Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Рыбалка6 ноября 2011 22:00

Блеснение окуня

Опытными блеснильщиками наработаны конкретные приемы ловли окуня [секреты профессионалов]
Источник:kp.ru

Каким бы ни был совершенным зимний удильник со всеми элементами его оснастки, без мастерски владеющего им рыболова снасть мертва. Игру блесны, ее работу на дне, у дна и в разных горизонтах водной толщи задает рыболов при помощи удильника, кивка и лески. Кстати, чем она тоньше, тем лучше передаются колебания кивка непосредственно блесне.

Опытными блеснильщиками наработаны и описаны в литературе конкретные приемы ловли окуня. Но если присмотреться повнимательнее к тому или иному рыболову, непременно опытному, то каждый их них, выполняя один и тот же прием, делает это по-своему, привносит что-то новое, более интересное. Замечу, что подобные наблюдения, их осмысление и подражание мастерам блеснения дают намного больше, чем заучивание стандартных приемов. Впрочем, знание различных приемов техники ловли никому не повредит.

Резкие движения блесны со дна вверх по перволедью допустимы, но, скорее, как прием чередования темпа с плавным перемещением приманки. Дело в том, что, несмотря на проворность хищника, при быстром темпе подъема и частом мелькании блесны окунь не успевает ее схватить и часто промахивается или настораживается и уходит. Поэтому главное, что необходимо уяснить: не торопиться, не делать резких взмахов, добиваться навыка плавного и медленного хода блесны, чередуя разные ее движения и колебания.

В принципе, техника подледной ловли на блесну окуня не очень сложна. Если освоено его блеснение с лодки на открытой воде, то научиться этой премудрости зимой труда не составит.

Окуни-"горбачи" - не редкость в уловах профессионалов

Окуни-"горбачи" - не редкость в уловах профессионалов

Облавливание лунки начинается с простого приема: опускают блесну до дна и медленно поднимают ее, покачиванием кивка придавая приманке колебательные движения. Повторяют этот прием много раз, играя блесной вблизи дна, на высоте 10-15 см. Убедившись в отсутствии поклевок, меняют технику ловли, не покидая лунки. Делают ряд широких взмахов удильником, заставляя блесну подниматься до 1 м выше дна. Затем переходят к первоначальным плавным движениям. Задача такого приема - привлечь окуня, заставить его подойти. Если хищник поблизости есть, он, как правило, не устоит и соблазнится на поклевку.

Классический прием, применяемый по перволедью, состоит в размашистом вскидывании удильника с подъемом блесны на высоту 30-50 см от дна. Затем следует пауза до 5 секунд с покачиванием кивка, и блесну не спеша опускают, поигрывая ею.

Многие практикуют и такой прием. Блесну с высоты 30-50 см резко бросают ко дну, как бы втыкают в него и протягивают, поднимая с поверхности илистую муть. В этом приеме есть возможность поэкспериментировать, дополнить его какими-то нюансами, выработать свой почерк.

В технике блеснения важно, чтобы блесна всегда была в движении, напоминая убегающую от хищника рыбку. Окунь чаще берет приманку при ее подъеме, короткой паузе или сразу после падения.

Блеснить умеешь - с рыбой приедешь!

Блеснить умеешь - с рыбой приедешь!

Уловистость блесны определяется ее игрой, т.е. движениями в свободном падении: уходом в сторону от вертикали, переваливанием с боку на бок, совершением скачков, зигзагов и колебаний.

Хищник не всегда берет блесну, иногда он только «стучит», задевая ее жаберными крышками. В этом случае стоит попробовать сменить блесну или что-нибудь насадить на ее крючок, например, глаз мелкого окушка, несколько мотылей или червя. Можно даже малька, если есть возможность поймать его на этом водоеме.

Удостоверившись в полном прекращении клева, нужно искать новое уловистое место, перемещаясь по водоему, снова сверлить лунки и облавливать их.