Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика30 ноября 2011 22:00

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов пообщался с читателями «Комсомолки»

Сергей Миронов провел в «Комсомолке» телефонную «Прямую линию» с нашими читателями
Источник:kp.ru

Звонившие буквально обрывали телефон - больше часа наш гость отвечал на волнующие граждан вопросы. Мы приводим самые популярные из них.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России»: «Нефтегазовые предприятия необходимо национализировать»

«Выманивание денег у народа!»

- Сергей Михайлович, звонит Лидия Дмитриевна Клименко из Воронежа. Хотела бы спросить, вы поддерживали законы об электронной универсальной карте и вступлении в ВТО?

- Не помню, обсуждалось ли введение универсальной карты в Госдуме... Но я могу изложить позицию «Справедливой России». Мы считаем, что универсальную карту необходимо вводить на добровольных началах. Хочет гражданин иметь карту - ради бога! Опасается пользоваться ею по религиозным или иным соображениям - имеет право от нее отказаться.

Вступать ли России во Всемирную торговую организацию - Госдума точно не решала. Правительство приняло решение самостоятельно. Я считал и считаю: чем дольше мы не будем вступать в ВТО, тем лучше для нашей страны. Потому что экономика России неконкурентоспособна, нас завалят товарами из-за рубежа, и мы совсем угробим нашу промышленность.

- До свидания.

- Меня зовут Ирина Григорьевна. Цены в аптеках такие, что хоть не заходи. 1 апреля руководство страны собиралось сбить цены на медикаменты, но они не снизились, а, наоборот, выросли чуть ли не в два раза. Я пенсионерка, получаю девять тысяч ­рублей пенсии. Разве можно на эти деньги жить?

- Вам положены льготные лекарства?

- Положены. Дают на льготы то, что «негоже». Таких лекарств и даром не надо, а хорошие продают только за полную стоимость. Мне такие медикаменты не по карману.

- К сожалению, вы правы. Такую картину можно увидеть в любом уголке России. Деньги на льготные лекарства заканчиваются еще в первом полугодии. Во второй половине года льготники получают лекарства только за деньги.

Мы хотим решить проблему лекарств через изменение всей системы. Медицина не может быть страховой (это выманивание денег у народа!), здравоохранение должно быть бесплатным. В крайнем случае лекарства необходимо продавать по приемлемой цене, но тогда льготники должны получать их бесплатно в специальных аптеках.

- Нам дали полис. Для чего? Ходим по полису только к терапевту, а больше он нигде не годится: стоматологи требуют денег...

- Вот в Питере возьмем власть в Заксобрании и при принятии бюджета по справедливости выделим деньги, чтобы на все медицинские нужды хватало, а не так, как сейчас. Сегодня, к сожалению, мы видим, как чиновники разворовывают бюджетные деньги.

«Лимит революций исчерпан»

- Меня зовут Николай Михайлович, я из Краснодарского края. У меня несколько вопросов. Как ваша партия относится к 100-процентной национализации земли, нефти, газа, электроэнергетики и ВПК?

- Мы считаем, что приватизация была проведена нечестно. Есть предложение рассчитать реальную стоимость заводов и фабрик в ценах того года, когда проводилась приватизация предприятия. Если купили собственность дешевле - нужно заплатить единовременный налог. Что касается недр, земли... Мы считаем, что земля может быть и в частной собственности. Но в нашей стране не должно быть латифундистов, не должно быть тех, кто спекулирует землей. Землю необходимо использовать по прямому назначению, прежде всего - в сельском хозяйстве. Что же касается недр и нефтегазовых предприятий - их необходимо национализировать. Ввести новый налог с трехступенчатым изъятием природной ренты, который даст в бюджет дополнительно 1,5 - 2 триллиона рублей. Отдельное предложение для населения. На каждого гражданина России открыть именной счет, куда необходимо перечислять часть средств от продажи нефти и газа. Думаю, это было бы справедливо.

- Почему партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР не хотят объединиться, чтобы получить большинство в Госдуме?

- Недавно мы дискутировали с Жириновским в прямом эфире на телевидении. Я предложил: давайте объединимся - партия «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ - в будущей Государственной Думе. Думаю, что это реально.

- И последний вопрос. Вы правда думаете, что можно через бюллетень добиться парламентского большинства и таким образом ­прийти к власти?

- Я абсолютно убежден, что лимит революций Россия исчерпала еще в ХХ веке. Именно мирным путем, эволюционным, через бюллетени нужно брать власть в свои руки. Должен сказать ответственно, что «Справедливая Россия» в отличие от некоторых других оппозиционных партий не боится взять власть и ответственность за все, что происходит в нашей стране. Рано или поздно социал-демократы России власть возьмут. Но мирно, через выборы.

- Спасибо.

«За третьего ребенка ипотеку спишут полностью»

- Меня зовут Юлия Агеева, я из Краснодара, работник библиотеки. Меня очень интересует возможность получения жилья бюджетниками...

- Когда правительство нам говорит, что мы будем стремиться сделать жилье доступным, я задаю простой вопрос: господа хорошие, а что вы понимаете под доступностью жилья? И они отвечают: мы хотим сделать так, чтобы цена квадратного метра была меньше, а люди должны покупать жилье с помощью ипотеки. Но сегодня, даже по самым оптимистичным оценкам, ипотека доступна максимум 20% россиян. А остальным 80 процентам, т. е. большинству, ипотека сегодня недоступна, даже если серьезно удешевить себестоимость строительства жилья и снизить ставки по ипотеке. У этих людей нет ни копейки лишней. Дай бог накормить, обуть-одеть свою семью.

Первое предложение нашей партии - массовое строительство социального жилья за бюджетные деньги.

- Квартиры гостиничного типа, общежития...

- Зачем? Нормальные отдельные квартиры, где государство будет предоставлять жилплощадь по социальному найму сначала нуждающимся, а в идеале - всем желающим. Платите только коммунальные услуги плюс небольшие отчисления на будущий капитальный ремонт. Эта мера позволит повысить трудовую мобильность населения. Сейчас люди привязаны к своим квартирам, какие бы они ни были. А так специалист сможет поехать в любой город, у государства снять квартиру в социальный наем и трудиться спокойно.

Каким будет будущее, граждане России решат 4 декабря.

Каким будет будущее, граждане России решат 4 декабря.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Заманчивая идея! А что предлагаете людям, которые все-таки хотели бы приобрести жилье в собственность?

- Молодежную ипотеку, которая позволит решить демографическую проблему. Женятся молодые - государство дает им беспроцентный кредит на покупку квартиры либо строительство дома в сельской местности. Процентов никаких не будет, но кредит - это деньги в долг. А списывать кредит предлагаем таким образом. Первый ребенок родился - 25% кредита списали, второй ребенок в семье родился - списали 50% кредита, третий ребенок родился - списываются все 100% кредита. Ведь эти люди в отдельно взятой семье решили важную государственную задачу - увеличили рождаемость. Причем, чтобы ввести такой механизм, никакого закона не надо. Любое муниципальное образование может это сделать.

- Здравствуйте, я представляю группу жителей Кисловодска. 4 ноября местная пресса сообщила, что в нашем городе планируется построить центральную мечеть духовного управления Ставропольского края и исламский институт, где будут обучаться будущие имамы со всей России. Но ведь Кисловодск - это уникальный курорт, который в скором будущем может просто исчезнуть. Не как город, а как курорт исчезнет. Потому что тут будут решать совершенно другие задачи.

- Что предлагаете?

- Институт ислама логично было бы построить в окружающих Кисловодск исламских республиках. Тут Дагестан, Карачаево-Черкесию из окошка видно, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чеченская ­Республика... Не подходят? Тогда стройте в Ставрополе, где уже есть православная духовная семинария. Это послужит укреплению дружбы народов.

- Как вас зовут?

- Зоя Константиновна Родионова, врач-терапевт, два года на пенсии.

- Я разделяю вашу озабоченность. Здраво ­рассуждаете. И я очень рад тому, что вы в принципе не отвергаете необходимость строительства института, где будут обучаться имамы…

- Ни в коем случае!

- ...В России очень мало учебных заведений, где бы имамы получали образование. А когда они уезжают в Саудовскую Аравию, потом преподают, мягко говоря, нетрадиционный ислам. Со всеми вытекающими последствиями. Строить такой институт необходимо. Но где строить? В Кисловодске? Не уверен. Может быть, в республиках Кавказа или в столице Ставропольского края.

- Как бы нам решить этот вопрос?

- Пришлите коллективное письмо на мое имя с вашими соображениями. Адрес простой: Москва, Госдума, Сергею Миронову. Я сделаю запросы, соответствуют ли действительности такие планы или нет. Если соответствуют, выскажу свою точку зрения, которая совпадает с вашей. Кисловодск не то место, где нужно строить, на мой взгляд, такие учебные заведения.

- Спасибо. До свидания.

«Нужны три миллиона голосов?»

- Ростов-на-Дону, Скурихин Евгений Федорович, пенсионер, инвалид второй группы. Пенсия мне начисляется по советским показателям: 30 лет стажа, инвалид второй группы, коэффициент - 1,2. Получаю всего 6,5 тысячи рублей в месяц. В предвыборных материалах «Справедливой России» сказано, что вы вопрос повышения пенсий поднимете в Госдуме. Не забудьте о нас!

- Ни в коем случае! Более того, у нас подготовлен пакет нового пенсионного законодательства. Во-первых, мы хотим отменить голиковскую идею о накопительной системе и перейти на распределительную, на принцип солидарности поколений. Во-вторых, мы хотим, чтобы пенсия зависела от двух параметров: от стажа (чем больше человек проработал, тем больше должна быть у него пенсия) и от заработка. И пенсия должна составлять не как сейчас 22% от среднего заработка по стране, а 60%. Конечно, нынешний коэффициент 1,2 необходимо менять. Мы предлагаем 2,0 для всех, а тем, кто работал во вредных условиях либо за полярным кругом, - коэффициент 2,8.

- Дай бог.

- Добрый день, звонит полковник запаса Виктор Филатов. Нужны еще три миллиона голосов? Обратите внимание на проблемы офицеров. Во-первых, закон о статусе ­военнослужащего 35 раз изменялся в сторону ухудшения. Второе - надбавки, которые они сейчас дают, офицеры и раньше получали: и за секретность, и за остальные вещи, которые были в Ракетных войсках, где я служил. В-третьих, сейчас оклады понижают, а премиальные повышают. Это коррупционная составляющая: в войсках только тех премируют, кто дает откат.

- Мы знаем о несправедливости денежного довольствия. Обращу внимание, что с этих многочисленных надбавок пенсия не начисляется. Это значит, что в будущем офицеры получат мизерную пенсию. Наша партия предлагает следующее. Денежное довольствие должно минимум на 80% состоять из двух окладов: оклада по должности и оклада по званию. Чтобы впоследствии начислялась приличная пенсия.

- Удачи! Очень надеюсь, что вам удастся навести порядок с пенсиями и денежным довольствием...

- Сергей Михайлович, вас беспокоит полковник запаса Александр Борисович Жуковский. Я слышал предыдущую вашу беседу. Правильно говорите, но есть нюанс. Я прошел Карабах, первую чеченскую, первую палатку на Ханкале от МВД ставил. А сейчас мою пенсию уравняли с пенсией гражданского специалиста.

- Конечно, нужно учитывать особые заслуги. Служба в особых условиях, служба в боевых условиях и так далее...

- Я «чернобылец». Гражданские, которые тоже принимали участие в ликвидации катастрофы, сейчас получают 11 300 - 11 400 ­рублей, а я получаю 11 700.

- Несправедливо. Принципы подхода к военным пенсиям я высказал, будем на них настаивать.

- Еще несколько вопросов. Почему не работает у нас в стране статья 145 об ответственности руководителя при невыплате заработной платы?

- Мы в феврале 2011 года внесли в Госдуму законопроект. Называется «О национализации предприятий социально неэффективных собственников». Его суть в том, что если любой собственник задерживает зарплату более чем на 3 месяца, то государство может это предприятие отнять. Если он такой нерадивый хозяин и не может вовремя платить зарплату, значит, нечего ему быть собственником.

- Еще вопрос. Почему в бизнес не берут на работу специалистов старше 45 лет?

- К сожалению, действительно происходит дискриминация по возрасту. Все почему-то считают, что нужны молодые. Хотя люди зрелые, опытные более работоспособны, и, конечно, профессионализм никуда не делся. Кстати, многие работодатели понимают, что не надо разбрасываться ценными кадрами, опираются на таких людей.

- Спасибо большое. До свидания.

- Владимир Александрович беспокоит из Москвы, владелец транспортной компании. Хочу пожелать вам побед. По работе часто езжу в командировки по России, вижу, что вашу партию и лично вас в регионах любят и поддерживают.

- Спасибо, очень приятно слышать.

- Уровень поддержки меняется. В последние год- полтора «Справедливую Россию» реально поддерживают больше, чем другие партии. «Справедливая Россия» должна набрать как можно больше голосов. Нужно победить...

- Владимир, спасибо за звонок. Вы просто хотели пожелать успеха или у вас есть какой-то вопрос?

- Успеха пожелать. И поддержку. Надо, чтобы каждый пришел на выборы и проголосовал.

- Мы так и стараемся делать. Спасибо вам за поддержку. Удачи вам, успехов!

- Вам также. До свидания.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что делать, если начальство заставляет отчитываться о голосовании?

- Людмила Николаевна из Брянска, врач, здравствуйте! Сергей Михайлович, у нас творится безобразие: начальство под страхом увольнения обязывает идти голосовать так, как им нужно! Как быть? Поступить по совести и остаться без работы?

- Полностью разделяю ваше возмущение. Я слышал, что даже где-то требуют принести фотографию своего бюллетеня в подтверждение «правильного» голосования. Но что придумал народ в ответ: мол, как вы с нами - так и мы вам. Берут черную ниточку, трут о свечку, чтобы она стала восковой, жесткой, кладут в кармашек. А в кабинке сгибают ее уголком в виде галочки, кладут галочку на бюллетень там, где надо начальству, фотографируют. Потом ниточку сдувают и голосуют по совести. Вот ведь какой дурью народ заставляют заниматься!

РАДИО «КП»

Как прижучить коррупционеров?

По окончании «Прямой линии» с читателями газеты Сергей Миронов ответил на несколько вопросов на радио и телевидении «Комсомольская правда»

- В последние годы явка населения на избирательные участки снижалась. Политика интересует россиян все меньше. Как вы думаете: насколько мощной будет явка избирателей в нынешнюю выборную кампанию?

- Начну с известной истины: «Если ты не занимаешься политикой, рано или поздно политика займется тобой». И, возможно, реалии будут очень жесткими. Я убежден, что сегодня у всех настоящих патриотов России есть шанс изменить нашу жизнь к лучшему. Абсолютно убежден, если люди по-честному придут и проголосуют, мы можем совместными усилиями изменить политический расклад в Госдуме шестого созыва. И уйдет эта апатия. Нужны перемены. Позитивные, справедливые перемены в нашей общей жизни.

- В последнее время достаточно активно модернизируются образование и здравоохранение. Социально значимые отрасли коммерциализируются. Какой взгляд у вас на эту проблему?

- У «Справедливой России» к реформам Фурсенко и Голиковой отношение резко отрицательное. Гнать их надо как можно скорее. Образованием и здравоохранением должны заниматься профессионалы, которые вышли из системы. А не финансисты, пусть даже гениальные.

А теперь - что нужно делать. Необходимо в соответствии с Конституцией обеспечить полную бесплатность и образования, и здравоохранения. Деньги для этого есть. Мы показываем в программе нашей партии, где дополнительно взять 8 триллионов рублей. При том, что бюджет - 12 триллионов рублей. Главное - иметь политическую волю.

- Откуда все-таки привлечь такие большие деньги?

- Пожалуйста. Прогрессивная шкала подоходного налога, которую мы предлагаем ввести для людей богатых, даст 3 триллиона рублей. Трехступенчатое изъятие природной ренты принесет еще 1,5 триллиона ­рублей. Введение государственной монополии на оборот и производство этилового спирта дает 650 миллиардов рублей. ­Полное устранение такого интересного механизма разворовывания государственных денег, как возвращение НДС импортерам, сохранит государству от 1 до 1,2 триллиона рублей... Мы не скрываем намерений.

- Еще одна болевая точка в нашей стране - жилищно-коммунальное хозяйство. Многие люди жалуются на то, что цены растут, трубы продолжают течь, никто ни за что не отвечает. Как сделать так, чтобы в ЖКХ все-таки появился хозяин, с которого можно хоть что-то спросить?

- Мало кто знает, что почти половина управляющих компаний России все деньги, которые получают с нас, с плательщиков услуг, переводят в офшоры. И оттуда средства идут поставщикам услуг - за электроэнергию, за газ, за воду. Потому что они хотят «химичить». Так вот, для того чтобы навести порядок, у нас отдельное есть предложение по ликвидации так называемой офшорной экономики. Первый принцип - налоги платятся по месту производства товара и услуги.

- Это не только ЖКХ касается?

- Конечно. А вывоз любого капитала из страны облагать налогом в 20%. Все денежки будут оставаться здесь. Теперь конкретно по ЖКХ. Конечно, сегодняшнее состояние никого не устраивает. У нас тарифы формируются по принципу так называемой доходности инвестиционной составляющей. На нас наживаются управляющие компании и естественные монополии. Тарифы необходимо заморозить.

Еще одно наше предложение в системе ЖКХ. Сегодня любой гражданин Российской Федерации не должен платить за жилищно-коммунальные услуги больше 22% от совокупного дохода своей семьи. Это непомерная цифра. Мы еще два года назад внесли в Госдуму законопроект, где говорим, что предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи. Все, что свыше, - погашать за счет субсидий.

- Коррупция становится обыденным явлением в нашей жизни. Как бороться с этой заразой?

- Немедленная ратификация 20-й статьи Конвенции ООН. В свое время этого не сделали, что было неправильно. Потому что 20-я статья позволяет каждому гражданину России у любого чиновника спросить, откуда у него денежки на дорогую недвижимость, на яхту, на самолет. И чиновник обязан отчитаться публично. Докажет, что приобретено все законно, тогда к нему никаких претензий. Не докажет - чиновника в тюрьму, а недвижимость изъять в казну.

Кроме того, чиновники обязаны декларировать расходы. 20-я статья - не панацея. К тебе, чиновнику, не обратился никто - сидишь, помалкиваешь. Проверка декларации о расходах позволит выявить нечистых на руку чиновников. Это лишение презумпции невиновности чиновников. Я думаю, это абсолютно правильно. Я уверен, что россияне на ура это примут. Это та самая дубина в руках любого гражданина против любого чиновника, который заворовался.