2018-02-22T01:16:31+03:00

«Карнавальная ночь»: Рязанов не хотел снимать Людмилу Гурченко

Культовая картина отмечает юбилей - сегодня ровно 55 лет со дня выхода ее на экраны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

«Если вы стесняетесь спросить, сколько лет вашей избраннице, тогда спросите ее, сколько раз она смотрела «Карнавальную ночь», - шутит Эльдар Рязанов. Фильм был дебютной картиной начинающего режиссера, но мгновенно прославил его имя и имя студентки второго курса ВГИКа Людмилы Гурченко. «Ночь» стала лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48 млн. 640 тысяч. О том, как появилась на свет самая веселая новогодняя комедия, рассказываем в нашем новогоднем номере.

Клоун «Андрюша» (артист-клоун Андрей Николаев), знаменитый советский циркач, рассказал «КП», что именно в его московской квартире писатель Владимир Поляков трудился над сценарием «Карнавальной ночи».

Клоуны Бим и Бом сразу не понравились персонажу Игоря Ильинского: «Ну что за имена такие?!»

Клоуны Бим и Бом сразу не понравились персонажу Игоря Ильинского: «Ну что за имена такие?!»

- Мои родители - папа, дипломат, мама, преподаватель литературы в Институте имени Горького, - дружили со многими знаменитыми людьми, среди них были Константин Симонов, Михаил Светлов и Владимир Поляков, - рассказал «КП» Николаев. - Поляков - ленинградец и, приезжая в Москву, всегда останавливался у нас. В нашем доме Поляков, я называл его дядя Володя, писал сценарий фильма «Карнавальная ночь».Клоуны Бим и Бом сразу не понравились персонажу Игоря Ильинского: «Ну что за имена такие?!»

Помню, дядя Володя будит часа в три ночи меня и с азартом в глазах выдыхает: «А хочешь, я тебя увековечу?!» Помните эпизод, когда Огурцов рассматривает двух клоунов и говорит, мол, что это у них за псевдонимы - Бим, Бом? И строго спрашивает: «У вас есть фамилии?» И вот один из клоунов (его сыграл Владимир Зельдин) говорит: «Николаев!»

Позже я учился в Цирковом училище, и вдруг к нам приходит человек и срочно набирает на трюковые съемки цирковых артистов. В том числе и меня. И на «Мосфильме» объявляют: «Вы будете сниматься в «Карнавальной ночи»!»

В фильме есть момент, когда по сценарию, съезжая с горки, я толкаю в зад Огурцова. И вот я, дебютант, толкал в пятую точку мэтра, звезду Игоря Ильинского! Причем так старался, что каждый раз Эльдар Рязанов кричал: «Что вы делаете, это же народный артист!»

О пробах

Эльдар Александрович рассказывает, что на главную роль Огурцова он пробовал и собирался снимать Петра Константинова. Но директор «Мосфильма», режиссер Иван Пырьев, забраковал пробу.

- Огурцов Константинова не столько смешил, сколько страшил. На экране действовал очень натуральный, зловещий чиновник, - вспоминает сегодня режиссер.

Но предложение Пырьева пригласить актера Ильинского, по возрасту годившегося Рязанову в отцы, повергло его в панику. Он боялся стушеваться перед знаменитостью. Однако уже в начале работы между актером и режиссером установилось полное взаимопонимание.

Среди кандидаток на роль жизнерадостной Леночки Крыловой (а их было предостаточно) значилась и Гурченко. Но худсовет и режиссер пробу Гурченко отклонили, утвердив другую девушку из самодеятельности. Однако она не справилась с ролью. Тогда Рязанов пришел к Пырьеву с просьбой о замене исполнительницы главной роли, сказав при этом: «Только не Гурченко!» Актриса режиссеру категорически не нравилась. Как потом понял Рязанов, пробы загубил новичок-оператор, снявший Гурченко так, что в кадре предстала какая-то кукла на шарнирах. Но Людмила Марковна в фильме все-таки появилась. Ее, уже отвергнутую Рязановым, встретил в коридоре «Мосфильма» Пырьев. Сначала прошел мимо, но потом вернулся - позже он объяснял, что заметил в девушке нечто особенное. Он привел ее в павильон и объявил: «Будет играть!»

О съемках

В помощь начинающему режиссеру пригласили ­команду опытных мастеров, которые сначала смотрели на дебютанта свысока. Однажды Рязанов отлучился из павильона. И, возвращаясь, услышал ­команду оператора: «Мотор! Начали!» Съемка пошла без режиссера. Но вернувшийся Рязанов велел: «Этот дубль не печатать!» Так он показал, кто хозяин на площадке.

И все же молодой режиссер делал ошибки, сцены приходилось переснимать. В адрес руководства посыпались жалобы. Худсовет решил отсмотреть снятое. В архиве «Мосфильма» хранятся первые отзывы о картине: «Фильм будет провальным! Положение безнадежное: ведь половина уже отснята, а деньги на исходе. Актеров менять поздно, а выгонять режиссера бессмысленно. Никто из уважающих себя художников не возьмется за доработку. Остается закончить скорее и забыть об этом фильме как о кошмаре».

Судьба артистов

Из актеров, сыгравших заметные роли в этом фильме, до сегодняшнего дня дожил только актер Владимир Зельдин. Людмила Гурченко в этом году ушла из жизни, оставив после себя светлую память и множество хороших работ. Трагично сложилась судьба актрисы Тамары Носовой (сыграла роль секретарши Огурцова). Последние годы жизни она сильно болела. А когда умерла, никто даже не хватился, так что несколько недель тело пролежало дома. Был недоволен своей творческой судьбой исполнитель влюбленного в Леночку электрика актер Юрий Белов. Однажды он в компании пошутил, что Хрущева скоро снимут. И, хотя Хрущева действительно скоро сняли, кто-то из «доброжелателей» настучал на Белова, после чего киноначальство запретило снимать артиста. Белов каждый год 31 декабря наслаждался любимым фильмом «Карнавальная ночь». И во время просмотра этого фильма 31 декабря 1991 года покинул наш мир. Его вдова вспоминала, что, из-за того что на календаре было 31 декабря, «Скорая» долго не ехала. Она рыдала над бесчувственным телом мужа, а в это время с экрана телевизора он смотрел на нее улыбающийся, молодой...

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

Есть установка весело встретить Новый год.

Бабу-ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.

Добавьте сюда еще людей - будет большой, массовый квартет.

Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы надо заменить, ноги изолировать.

Я и сам шутить не люблю и людям не дам.

Мы уже видим две звездочки, три звездочки... Лучше всего, конечно, пять звездочек!

Товарищи! Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно.

Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок.

А о лучших фильмах уходящего года читайте на сайте

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также