2018-04-02T14:04:46+03:00

Во время пожара в «IL Pittore», гастарбайтеры выламывали двери, чтобы не сгореть заживо

Сотрудников, которые работали нелегально, запирали от ФМС в подсобках [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments186
Изменить размер текста:

«Il Pittore - тихий оазис в бесконечных столичных джунглях. В нем укрылась солнечная Италия, обдуваемая живительной прохладой морского бриза Средиземноморья. Притягивает гостей своим радушием и гостеприимством, окутывает комфортом и домашним уютом, угощает лучшими итальянскими блюдами и рождает искренне желание вернуться сюда вновь» - написано на сайте ресторана.

Кормили здесь действительно вкусно. Редкие вина, изысканные кушанья... Особенно москвичи хвалили местную кондитерскую.

И не задумывались над тем, что в заведении работают отнюдь не итальянцы, а приезжие из стран СНГ, причем не всегда легально.Один из них - чернорабочий 32-летний Марат Андабеков - со страшнейшими ожогами головы и левой части туловища сейчас находится в палате интенсивной терапии ожогового центра института Склифосовского.

«Комсомолка» поговорила с его женой Аидой, которая почти не отходит от постели супруга.

- Когда я его увидела, упала в обморок, - вспоминает женщина. - Он звал меня из машины «Скорой», а я не понимала, он ли это, потому что все лицо, голова, шея обгорели. Сейчас у него не открываются глаза, но, говорят, зрение спасти можно... Он был в комнатке как раз перед кухней, где стояли баллоны. Кстати, один из них муж с утра помогал выгрузить. Перед взрывом он услышал хлопок, повернул голову влево, и тут уже рвануло.

Аида рассказала, что в этот день Марат, который работал в ресторане грузчиком, должен был после смены с утра вернуться домой. Но начальство не отпустило: мол людей не хватает.- А не согласишься, уволить могут, - продолжает она.

- А у нас дочка пятилетняя, кормить надо, одевать... А здесь зарплата приличная - 21 тысяча... Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал. Поэтому, когда начался пожар, муж не мог сразу выбежать и чуть не сгорел заживо, ведь дверь была закрыта! Он выбил ее ногами...( подробности)

Бывший десантник после взрыва ресторана бросился тушить огонь и обгорел

30-летнего Дениса Гущина сейчас спасают врачи в палате интенсивной терапии института Склифософского.

Бывший десантник Денис Гущин - кинулся тушить и обгорел

Бывший десантник Денис Гущин - кинулся тушить и обгорел

Пострадавшие работники и гости ресторана госпитализированы в шесть столичных клиник. Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин навестил девятерых тяжелораненных в ожоговом центре института Склифосовского. Во время визита градоначальник озвучил некоторые цифры.

- Сейчас в московских больницах находятся 28 человек, из них 13 - в тяжелом состоянии, трое - в крайне тяжелом, за последние сутки из больниц города выписано четыре человека, - сообщил он журналистам.

«Комсомолка» поговорила с родными пострадавших, которые пришли навестить близких в клиниках.29-летняя Надежда Блохина, супруга Дениса Гущина, госпитализированного с ожогами рук, спины и живота в Склиф, рассказала, что ее муж - бывший десантник.

Марат Андабеков - грузчик ресторана (сфотографировался за час до взрыва, в огне он получил серьезные ожоги головы и левой части туловища)

Марат Андабеков - грузчик ресторана (сфотографировался за час до взрыва, в огне он получил серьезные ожоги головы и левой части туловища)

В ресторане он работал системным администратором и во время страшного пожара полез в самое пекло тушить пламя.

- Денис работал на втором этаже и за две минуты до взрыва спустился вниз покурить, - рассказывает Надежда. - Прогремел взрыв, начался пожар, а Денис кинулся за огнетушителем - пытался погасить пламя. Поэтому и получил сильные ожоги. Хотя в момент взрыва был у двери, мог выбежать на улицу и остаться целым... Я его теперь ругаю: мол, зачем полез? Но он ведь у меня ВДВ-шник бывший, в горячих точках служил... А герои, как говорят, бывшими не бывают!

В семье молдаван Буцуляков в трагедии пострадали двое. Мать и дочь, оба кондитеры, не должны были работать в этот день, но зашли в ресторан за получкой.

- Они на двоих получили 38 тысяч рублей, а потом заглянули на кухню поболтать с коллегами, - рассказал «Комсомолке» Виталий Буцуляк, муж и отец пострадавших. В этот момент и прогремел взрыв. Деньги, паспорта и мобильники женщин погибли в огне. А сами они выжили только чудом.

- Они из ресторана домой прибежали, благо до нас 10 минут ходьбы, - едва сдерживая слезы, вспоминает Виталий Буцуляк. – Они были полураздеты, в крови. Кожа висела лохмотьями. Я сам отдирал обгоревшую одежду, которая прилипла к их рукам. Это был самый страшный день в моей жизни...

Как рассказал нам Виталий Буцуляк, его семья уже больше 10 лет живет в Москве. Из Молдавии они уехали в поисках лучшей жизни и почти сразу по приезду в столицу устроились в ресторан на Новочеремушкинской. Газовые баллоны, которые хранились на кухне ресторана, не вызывали у сотрудников никаких опасений. После разбора завалов спасатели нашли обгоревшие тела двух женщин. Одна из них опознана - это повар заведения 44-летняя Елена Горохова.

Вторая погибшая, по предположениям сотрудников ресторана, - посудомойка Турдун Сатбалдыева, приехавшая в столицу на заработки из Киргизии.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ВО ВРЕМЯ ВЗРЫВА В РЕСТОРАНЕ

Взрыв, который прогремел в «IL Pittore», может повториться во многих московских ресторанах

История с «IL Pittore», где в понедельник из-за взрыва газа погибли два человека и ранены 40 человек, может стать лишь одной из многих.

Как выяснилось позднее - это на кухне рванули газовые баллоны, которые для экономии были подключены к плитам.

По предварительным данным, сначала взорвался один баллон емкостью 50 литров, после чего из-за пожара и высокой температуры сдетонировал такой же баллон такой же емкости.

Такие баллоны используют многие кафе и рестораны столицы.

- Причина банальна - не хватает энергомощностей, - рассказал «КП» известный ресторатор Аркадий Новиков. По его словам, большинство помещений, покупаемых или арендуемых под ресторан, имеют энергомощность в 50-100 киловатт. Но ведь ресторан не может существовать без кухни, поэтому нужно, как минимум, 200-300 киловатт.

- Чтобы подвести дополнительные мощности, нужно заплатить энергетической компании за каждый киловатт около 3 тысяч долларов, - рассказывает Аркадий Анатольевич. - Плюс разрешающие документы, плюс материалы, работа...

Итого, дополнительные 200 киловатт обходятся минимум в 600 тысяч долларов! Можно, конечно, провести газопровод, но это тоже огромные расходы.

Вот и получается: если предприниматель этих денег не имеет или просто решил сэкономить, он пользуется газовыми баллонами. А это опасно.

В наших заведениях, например, баллоны разрешается использовать только на летних кухнях, т. е. на улицах. По словам Аркадия Новикова, причиной трагедии в «IL Pittore» наверняка стало разгильдяйство персонала.

А вот что говорят в МЧС:

- Мы проверяли этот ресторан год назад, в январе 2010 года, - рассказал «КП» начальник управления надзорной деятельности столичного управления МЧС Олег Найденков. - Были выявлены многочисленные нарушения. Например - неисправная пожарная сигнализация, электропроводка с повреждением изоляции, не было системы оповещения о пожаре и т. д. Но уже в мае повторная проверка этого ресторана показала, что все нарушения устранены. Кстати, никаких газовых баллонов в заведении наш инспектор тогда не увидел.- Опасно ли ходить в московские рестораны?

В момент взрыва в ресторане находилось около 50 человек.

- После трагедии в «Хромой лошади» мы по поручению правительства все их проверили. В итоге за многочисленные нарушения около 500 ресторанов были временно закрыты решением суда. Еще около 200 отделались штрафами. После этого рестораны все-таки обустроили. Теперь там и эвакуационные выходы есть, и пожарная сигнализация...

- И газовые баллоны, которые взрываются...

- Деятельность ресторанов контролирует несколько инстанций. За баллонами обязана следить газовая инспекция Ростехнадзора. Похоже, у семи нянек дитя без глаза. Одни нарушения в ресторанах устраняются, другие - появляются...В самом Ростехнадзоре от любых комментариев по поводу ЧП отказываются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководство «IL Pittore» обвинили в халатности

- Они не имели права использовать газобаллонное оборудование, поскольку оно может применяться только в наружной части здания, - заявил журналистам замначальника главного управления МЧС по Москве Сергей Аникеев. Нельзя использовать газ внутри помещения.

Аникеев пояснил: по предварительной версии, в ресторане были установлены отдельные газовые трубы, которые вели к грилю на летней веранде.

- Два баллона находились на летней веранде. К одному из них подходила термопушка. Один был подключен к грилю. Очевидно, газ в одном закончился, решили подключить второй, использовали термопушку для разогрева газа, - заявил Аникеев. - Затем, по всей видимости, из баллона произошла утечка. Газ заполнил большой объем помещения, после чего прогремел взрыв. Сначала взорвался один баллон, а позже - уже второй из-за повышения температуры. Причина разгерметизации баллона, по его словам, сейчас устанавливается.

- Мы изъяли баллоны, термопушку, судебно-экспертный центр проводит эксперимент, - заявил представитель МЧС. - В любом случае, трагедии можно было избежать, если бы сотрудники ресторана соблюдали все требования безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования. Это халатность чистой воды!

ГОРИМ!

Хроника пожаров в столичном общепите

-13 января 2006 года из-за непогашенного окурка загорелся ресторан «Коко Натс» на улице Мясницкой, 15. В ресторане в этот момент находилось около 200 человек, их пришлось эвакуировать. Двое посетителей надышались дымом и попали в больницу. Одна девушка погибла, задохнувшись угарным газом. Ее тело нашли в туалете.

- 7 февраля 2008 года сгорел элитный ночной клуб «Дягилев», что в саду «Эрмитаж». На месте пожара нашли тело одного из охранников. Предполагаемая причина возгорания - неисправность электропроводки.

- 13 марта 2008 года из-за неисправности электропроводки загорелся столичный ресторан «Нью Васюки», что в Староконюшенном переулке. Огонь охватил 300 квадратных метров, обрушились перекрытия. К счастью, никто не пострадал.

- 19 мая мая 2009 года сразу два возгорания за ночь произошли в закусочной McDonald's на Большой Бронной. Около полуночи случился пожар в вентиляционном коробе, проходящем из помещения одноэтажного ресторана по внешней стене жилого здания. Из подъезда дома были эвакуированы 27 жильцов. Чуть позже возгорание возникло в подвальном помещении. Пострадавших не было. Причиной возгорания стала неисправность электрооборудования.

НИЧЕГО СВЯТОГО

На месте трагедии задержали мародеров

Минувшим вечером сотрудникам московской полиции удалось пресечь попытку мародерства в здании Il Pittore. - Руководство московской полиции приняло решение об усилении патрулирования территории вблизи сгоревшего ресторана, чтобы предотвратить возможное хищение имущества, - сообщили «КП» в ГУ МВД России по городу Москве.

На месте сгоревшего ресторана IL PITTORE задержали мародеров.Полицейские задержали двух приезжих из Узбекистана, которые попытались обокрасть сгоревший на Новочеремушкинской улице ресторанРуслан РАХМАНГУЛОВ, Александр БОЙКО

Как в воду глядели! Около 22.00 патрульный экипаж ОМВД по району «Черемушки» задержал двоих граждан Узбекистана, которые пытались вынести с места взрыва музыкальный центр и банковский терминал для оплаты услуг. Мародеров доставили в ближайший отдел полиции. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Так как статьи «мародерство» в российском Уголовном кодексе нет, судить гостей столицы будут по статье «групповая кража в особо крупном размере». Иностранцам грозит от двух до шести лет лишения свободы.

КСТАТИ

Семьям всех пострадавших при взрыве власти Москвы выделят из городского бюджета по 500 тысяч рублей. Семьи погибших получат по миллиону.

Читательский форум на kp.ru

«В России правила техники безопасности не соблюдаются априори»

Наши читатели обсуждают ЧП в столичном ресторане IL PITTORE

Алексей:

Ни для кого не секрет, как подобные заведения открываются и инспектируются в дальнейшем. Главное - вовремя дать на лапу, и все глаза закрыли. А в результате - людское горе...

Варвара:

Такой беспредел по всей стране. Удивляться нечему. Раньше два раза в год были плановые проверки газовщиков, которые ходили по всем квартирам, офисам и другим объектам. Теперь всех сократили.

Валентина:

В этом ресторане баллонами газовыми пользовались потому, что это здание построено незаконно. Жители ближайшего дома возмущались строительством ресторана в такой близости и пытались противостоять, но кто их слушал?

Ксения:

В последнее время вообще понастроили массу незаконных кафе, и никого это не волнует… Технадзор, Роспотребнадзор, управы, вы где? А представляете, если бы ресторан был на первом этаже ЖИЛОГО дома?!

Ответ завотделом московского выпуска «КП» Михаила Рябикова:

- К сожалению, у нас все из крайности в крайность: или поверхностные проверки с закрытыми глазами на нарушения, или жесткая «зачистка» - да такая, что бизнес проще закрыть. Стабильные, объективные и регулярные проверки для нас, увы, нонсенс.

Елена:

А у нас в жилом доме сауна круглосуточная и кафе. Устали жаловаться и бороться.

Юлия:

Недавно отдыхала в Белграде. Так там на улице, на верандах, все печки с газовыми баллонами. А кое-какие вынесены наружу, вне дома. И ничего, туристов море, все довольны.

Ответ завотделом московского выпуска «КП» Михаила Рябикова:

- Собственно, это чуть ли не единственная возможность избежать жертв при возможном взрыве - ставить баллоны на улице, в отдалении от посетителей кафе. Кроме того, за рубежом развито такое понятие, как индивидуальная ответственность - в частности, ответственность владельца ресторана перед клиентом. И для этого не нужны никакие проверки.

Сосед:

Живу рядом с этим рестораном, часто туда заходили семьей, потрясающая кондитерская на первом этаже была. Ресторану этому уже лет 10 точно. Мои соболезнования родственникам погибших и скорейшего выздоровления невинно пострадавшим. Очень жаль.

Михаил:

Газовые баллоны, как правило, взрываются от неправильной эксплуатации. В России правила техники безопасности не соблюдаются априори, особенно зимой, когда есть вероятность, что баллоны замерзнут и их начинают отогревать.

Анастасия НОВИКОВА

Взрыв газа в московском ресторане Il Pittore.Трехэтажное кирпичное здание частично обрушилось, а через мгновение там начался сильный пожар. Среди пострадавших - ребенок.Михаил ФРОЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также