Происшествия10 января 2012 19:00

Российских туристов, пропавших на Монблане, нашли под метровым слоем снега

Молодая пара остановилась на ночевку в палатке у канатной дороги

Российских альпинистов Татьяну и Михаила Захаровых, объявленных в розыск, нашли мертвыми в палатке у канатной дороги на Монблан. К тому моменту французские спасатели уже несколько дней прочесывали окрестности в поисках пропавших.

- Ребята погибли, дайте нам придти в себя, - отказалась от комментариев Наталья, сестра Татьяны Захаровой.

- Они не успели начать восхождение. - добавила Ирина Захарова, мать Михаила. - Их нашли в палатке под метровым слоем снега. Видимо, сошла лавина.

Очевидцы вспоминают, что 27 декабря молодая пара консультировалась у спасателей насчет погодных условий - и получила неблагоприятный прогноз. При этом Михаил Захаров был профессиональным альпинистом, сам водил группы. Непонятно, что побудило его решиться на покорение Монблана при таких обстоятельствах. 29-го ребят видели на канатной дороге - они с рюкзаком поднимались на высоту 2100. Последняя весточка от пары - телефонный звонок в Москву - была 30 декабря. В тот же день МетеоФранс объявил во французских Альпах самую высокую степень лавиноопасности.

- Ни мы, ни французы не знаем, когда именно Захаровы вышли к Монблану и когда они погибли, - объяснил "КП" сотрудник Российского посольства во Франции. - Нам известны некоторые подробности, но родственники погибших просили их не афишировать. Беспечность обошлась туристам слишком дорого.

Тела погибших были транспортированы в один из моргов французского города Шамони. У Захаровых была оформлена страховка, включающая расходы на репатриацию - французская сторона обещает вернуть тела на родину в течение трех дней.