Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Рыбалка20 ноября 2011 22:00

Судак: зимняя ловля на блесну

Каждый рыболов вырабатывает свою манеру и почерк владения снастью [классические приемы игры блесной]
Источник:kp.ru

Успех зимней рыбалки на судака напрямую зависит от мастерства рыболова, его умения правильно подать блесну в нужное место. Надо признать, что техника ловли зимой сложнее в сравнении с летней. От мастерства рыболова зависит привлекательность игры блесны или мормышки.Отвесным блеснением судак хорошо ловится в начале и конце зимы, и в эти периоды применяют более крупные блесны.

Зная классические способы блеснения в отвес, каждый рыболов вырабатывает свою манеру и почерк владения снастью.

На первый взгляд, техника блеснения несложна. Ну, скажем, что трудного в том, чтобы опустить блесну ко дну, потом поднять, сделать паузу и снова повторить этот цикл. Но не все так просто. Не раз случалось видеть, когда на обловленных лунках, считавшихся пустыми, начинал ловить вновь подошедший рыболов и, к огромному удивлению хозяев лунок, нет-нет, да и вытаскивал из них клыкастых хищников.

В зимнем блеснении судака много общего с блеснением щуки, но есть и особенности. Движения блесны должны быть более плавными, а паузы - более длинными, чем при ловле других хищников. Блесна не должна двигаться беспорядочно-хаотично, а делать раз за разом одно и то же поступательное движение.

При вялом клеве, его затухании и прекращении целесообразно разнообразить блеснение.

При вялом клеве, его затухании и прекращении целесообразно разнообразить блеснение.

Приемы блеснения судака различны, и не следует зацикливаться на одном из них; нужно пробовать разные, сопоставляя результативность их применения.

Самый известный и часто применяемый на практике прием состоит в том, что блесну опускают до дна и, приподняв, удерживают ее на расстоянии 30-40 см ото дна. Затем делают 3-4 взмаха удильником, поднимая блесну до 50 см, выдерживают паузу в 8-10 секунд, затем кончиком удильника опускают блесну на 8-10 см и выдерживают вторую короткую, в 5-7 секунд, паузу.

При повторном цикле подъема и спуска увеличивают темп подъема, меняя время пауз, затем снова возвращаются к медленной игре. Повторяют прием несколько раз, запоминая, фиксируя в памяти лучший темп по поклевкам. Хватки происходят или сразу после прекращения движения блесны, или на коротком падении за паузой в 5-7 секунд.

Замечу, что в момент отрыва блесны ото дна расстояние между поверхностью льда и вершиной удильника должно составить 10 см.

Как видно из описанного приема, удильник поднимают равномерно-ускоренно, а опускают резко. Это важно, так как при такой технике блесна свободно планирует в горизонтальной плоскости.

Считается, что однообразное движение блесны заинтересовывает судака и заставляет его сделать хватку.

Так ловят практически всю зиму, но при ослаблении клева применяют и другие способы и приемы.

Например, такой. Для его применения нужно, чтобы дно было чистым, без коряжника, отмершей водной растительности и прочего донного хлама. Катушку снимают с тормоза, и блесна, планируя, уходит вниз и в сторону от вертикали в зависимости от глубины, течения и своих гидродинамических качеств. Чем дальше в стороне от лунки блесна упадет на дно (а это бывает до двух метров), тем лучше. Выдерживают длинную паузу, в 20-30 секунд, и короткими плавными движениями, не отрывая блесну ото дна, делают протяжки, находясь все время настороже в ожидании поклевки. Часто поклевка может выражаться в ощущении внезапно нависшей тяжести в момент начала движения блесны.

Считается, что однообразное движение блесны заинтересовывает судака и заставляет его сделать хватку.

Считается, что однообразное движение блесны заинтересовывает судака и заставляет его сделать хватку.

Разновидностей приемов ловли со дна много. Можно привести еще несколько наиболее характерных.

а) Опустить блесну до дна, короткими рывками приподнять ее над грунтом и снова опустить. Совершая при этом скачки, переваливаясь с боку на бок и поднимая облачко мути при падении, блесна чутко воспринимается боковой линией судака, провоцируя его на хватку. Обычно он берет блесну у дна или при отрыве от него.

б) Блесну опускают до дна, приподнимают на 8-10 см и фиксируют на этой высоте. Делают 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см с небольшими паузами между ними. После последнего подъема блесну кладут на дно и, выдержав короткую паузу, медленно ее поднимают, потряхивая кончиком удильника.

в) Блесну, не отрывая ото дна, шевелят, покачивая кончиком удильника, для образования мути. Затем ее медленно поднимают, слегка покачивая из стороны в сторону. Следующим этапом делают быстрый подъем на 30-40 см и опускают блесну на дно. Такой цикл длится 2-3 минуты.

г) На больших глубинах можно поднять блесну в полводы или даже выше и блеснить, чередуя падения с паузами. Через 2-3 минуты опустить блесну на 1-1,5 м и повторить прием. Так проверяют на наличие хищника разные горизонты воды.

Облавливая лунку, важно хорошо отработать первые три приема, а найдя стаю судака - ловить, в основном, первым способом, когда важен фактор времени и некогда протаскивать блесну по дну.

При вялом клеве, его затухании и прекращении целесообразно разнообразить блеснение. Вот здесь и пригодится владение всеми описанными способами игры приманкой.

Сергей МЕЗЕНСКИЙ, г. Смоленск