Политика7 декабря 2011 17:37

Маккейн пригрозил Путину «арабской весной»

На волне прошедших в России выборов, экс-кандидат в президенты США решил подзаработать себе политических очков

В то время как в России подводят итоги парламентских выборов, сенатор Джон Маккейн, а по совместительству - главный русофоб Америки, решил подзаработать себе политических очков на ее результатах. Через свою страницу в сети Twitter он обратился к премьер-министру Владимиру Путину и сравнил события, происходящие в России, с тем, что творится в Северной Африке.

«Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к твоим окрестностям», - написал Маккейн, закончив обращение ссылкой на статью Wall Street Journal. В ней авторы проанализировали итоги выборов в Госдуму и пришли к умозаключению, что результаты голосования стали «сильнейшим разочарованием для Путина за 11 лет с момента его прихода во власть». Якобы это свидетельствует о «хрупкости системы управления, получившей название «суверенная демократия». Впрочем, по их мнению, результаты хоть и не грозят Путину немедленной потерей власти, но создают почву для такой возможности в будущем.

Другая проблема, с которой придется столкнуться премьеру - рост напряженности в отношениях с Западом. В преддверии голосования со стороны проправительственных СМИ, а также из уст самого лидера "Единой России" широко звучала антизападная риторика, в том числе обвинения в адрес неких "иуд", стремящихся дестабилизировать ситуацию в стране за счет зарубежного финансирования.

К слову, это не первый случай критики в адрес российского премьера. Так в октябре республиканский политик сказал, что после победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи «диктаторы во всем мире, в том числе и в России, должны начать нервничать». «Действия ливийской оппозиции - пример для России», - пригрозил Маккейн.

Комментируя эти заявления, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков предположил, что тот "сильно устал". "К сожалению, здравого смысла в его высказываниях становится все меньше и меньше", - подчеркнул Песков. А глава МИД Сергей Лавров отметил, что "экзотические заявления" Маккейна не стоит комментировать всерьез, поскольку этот человек вряд ли будет в ближайшее время определять внешнюю политику Вашингтона. "У него своя история, свои фобии, свои тараканы, если хотите", - заметил дипломат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий программы «Однако» на Первом:

«Маккейну нужно таблеточки попить»

- В последнее время становится все больше жертв Twitter. И Маккейн не исключение. Что касается его заявления, то скажу одно - он ненормальный. И это совершенно очевидный факт. Ничего больше его заявление в адрес Путина не значит. Но следить за ним надо. Человек он пожилой, ветеран, ему нужно таблеточки попить.