Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Москва19 декабря 2011 11:26

Хвоя из зеленой стала золотою

Даже плохонькая новогодняя елка обойдется москвичам в две тысячи рублей [видео]
Источник:kp.ru

Обычная ель - 900 рублей за метр. Сосенка - 950. Ель датская - 3900 руб. за метр. Малюсенькая - 1,2 метра - датская ель в горшке - 5300 рублей!

Елочные базары в столице должны работать со вторника, 20 декабря, но многие открылись еще в воскресенье. Цены (см. выше) поразили москвичей в самое сердце. Ведь даже довольно жидкое новогоднее деревце высотою чуть больше 2 метров обойдется в 2000 рублей!

- Целую елку очень дорого брать, - сетует пенсионерка, жительница Коптево, Клавдия Ивановна. - Возьму лапник. 250 рублей - это еще туда-сюда...

- А почему так дорого? - спрашиваю у продавца, торгующего на Большой Академической.

- Доставка дорогая. Отчественный елки везем из Сибири и с Урала, а импортные - из Дании.

Леонид Ивакин, пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг, считает, что продавцы лукавят.

- На самом деле, елки, как правило, везут из Московской и соседних областей, чтобы сэкономить на доставке, - пояснил он «Комсомолке». - Насчет Сибири сильно сомневаюсь. Цены на этот товар мы регулировать не вправе, но, по-моему, они скоро снизятся. На этой неделе в городе официально открывается свыше 280 елочных базаров, конкуренция станет выше и по 900 рублей за метр елки брать просто не будут.

Может и так, но, например, в понедельник, на елочном базаре у метро «Динамо» новогоднее деревце стоило так же дорого, как и на Большой Академической - от 900 руб. за метр. На Кронштадском бульваре такие же цены. Кстати, подобный рост - явление ежегодное. В 2009 году, например, метр отечественной елки стоил 450-500 рублей. В 2010-ом - уже 700. Стоит ли удивляться, что сейчас 900?

КСТАТИ

Покупая елку, обязательно возьмите на нее чек. Дело в том, что в столице и Подмосковье стартовала операция «Ель». Если вы перевозите елку на автомобиле, то вас вправе остановить гаишники и поинтересоваться, откуда дерево. Нет чека - могут оштрафовать на пять тысяч рублей за незаконную порубку.