Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Происшествия9 января 2012 13:47

Возле сгоревшего ресторана IL PITTORE задержали мародеров

Два человека погибли, 40 пострадали. Среди раненых - ребенок. По мнению эксперта, с такой мощностью мог взорваться только пропан [фото, видео, свидетельства очевидцев, списки пострадавших]

Во вторник, 10 января, мэр Москвы Сергей Собянин навестил в ожоговом центре НИИ имени Склифосовского пострадавших при взрыве в ресторане Il Pittore ( "Художник"). Мэр поинтересовался состоянием пострадавших и наличием лекарств в больнице. Медики заверили, что обеспечены всем необходимым. По словам градоначальника, пострадавшим выплатят по полмиллиона рублей

Напомним, в понедельник, 9 января на юго-западе Москвы произошло ЧП - в здании итальянской пиццерии Il Pittore ( "Художник"), который находится на пересечении Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы, прогремел взрыв. В тот момент в ресторане находилось порядка 50 человек. Возбуждено уголовное дело. С места ЧП изъяты видеозаписи камер наблюдения, поврежденный газовый баллон и фрагменты газовых баллонов. Их предстоит изучить экспертам.

СГОРЕВШИЙ "IL PITTORE" ЧУТЬ НЕ ОБОКРАЛИ

В понедельник вечером сотрудникам московской полиции удалось пресечь попытку мародерства в сгоревшем здании итальянской пиццерии Il Pittore ( "Художник"). На пожарище были задержаны с поличным два гражданина Узбекистана, которые волочили за собой музыкальный центр и банковский терминал для оплаты услуг (далее).

АДМИНИСТРАЦИЮ РЕСТОРАНА ГОД НАЗАД ОШТРАФОВАЛИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

По сообщениям агентства "Интерфакс", год назад ресторан Il Pittore штрафовали за нарушение пожарной безопасности.

"В январе 2011 года инспекторы Госпожнадзора провели проверку здания ресторана "Il Pittore" и выявили 11 недочетов и нарушений, после чего выписали предписание об их устранении", - заявил источник в следствии. По его сведениям, в ресторане была проведена автоматическая система пожаротушения, но, учитывая силу пожара, толку от нее было мало. О том, были ил устранены нарушения, источник не сообщил.

"Здание ресторана имело централизованную систему отопления и электроснабжения, при этом к зданию не был подведен магистральный газопровод, для экономии плиты ресторана были подключены к газовым баллонам. По предварительным данным, сначала взорвался один баллон емкостью 50 литров, после чего из-за пожара и высокой температуры сдетонировал такой же баллон такой же емкости", - отметил источник.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одна из погибших при взрыве опознана - это 44-летняя женщина-повар, работавшая в ресторане. Вторая остается неизвестной - как сообщили следователи, это девушка 20-25 лет.

При взрыве пострадали 40 человек, из них только девять были посетителями ресторана, а остальные - его сотрудники.

В крайне тяжелом состоянии 3 человека, 13 человек - в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести и в удовлетворительном состоянии. Среди пострадавших - двое детей.

ЧТО ГОВОРЯТ ОЧЕВИДЦЫ

- Я стоял в гардеробе на первом этаже и вдруг услышал грохот, - вспоминает охранник ресторана Роман. – Повалил густой дым, раздались крики. Люди начали выбегать на улицу.

Другой свидетель утверждает, что от взрыва трехэтажное кирпичное здание ресторана буквально «подпрыгнуло».

- Я находился в нескольких метрах от взрыва, на улице. Увидел, как на улицу выбегали люди.

Многие были в крови, черные от копоти, многие были полуобнаженные – одежда обгоревшая и рваная, - рассказал «Комсомолке» студент Владимир.

По словам очевидца Владимира Другакова, который шел мимо в момент взрыва, огонь в течение 2-3 минут охватил все здание.

.- А вскоре раздался новый хлопок: похоже, взорвался еще один баллон с газом, - говорит он. - Рядом со мной упал кусок шифера, а стекла разлетались на метров 30 от здания, поэтому я только чудом не пострадал.

Сейчас все пострадавшие доставлены в больницы.

Между тем, к зданию продолжают приезжать родственники тех, кто находился в ресторане в момент трагедии.

Многие до сих пор не знают о судьбе своих родных.

- У меня там мама и папа работают, они оба повара и должны были находиться на кухне. Я звоню им постоянно на мобильные, но они не отвечают! - говорит 24-летняя Мадина Исмаилова.

По словам девушки, в ресторане также работал ее брат, но по счастливой случайности у него сегодня был выходной.

Кадр видеосъемки

Кадр видеосъемки

В свою очередь, в блогах появляются первые сообщения от свидетелей пожара в ресторане:

- Не успел я выйти с Профсоюзной в нос сразу же ударил запах гари, подумал урна горит у входа, - пишет пользователь под ником yuzakotra. - Отпрянул. Вышел с другой стороны, та же история! Дышать тяжело, а очага не видно! Откуда дым-то? А это "il Pittore" горит, сильно горит, дым густой, едкий!

Пока ждал троллейбуса провонял, гарью, несмотря на приличное расстояние. Стоит ли говорить, что дорога встала...

Как сообщили "Комсомолке" в МЧС, пожару предшествовал взрыв - это на кухне рванул газовый баллон. Затем был слышен еще один хлопок - от высокой температуры взорвался второй газовый баллон. В результате двух сильных взрывов здание обрушилось.

Кадр видеосъемки

Кадр видеосъемки

По сообщениям спасателей, 39 человек получили ранения различной степени тяжести, жертвами происшествия стали две женщины - сотрудницы ресторана. Их тела были обнаружены на первом этаже здания под завалами. Госпитализировано 32 человека.

Звонок на пульт "01" поступил в 14.25. Прибывшие огнеборцы успели эвакуировать всех раненых и быстро локализовали пламя.

Из-за быстрого распространения огня площадь возгорания за пару минут увеличилась с 15 квадратных метров до трехсот

- Взрыв произошел в 14.15 минут, а локализовали возгорание в 16.17 минут, - сообщает пресс-служба МЧС РФ по Москве.

Пострадали более 30 человек

Пострадали более 30 человек

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- На месте происшествия работали 26 бригад «Скорой помощи», - сообщил журналистам руководитель департамента здравоохранения города Леонид Печатников. - Пострадали 39 человек, еще двое сотрудников ресторана, обе женщины, погибли на месте. - У большинства людей осколочные ранения от стекол и ожоги. Трое из раненых, один из которых ребенок, находятся в тяжелом состоянии.

По мнению экспертов, причиной  ЧП могла стать утечка пропана.

По мнению экспертов, причиной ЧП могла стать утечка пропана.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ:

1.Гудсуляк Нина Васильевна

2.Сарбашева Наргиза

3.Карбаев Владимир

4.Варваркина Ангелина

5.Дациева Анна

6.Подольских Анна

7.Массон Николай

8.Фуйор Лоридана

9.Джамилов Мухаммадикбол

10.Умаралиева Мамлака

11.Куада

12.Зыкова Татьяна

13.Усманов Азизбек

14.Сатвалдов Анвар

15.Гущин Денис

16.Батырбекова

17.Алисултанова Азиза

18.Хайрудзаева Джидзузай

19.Гаджанова

20.Маркотесян

Еще 8 человек находятся в реанимации ожогового отделения института скорой помощи имени Склифосовского.

По основной версии правоохранительных органов и спасателей, эпицентр взрыва находился на кухне ресторана. Именно там взорвались несколько газовых баллонов.

Однако, по другой информации, взрыв раздался в небольшой пристройке у заведения, где хранили сразу все баллоны с газом.

СПРАВКА "КП"

Il Pittore- винный ресторан с итальянской кухней и собственной кондитерской. Davide Corso-мастер итальянской кухни, является шеф-поваром ресторана.

В кирпичном особняке заведения три этажа. На первом располагается кондитерская. На втором- винный ресторан. А на третьем этаже банкетный зал.

Летом в ресторане работала веранда. Кстати, в ресторане собрана своя винотека из 300 позиций позиций вин лучших итальянских и французских домов.

КОМПЕТЕНТНО

Так рвануть мог лишь пропан

- Скорее всего, взрыв произошел из-за несоблюдения техники безопасности, - комментируют трагедию специалисты компании «Гермес-газ». - По правилам, газовые баллоны должны храниться в специальных защитных шкафах. А если баллон уже на кухне, то не допускается использование рядом сразу нескольких. Скорее всего, при переноске один из баллонов уронили, повредив вентиль.

Образовалась утечка газа. Баллон рванул, а следом и другие. Кстати, подобные баллоны можно заправить как в специализированной фирме, так и самим на обычной газовой заправке для автомобилей. Не исключено, что неопытный человек заправлял баллоны и нарушил их герметичность. В рестораны обычно заказывают углекислоту (для подкачки разливного пива) и пропан (для приготовления пищи на открытом огне ). Так мощно рвануть мог лишь пропан.

Прибывшие огнеборцы успели эвакуировать всех раненых и быстро локализовали пламя

Прибывшие огнеборцы успели эвакуировать всех раненых и быстро локализовали пламя

Фото: РИА Новости

Как только стало известно о ЧП, на место происшествия отправился начальник столичной полиции Владимир Колокольцев. На месте создан штаб и работает оперативная группа.

Об этом радиостанции "Комсомольская правда" рассказал представитель столичной полиции Максим Колосветов:

Вот так ресторан выглядел до ЧП

Вот так ресторан выглядел до ЧП

- На месте в настоящий момент работает следственно-оперативная группа Главного управления МВД России по городу Москве. Автомобильное движение в районе ЧП затруднено. Сотрудники госинспекции регулируют транспортные потоки, чтобы могли беспрепятственно проехать кареты скорой помощи к месту взрыва. 39 человек на данный момент пострадали, один из них – подросток 16 лет. Также обнаружены тела двух сотрудников ресторана, это на кухне. Скорее всего, они погибли, были в эпицентре взрыва баллонов, которые после пожара взорвались.

=Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Как выяснилось, в этом ресторане около полугода назад уже был пожар.

- Летом кто-то поджег летнюю веранду, - рассказывает бывшая работница заведения Лилия Фанян. - Кинул что-то горящее на крышу. Шатер загорелся, но персонал быстро среагировал. Все потушили. Насколько я знаю, со средствами безопасности в ресторане проблем не было, огнетушители всегда были, за этим хорошо следили...

По словам девушки, газовые баллоны обычно находились рядом с мангалами для шашлыков. Не исключено, что из-за неисправного баллона «улетучилась» смесь, что и привело к взрыву.

По факту взрыва в ресторане возбуждено уголовное дело по двум статьям: «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - сообщают в Главном следственном управлении по Москве.

Мэр столицы Сергей Собянин дал распоряжение оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим.

Крупные взрывы и пожары последних лет в клубах и ресторанах

3 февраля 2007 года в Москве в результате пожара был полностью уничтожен культурно-развлекательный центр "Слава". Площадь пожара - свыше 1000 кв м. (подробности)

В ночь на 25 марта 2007 года в Москве результате взрыва пиротехники произошел пожар в ночном клубе "911", расположенном в здании театра "Ленком". Погибли 11 человек. (далее)

4 декабря 2007 года в Москве произошел пожар в ресторане "Восточный дворик" на улице Покровка. Огонь быстро распространился, охватив площадь в 100 кв м. Здание ресторана выгорело полностью.

7 декабря 2007 года в Одинцовском районе Московской области произошел пожар в ресторане. Площадь пожара составила почти 400 кв м, двухэтажное здание ресторана сгорело практически полностью. Пострадал один человек.

7 февраля 2008 года в Москве произошел пожар в элитном ночном клубе "Дягилев", расположенном в нескольких десятках метров от московского театра "Эрмитаж". Пострадали 2 человека. Площадь пожара - 1,5 тыс кв м. (далее)

22 октября 2008 года в Москве произошел пожар в Центральном доме культуры железнодорожников на площади трех вокзалов. Никто не пострадал.

23 октября 2009 года в Самаре в кафе произошел пожар. Площадь пожара составила 1 тыс кв м. Пожару был присвоен второй номер сложности.

15 ноября 2009 года в городе Набережные Черны в диско-баре произошел пожар. Два человека погибли. 29 человек госпитализированы, 8 из них в тяжелом состоянии.

В ночь на 5 декабря 2009 года в Перми произошел пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" . Погибли 156 человек. Травмированы около 100 человек. ( продобности)

9 марта 2010 года в центре Москвы в ночном клубе ОПЕРА произошел пожар. Ему была присвоена вторая категория сложности. Выгорело 1,2 тыс кв м площади, произошло обрушение кровли площадью 800 кв м. В результате пожара один человек погиб, еще один пропал без вести. ( далее) (По материалам ИТАР-ТАСС).

В Москве сгорел ресторан, пострадали десятки людей: Фоторепортаж с места ЧП

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Алексей:

Ни для кого не секрет, как подобные заведения открываются и инспектируются в дальнейшем. Главное - вовремя дать на лапу, и все глаза закрыли. А в результате - людское горе...

Варвара:

Какой беспредел по всей стране. Удивляться нечему. Раньше два раза в год были плановые проверки газовщиков, которые ходили по всем квартирам, офисам и другим объектам. Теперь уже лет 12, как всех сократили.

Валентина:

В этом ресторане баллонами газовыми пользуются потому, что это здание построено незаконно. Жители ближайшего дома возмущались строительством этого ресторана в такой близости и пытались противостоять, но кто их слушал?

Ксения:

В последнее время вообще понастроили массу незаконных кафе, и никого это не волнует… Технадзор, Роспотребнадзор, управы, вы где? А представляете, если бы ресторан был на первом этаже ЖИЛОГО дома?!

Ответ завотделом московского выпуска «КП» Михаила Рябикова:

- К сожалению, у нас все из крайности в крайность: или поверхностные проверки с закрытыми глазами на нарушения, или жесткая «зачистка» - да такая, что бизнес проще закрыть. Стабильные, объективные и регулярные проверки для нас, увы, нонсенс.

Елена:

А у нас в жилом доме сауна круглосуточная и кафе. Устали жаловаться и бороться.

Юлия:

Недавно отдыхал в Белграде. Так там на улице, на верандах, все печки с газовыми баллонами. А кое-какие вынесены наружу, вне печки. И ничего, туристов море, все довольны.

Ответ завотделом московского выпуска «КП» Михаила Рябикова:

- Собственно, это чуть ли не единственная возможность избежать жертв при возможном взрыве - ставить баллоны на улице, в отдалении от посетителей кафе. Кроме того, за рубежом развито такое понятие, как индивидуальная ответственность - в частности, ответственность владельца ресторана перед клиентом. И для этого не нужны никакие проверки, нужно воспитание и хотя бы поверхностное представление об этике.

Сосед:

Живу рядом с этим рестораном, часто туда заходили семьей, потрясающая кондитерская на первом этаже была. Ресторану этому уже лет 10 точно. Мои соболезнования родственникам погибших и скорейшего выздоровления невинно пострадавшим. Очень жаль.

Михаил:

Газовые баллоны, как правило, взрываются от неправильной эксплуатации. В России правила техники безопасности не соблюдаются априори, особенно зимой, когда есть вероятность, что баллоны замерзнут, и их начинают отогревать.