Политика

Виктор Баранец - Владимиру Путину на «Прямой линии»: «Почему вы не увольняете министров, проваливших работу?»

Вопрос премьеру задал и наш военный обозреватель

Баранец:

- Здравия желаю, Владимир Владимирович.

Путин:

- Здравия желаю.

Баранец:

- Я свидетель уже 10-го вашего разговора с народом. И меня часто посещает мысль, что кто не хочет уберечь Путина от ошибок, тот сыплет комплиментами, а кто хочет уберечь, говорит ему беспощадную соленую правду.

Путин:

- С пивом хорошо - соленая правда.

Баранец:

- Владимир Владимирович, недавно вы сказали: «В основе нашей политики должна быть правда и только правда». Перед армией и Россией вы много раз говорили, что жилищная проблема для уволенных военнослужащих будет закрыта к 2010 году. Проблема не закрыта! И ни один министр не извинился перед десятками тысяч людей, по сути, обманутых! Не извинились и вы. И второе. Совершенно очевидно, что ряд министров провалили свою работу. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. И тем не менее, Владимир Владимирович, вы до сих пор не дали острую, критическую оценку работе этих министров. Почему вы их боитесь менять? Если вы будете убирать бездарей и бросать в бой талантливых, принципиальных министров, поверьте, народ к вам потянется, реформы пойдут вперед. Вам много раз уже говорили: почему вы не меняете тех, кто вас же обманывает? Ведь вас же подставили. Если у вас будут проблемы с подбором кадров, обращайтесь к нам, мы поможем, в том числе и я.

Виктор Баранец

Виктор Баранец

Путин:

- Вас, видимо, Рошаль подговорил насчет министров. У него тоже есть претензии к некоторым.

По поводу жилья для военных. Вы не можете не знать, что до того, как мы занялись этой проблемой, до нее, по сути, никто как следует не дотрагивался. Людям просто не давали жилье. Очередь только росла, причем катастрофически. А часть людей, которые были уволены в 90?е годы, их вообще слили в муниципальные очереди и сказали: привет горячий, там получайте. А там свои очередники, которые десятками лет стоят. И всё, про них забыли. Что произошло в действительности? Было сказано, и я об этом говорил, что мы к концу 2010 года проблему закроем. На чем я основывался? Мне принесли цифры стоящих в очередях, нуждающихся уволенных офицеров - в стране их 70 тысяч человек. В 2008 году было закуплено и выдано 10 тысяч квартир, в 2009 году - 56 тысяч, в 2010 году - 45 тысяч. Если все это сложить, получается свыше 100 тысяч квартир! А было на очереди 70 тысяч. И в этом смысле мы не только никого не надули, а перевыполнили задачу.

Наш Виктор Николаевич заметно оживил атмосферу в студии своими откровенными и острыми вопросами и даже выразил согласие на время перейти работать в «контрольные органы», чтобы навести порядок.

Наш Виктор Николаевич заметно оживил атмосферу в студии своими откровенными и острыми вопросами и даже выразил согласие на время перейти работать в «контрольные органы», чтобы навести порядок.

Фото: РИА Новости

В чем тогда проблема и где? Во-первых, выяснилось, что учеты в Министерстве обороны велись из рук вон плохо. И оказалось, что на очереди не 70 тысяч, а 150.

Вторая проблема. За последние годы количество высвобождаемых военнослужащих немного увеличилось. И это тоже увеличило количество нуждающихся... Но даже несмотря на кризис, деньги запланированные выделяли. Мы решим эту проблему обязательно. Думаю, что к 2012 году мы закроем все проблемы с постоянным жильем, а где-то в конце 2013 года закроем и вопросы со служебным жильем. И, безусловно, отоварим всех военно-служащих, которые стояли в муниципальных очередях, квартирами.

Теперь по поводу министров. Вы знаете, они всегда, так же как и многие губернаторы, на острие критики, на острие проблем. И очень легко сделать из каждого козла отпущения. Но и я несу ответственность за то, что происходит. Я лично как председатель правительства. Это люди квалифицированные. Вопросы, которыми они занимаются, сложны, и однозначных подходов не терпят. Самое плохое, что мы могли бы сделать, это заниматься кадровой чехардой. Стоит только одного руководителя заменить на другого, еще неизвестно, какой будет результат, а уже минимум полгода ведомство работать не будет. Наша задача, если в чем-то люди ошибаются, выстроить работу, чтобы избежать этих ошибок. А что касается ротации, то время подойдет. И, без всяких сомнений, будущее правительство нуждается в обновлении. И это обновление будет.