Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика25 января 2012 22:00

На чем будет зарабатывать Россия в ближайшие три года?

С 1 января мы, хоть сами и не заметили, но стали жить по-новому - по новому бюджету, вокруг которого в прошлом году было столько драк
Источник:kp.ru

«КП» продолжает разбираться в главном финансовом документе страны вместе с экспертами - замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгением ГОНТМАХЕРОМ и экспертом Центра макроэкономического анализа и кратко-срочного прогнозирования Еленой ПЕНУХИНОЙ. В первой части нашей беседы мы говорили о том, сколько и на что уходит денег из нашей казны (подробности - во вчерашнем номере «КП»). Теперь наш разговор о том, откуда эти деньги появляются, - о доходах федерального бюджета.

НАЛОГИ В РЕГИОНАХ: ЗАБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

«КП»: Для начала давайте выясним главный вопрос - откуда наша страна берет деньги, на чем зарабатывает? Мы постоянно слышим, что на оборону мы потратили столько, на пенсии - вот столько. Понятно, что львиная доля у нас вытекает из нефтяной трубы, но ведь не все?

Гонтмахер: Конечно, есть у нас и доходы, которые мы получаем от налогов. Их приносят та же самая химия, машиностроение, пищевая промышленность. Но суммы это очень небольшие - ситуация в промышленности у нас не слишком хорошая. Еще один источник - таможенные сборы: нефть, газ облагаются экспортной пошлиной при вывозе за границу, импортные пошлины, а импорт у нас растет день ото дня. Плюс налоги и страховые платежи, налог на доходы физлиц, те самые 13%, и страховые взносы, которые платит работодатель. Но надо понимать, что у нас, кроме федерального бюджета, есть бюджеты регионов и городов, бюджеты Пенсионного фонда, социального, медицинского страхования.

Пенухина: У нас есть такая проблема - большая часть налогов уходит в Москву. И получается, что доходы федерального бюджета устойчивые, потому что есть, например, НДС, этот налог хорошо собирается, и это стабильный приток денег. А у регионов доходы шаткие: они зарабатывают в основном на налоге на прибыль и налоге на доходы местных жителей. А во время любого кризиса прибыли бизнеса сокращаются и заработки людей тоже. В 2008 году именно поэтому многие региональные бюджеты были в дырах. Социальные обязательства не отбросишь, а своих денег не хватает.

Гонтмахер: Если быть точнее, в федеральный бюджет уходит больше половины налогов. Это слишком много. Недавно президент дал поручение разработать систему, которая смогла бы переместить часть денег из Москвы в регионы. Но не купюр в чемоданах, а функций, на которые эти деньги выделяются. Думать придется серьезно, потому что зависимость от столицы надо снижать не на 1 - 2%, а куда больше. Давать больше полномочий местному самоуправлению. А чем больше денег будет поступать в город, тем больше будет у людей претензий к местным властям. Сейчас человек приходит в свою управу и говорит: почему у нас лавочки во дворе не покрашены? А ему отвечают: у нас денег нет, обращайтесь в Москву, в Кремль, куда угодно. Когда будут деньги на местах, поменяются настроения людей. Они будут понимать: мы выбрали человека, а он так вот себя ведет. Это неплохой рычаг и для политической реформы, кстати.

«КП»: То есть за счет «перетекания» денег из федерального кармана в местный регионы начнут лучше жить?

Гонтмахер: У нас из 83 субъектов сами себя обеспечивают не больше пятнадцати регионов...

Пенухина: Да что вы, меньше! Как минимум весь Северный Кавказ у нас живет на дотации.

Гонтмахер: И проблема часто не в том, что слабая экономика, а в том, что незачем развиваться. Всюду гуляют иждивенческие настроения, власти республик говорят: из Москвы денег все равно пришлют, не денутся никуда. А зачем тогда работать?

Пенухина: Мы должны не читать им лекции, которые они послушали и дальше пошли, а заставлять работать. И им это должно быть выгодно - больше налогов собрал, больше денег получил. А сейчас богатый регион налоги собрал, отправил все в Москву, и ему потом выдали столько же, сколько соседу, который ничего не заработал. И никакого желания дальше стараться нет.

«АРАБСКИЕ ВЕСНЫ» ПОДНЯЛИ ЦЕНУ БАРРЕЛЯ

«КП»: Давайте теперь вернемся к главному - цене на нефть. В бюджете на этот год заложена цифра в $97 за баррель, но многие экономисты говорят, что мы слишком размахнулись и цены будут ниже. Не окажемся ли мы на бобах из-за такого оптимизма?

Гонтмахер: Такие цифры выглядят реально, по крайней мере на 2012 год. Что будет дальше, трудно сказать. Сейчас цена колеблется около $108 - 110 за баррель. Кое-кто говорил о $200, но это возможно только в случае какого-нибудь ЧП вроде войны. Я все-таки искренне надеюсь, мы до этого не дойдем.

Пенухина: На уровне сотни долларов цены будут держаться еще и благодаря последствиям революций и войн на Ближнем Востоке. Сейчас нефтедобывающие страны, как и Россия, тратят серьезную часть бюджета на социалку, национальную оборону и правоохранительную деятельность. И если цена опустится ниже $95 за баррель, эти государства просто не сведут бюджеты. Поэтому всеми силами и будут удерживать цены около $100.

«КП»: Вот как только речь заходит о госденьгах, мы тут же нефть вспоминаем. При этом каждый день говорим, что пора, мол, с этой иглы слезать. А в бюджете на три года нефтегазовых доходов все равно половина! Так почему до сих пор никак не соскочим?

Пенухина: Тут ситуация интересная. На 2011 год бюджет верстался с ценой на нефть $95 за баррель, и несырьевые доходы должны были быть больше сырьевых. Но цена подскочила, и нефтедоллары снова взяли верх.

Гонтмахер: Главная проблема - у нас фактически встала обрабатывающая промышленность. Это показывает статистика по прошлому году, где рост чисто символический - 0,5 - 1%. И связано это с такой штукой, как инвестиционный климат. Допустим, я инвестор, и при прочих равных я, конечно же, вложусь в нефть и газ: быстрый доход, высокая прибыль. А вкладывать в машиностроение не буду: это рискованный бизнес, и окупаться будет долго, и налоги не слишком выгодные. Поэтому и получается, что наша промышленность, если смотреть на нее глазами бизнеса, - это источник не доходов, а головной боли.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

«Это называется «модернизация»

«КП»: Ситуация в экономике, прямо скажем, неприятная: заводы не тянут, нефть и газ наше все. Как менять ситуацию, на что опираться?

Гонтмахер: Это называется «модернизация». Сто раз уже об этом слышали, но таки ничего и не сделали. Речь идет о том, что надо в России проводить структурные реформы, которые создадут другую среду для бизнеса. Менять нужно не только налоговую политику, но и приводить в порядок суды, обеспечивать защиту частной собственности, бороться с коррупцией. А это уже не просто бюджетные вопросы.

Пенухина: С одной стороны, нам вроде бы надо повышать доходы бюджета, но чтобы это сделать, придется снизить налоги или хотя бы не увеличивать. А деньги получать, например, за счет роста акцизов на товары, вредные для здоровья, - табак, алкоголь. На этом, можно выиграть до процента ВВП.

«КП»: Ну вот с этого года и начали повышать!

Гонтмахер: Это, конечно, неплохой источник дохода, но здоровая бюджетная система должна опираться на здоровую экономику, которая что-то производит, а не просто стоит рядом с трубой. А налого-обложение - это все-таки второй вопрос.

Пенухина: Но это хороший способ стимулирования бизнеса. Сейчас налоговые «пряники» не очень развиты, но если эту систему грамотно выстроить, то будет хороший рычаг воздействия на бизнес. Именно для развития несырьевой экономики.

Гонтмахер: Кстати, мы явно недооцениваем малый и микробизнес, где, например, работает одна семья. У нас таких компаний полно. Было бы хорошо, например, вообще освободить такой микробизнес от налогов на 2 - 3 года! Могут быть, конечно, подводные камни, люди будут работать пару лет, а потом заново регистрироваться и вообще налогов не платить. Но это уже вопрос контроля. Как показывает опыт Европы, такие каникулы очень неплохо работают. А рост акцизов на алкоголь и табак как раз компенсировал бы все потери. У нас же доля малого бизнеса очень низкая: за рубежом «малыши» производят 50% ВВП, а у нас всего 20%. При этом мы себе малый бизнес должны представлять не как какую-нибудь парикмахерскую или будочку для ремонта обу-ви, хотя и они тоже нужны. Малый бизнес часто является высокотехнологичным, это как раз там, где очень высокая производительность труда, где новейшие изобретения. Это и есть инновации. Многие страны вокруг них, собственно, и строят свою экономику.

Давайте обсудим!