеров вам нравится?

- У нас сейчас в стране два главных актера - Евгений Миронов и Сергей Безруков. Они - две противоположности. Миронов вызывает у меня восхищение, именно он - человек, которого смело можно назвать преемником Олега Янковского. А вот Безруков... Знаете, я ведь одно время хотел с ним поработать, пригласил попробоваться на роль секретаря Конан Дойла в «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Но... Хотелось вслед за Станиславским крикнуть: «Не верю!» Если говорить про актрис, то номер один сейчас - Чулпан Хаматова. Мне очень хочется с ней поработать, но пока даже нечего предложить. Просто нет роли ее уровня.

- Вы, кстати, над каким фильмом сейчас работаете?

- Сценарий есть, опять написали вместе с Валуцким. Называется «Грибной год» - лирическая мелодрама, современная «Зимняя вишня». Осталось теперь найти деньги на съемки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также