2018-02-22T01:14:42+03:00

Расчет на «кровь»?

Навальный пообещал пока не «брать Кремль» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments439
Изменить размер текста:

Многотысячный митинг оппозиции на проспекте академика Сахарова в Москве закончился без задержаний. Разнородность собравшихся подчеркивалась взаимным освистыванием своими противниками и сторонниками ораторов, но, слава Богу, полиция вела себя корректно, а собравшиеся смогли сами пресечь провокации, к счастью, немногочисленные.

Но одна большая провокация, хоть и не состоялась, но все же была озвучена и еще может произойти. Ее автором стал самый популярный среди собравшихся Алексей Навальный. Эйфория то ли от того, какое количество людей пришло на акцию, то ли от предложения «идти в президенты» явно вскружила адвокату и блогеру голову.

Выступление Навалльного Фото: REUTERS

Выступление НавалльногоФото: REUTERS

- Привет бандерлогам и сетевым хомячкам, - начал он свое выступление и явно припомнил слова Путина во время недавней «прямой линии» премьера с населением. - Странное дело, бандерлогов звали, и они пришли. А где тот парень, который их звал? Он здесь? Где тот, кто врал и ухмылялся с экрана телевизора? Наверное, дело в том, что во времена Киплинга не было телевизора. Тогда было бы ясно, кто здесь питон, а кто - трусливый шакал.

С логикой у Навального как-то не очень задалось в ходе этого выступления, и я так и не понял – зачем Путину присутствовать на мероприятии своих политических противников (это все равно что Каспарову готовить доклад для съезда «Единой России»). А если это Навальный и его соратники звали людей на митинг, то почему он называет собравшихся бандерлогами. Ведь вряд ли он действительно считает собравшихся протестующих баранами или теми же бандерлогами.

Остальной набор лозунгов был тоже не очень понятным. Я, например, не очень понял, о чем вот такой вот пассаж: «Мы не только потребовали, но у нас есть силы требовать дальше и мы заставим требовать от них то, что принадлежит им по праву».

- Мы и есть власть, мы знаем, мы честь, мы хотим регалий? – спросил он толпу, которая ответила ему дружным хором: «Нет!»

Если я правильно понял, то это о том, что власть должна принадлежать народу, как и записано в Конституции РФ. Но хотелось бы как-то почетче. Хотя, митинговая стихия может увлечь и повести за собой и более опытного лидера.

И вот это по-настоящему тревожит. Потому что прозвучала очень тревожная фраза: «Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас, но мы мирные люди и не будем этого делать пока. Но если это жулье будет продолжать врать и воровать, обманывать нас, мы возьмем сами».

Я никогда не разделял восторгов по поводу Алексея Навального. Признавая, впрочем, что пока он занимался борьбой с коррупцией, он вершит благое для страны дело, я опасался, что проект с этим именем преследует совершенно иные цели. И, похоже, мои опасения начинают сбываться.

Первая проба сил была действительно на Чистых прудах, когда акция вышла за рамки согласованной с властями, и закончилась массовыми задержаниями и арестом активистов, решивших пройти маршем до Лубянки.

Не стоит никого обманывать – предыдущая акция протеста на Болотной и нынешняя на проспекте академика Сахарова закончились мирно и благополучно для всех по одной простой причине – участники действовали в рамках, согласованных с властями. Как только они попытаются выйти за их пределы (а поход на Кремль вряд ли станет таким согласованным мероприятием), ответ последует жесткий и незамедлительный. Чем большая толпа попытается совершить такое действие, тем больше вероятность крови. Правоохранительные силы в этой давке получат ответ от наиболее радикальной части митингующих, а после того, как хотя бы один-единственный омоновец станет потерпевшим (и не дай бог тем более - жертвой), полиция начнет максимально жесткий разгон, не разбирая, кто перед нею – женщина, старичок или даже случайный прохожий. В результате те, кто помоложе, сильнее и активней быстро смоются с места, а основной удар придется как раз по тем, кто менее всего этого заслуживает.

Быть вождем – дело не только трудное, но и ответственное. Эйфория от того, что имеешь власть над десятками тысяч собравшихся, может подтолкнуть к неправильным решениям. Это в том случае, если речь идет о просто об ошибке, а не о специальном расчете на кровь.

Обещание вывести миллион человек на столичные улицы в следующий раз – это, конечно, блеф. Или самоуверенность не имеющая под собой никакого основания. Максимум, наверное, был на проспекте Сахарова в эту субботу, поскольку после Болотной стало ясно, что до тех пор, пока все в рамках, власть силу не употребляет. Разве что еще тысяч десять-пятнадцать добавится. Но и этого количества людей более чем достаточно, чтобы масштабная провокация оказалась удачной для ее авторов. В этом случае могу пожелать господам Навальному, Немцову, Каспарову и остальным вожакам возглавить эту колонну. В конце концов, это же не в «Норд-Ост» идти к террористам.

- В следующем году власть будет принадлежать нам, - завершил Навальный свое выступление на митинге.

Пожалуйста, ребята. Я лично не возражаю. Ни против никого, разве что за исключением Немцова. И у вас есть для этого вполне легальная возможность. Называется «4 марта». Выборы Президента Российской Федерации. Кого выберет народ, того и окажется власть.

Все остальное – от лукавого. Тем более, попытка что-то захватить, которая явно приведет к крови.

***

А все-таки стоит отметить удивительную трансформацию. Начинали с отстаивания честных выборов, а не прошло и двух недель, как уже требуют решить вопрос о власти. Причем те, кто сами в выборах, за редким исключением, не участвовали. И уже требуют, чтобы Путин не шел на президентские выборы. Ребята, а вы ничего не перепутали? Он ведь совсем не ваш кандидат. И в России, кроме вас, есть еще и другой народ. Кроме нескольких десятков тысяч, которые вышли на проспект, в той же Москве есть еще несколько миллионов. Имеющих равные с вами права.

Или вам эта неувязочка до одного места? Вы уж признайтесь честно, как недавно Немцов проявил себя во всей красе. Чтобы мы знали.

Что пишут в Твиттере

«Навальный похож на раннего Гитлера»

Многим пользователям Твиттера его выступление пришлось не по душе:

«Как я и говорил, митинг полностью провалился. Силами Навального , Немцова, Яшина и Ко. Отмены выборов не будет. Это поняли уже все», - резюмировал пользователь @Anisimov_Pavel.

«Проблема в том что Навальный не хочет партию, чтобы бороться за власть, он хочет митинг и революцию. Это неправильно!!!», - считает @AlexeiSitnikov.

«Смотрел как выступал Навальный. От его слов повеяло холодом и предчувствием чего-то нехорошего. Роспил мне нравился гораздо больше», - делится ощущениями @Delitant (далее).

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте также: Навальный - как новый Ельтсын Мнение нашей колумнистки Юлии Юзик.

Митинг на проспекте Сахарова: как это было.По данным оперативного штаба МВД РФ, на 15.20 мск, в мероприятии участвуют 29 тысяч человек. Это пиковая цифра, приток на митинг сравнялся с оттоком Организаторы митинга называют другое число - 120 тысячРуслан РАХМАНГУЛОВ, Сергей ШАХИДЖАНЯН, Анатолий ЖДАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также