Слышал, что в следующем году за тонированные стекла будут снимать номера, - это правда? И какую тонировку разрешат?
timoha_tim (по электронной почте).
С 2012 года будет разрешена:
- тонировка заднего стекла автомобиля;
- тонировка задних боковых стекол;
- полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла (максимальная ширина полосы тонировки на верхней части ветрового стекла не должна превышать 14 см);
- тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70 процентов.
За отступление от этих требований водителю светят следующие наказания:
- штраф в 500 рублей (ч. 3-1 ст. 12.5 КоАП);
- снятие номеров автомобиля (начиная с 1 июля 2012 года).
В случае снятия номеров управлять автомобилем можно в течение суток - чтобы успеть доехать до автосервиса, где можно снять запрещенную тонировку.
Если водитель снимает тонировку сразу после наложения штрафа (то есть после того как инспектор составит постановление), то номера с автомобиля сниматься не будут.
К кому же следует подавать иск - к виновнику ДТП или к страховщику?
Страховая компания по ОСАГО виновницы ДТП возместила мне не всю сумму ущерба, поэтому я подал исковое заявление в суд к виновнице ДТП - о выплате недостающей суммы на ремонт. В удовлетворении моих требований отказано, потому что, по мнению суда, надо подавать иск не к виновнице ДТП, а к страховой компании. Но в Гражданском кодексе сказано, что иск можно подавать по моему усмотрению! Подскажите, как правильно.
Ольга Емец.
К вашему сожалению, суд прав. И вот почему.
Да, в силу главы 59 ГК РФ потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю. Однако при этом есть закон «Об ОСАГО», по которому страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле* (абз. 2 п. 2 ст. 11). По смыслу данной правовой нормы вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору об обязательном страховании, суду следует отказать потерпевшему в иске.
Стоит знать также о том, что закон «Об ОСАГО» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда, - такова позиция Верховного суда РФ, отраженная в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2007 года.
Таким образом, вам необходимо предъявлять исковые требования о взыскании суммы, недостающей до полной страховой выплаты не к причинителю вреда, а к страховой компании.
Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо») или на e-mail - avtopravo@kp.ru